Хранитель памяти. - ХранителиРодины.рф

Первым всегда быть трудно. Но всегда интересно. Первый директор музея в Донском - серпуховской дворянин В.Н. Хмелев. Начиная с нуля, он создал в Донском музей, который уже больше 85-лет знакомит дончан и гостей города с историей края.

Маленькие провинциальные городки России… Их много, у каждого своя, неповторимая история. Наш город находится в Тульской области. Это один из современных провинциальных городов, которыми всегда была сильна Россия. У Донского богатое историческое прошлое, самобытный культурный потенциал, своя жизнь, свое лицо.

Историю места всегда делают люди. А уникальность ему придает сохранение исторических традиций, природного наследия, особой атмосферы.

На карте России Донской появился в 1939 году. Много замечательных людей отдали городу свой труд, энергию, вдохновение. Один из таких людей – Владимир Николаевич Хмелев, основатель и первый директор музея Подмосковного угольного бассейна.

Донской – шахтерский город, своим возникновением он обязан углю, поэтому основание здесь музея угольщиков объяснимо. Сейчас этого музея нет, его приемником стал Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». Но несмотря на совершенно разную направленность, музей всегда собирал и хранил экспонаты, связанные с историей края.

Музей был создан 1 ноября 1933 года и разместился в здании пустовавшей на тот момент Спасской церкви, построенной в 1774-1778 годах по проекту известного архитектора И.Е. Старова по заказу императрицы Екатерины II, которая владела в XVIII веке этими землями. Она основала здесь усадьбу «Бобрики», впоследствии перешедшую к её внебрачному сыну Алексею Бобринскому. Сегодня усадьба Бобрики является главной достопримечательностью города, здесь сохранились два памятника архитектуры федерального значения – действующий храм Свято-Преображения и родовая усыпальница графов Бобринских, одно из немногих зданий подобного типа, дошедших до наших дней.

В 2018 году музей отметил свое 85-летие. За эти годы сменилось несколько поколений музейщиков, но, пожалуй, никто не сделал для музея столько, сколько сделал его первый директор Владимир Николаевич Хмелев.

Он родился 16 октября 1892 года в селе Васильевском Серпуховского уезда Московской губернии в семье земского деятеля. Получил хорошее образование - окончил юридический факультет Московского университета.

Война, а затем и революция, не позволила состояться Хмелеву как юристу. В 1917 году его призвали на военную службу, но вскоре отпустили по близорукости. Вся дальнейшая жизнь Владимира Николаевича была связана с педагогической и музейной деятельностью.

В Серпуховском музее Владимир Николаевич несколько лет был заведующим отделом краеведения. В октябре 1933 года по направлению Народного комиссариата народного просвещения РСФСР он приехал в Донской район, где 1 ноября 1933 года был назначен директором музея. Музея, которого еще не было, и который ему только предстояло создать.

Благодаря большой творческой энергии, настойчивости и любви к краеведческой работе, В.Н. Хмелев за короткий срок переоборудовал здание бывшей церкви под музей, и организовал работу по созданию и развертыванию экспозиции.

Трудно поверить, но не прошло и двух лет, как музей был торжественно открыт для публики. Это случилось 1 мая 1935 года.

Экспозиция музея знакомила посетителей с возникновением жизни на земле, геологическим прошлым края, процессами образования подмосковных углей и историей бассейна. Большой интерес вызывали макеты дореволюционной шахты и забоя. Эти макеты и сегодня по-прежнему представлены в экспозиции, и не одно поколение дончан вспоминает сурового шахтера из папье-маше, который пугал их в детстве своей реалистичностью. Макеты по праву стали уникальными экспонатами музея, пережившими вместе с ним многое.

Музей находится в исторической части города, на территории бывшей усадьбы «Бобрики», а в 1930 годы это место стало центром культурной жизни не только Донского района, но и Мосбасса. Здесь был парк отдыха, лодочная станция, дом отдыха шахтеров, пионерские лагеря, музей и планетарий.

Донской планетарий – явление уникальное. Второй в Советском Союзе и первый отечественный, созданный в Донском силами энтузиастов. Его конструктором стал научный сотрудник музея Михаил Васильевич Чистозвонов, человек творческий, увлеченный и неординарно мыслящий.

У двух этих преданных делу талантливых людей, Хмелева и Чистозвонова, зародилась мечта – создать планетарий. Казалось бы, невыполнимая идея – первый отечественный планетарий в глубокой провинции. Но за несколько лет самоотверженной работы коллектива музея, при поддержке организаций и предприятий Донского, планетарий был построен.

Владимир Николаевич сумел создать команду единомышленников, таких же энтузиастов музейного дела, как он сам. А еще он собирал в музее увлеченных краеведением школьников. По его инициативе в музее в 1938 году был создан кружок юных краеведов. Под руководством своего наставника ребята совершили походы по реке Дон, на Куликово Поле, в с. Люторичи, Гремячее, Епифань. В процессе изучения края формировались коллекции, характеризующие местную природу, историю, экономику. Они легли в основу вновь открываемых в музее отделов по истории края. Тогда же появились в музее первые экспонаты, связанные со строительством в верховьях Дона Ивановского канала. Маленький ручеек – вот что представляет собой Дон сегодня, но если бы мы оказались в этих местах во времена Петра I, то увидели бы совсем иную картину. По Указу Петра I в 1701-1720 гг. в верховьях Дона кипела работа, строился канал, который должен был соединить Волгу и Дон, и создать надежный путь между центральными и южными губерниями. Несмотря на то, что корабли по каналу ходили, воды для его питания не хватало, и практического значения канал не получил.

Планов по развитию музея-планетария у директора было немало, но началась Великая Отечественная война. Фронт стремительно приближался к Подмосковью, и встала задача по сохранению музейных ценностей в военное время. Нелегко пришлось музею и его директору в грозном 1941 году, во время немецкой оккупации. После отступления Красной Армии начались грабежи. Толпа мародеров подступала и к зданию музея, который охранял директор. Совсем спасти музей от разграбления не удалось: сначала грабили местные жители, затем пришедшие немцы. Но, несмотря на все сложности, Владимиру Николаевичу удалось большую часть наиболее ценных экспонатов спрятать. Помогал ему сын Юрий. Во время оккупации здание музея использовалось захватчиками как пункт корректировки артиллерийского и минометного огня, с его вышки открывался хороший обзор окружающей местности. К счастью, оккупация была не долгой.

Как истинный профессионал музейного дела, в первые дни после освобождения Донского В.Н. Хмелев организует работников на сбор экспонатов. Истребительный отряд, в который входил его сын Юрий, собирал оружие, боеприпасы и снаряжения, оставшиеся на поле боя в окрестностях Бобрик-Горы и Дубового. Немалая часть экспонатов, представленная сегодня в экспозиции музея о Великой Отечественной войне, была собрана именно тогда.

Заслуга Владимира Николаевича и в том, что благодаря его усилиям музей стал в военное время не просто центром культурной жизни района, а островком радости, помогавшим легче переносить тяготы войны, разлуку с ушедшими на фронт.

Наряду с музейной работой, Владимир Николаевич занимался и деятельностью педагогической. В разные годы он работал учителем географии в Задонской и Бобриковской школах, преподавал в ремесленном училище, читал лекции в учебных комбинатах шахт. В школе работала и жена Владимира Николаевича – Нина Николаевна. Она была учительницей немецкого языка Задонской средней школы. Ученики её очень любили, это был сильный, глубокий, добрый человек. Во время Великой Отечественной войны, ученики писали ей многочисленные письма, делясь увиденным, рассказывая о повседневных фронтовых буднях и своих размышлениях о происходящим.

У Владимира Николаевича с Ниной Николаевной было двое детей: сын Георгий, которого в семье звали Юрой, и дочь Наталья. Юра был разносторонне одаренным человеком. Рисование, фотография, астрономия, краеведение- его интересовало буквально все. Но, пожалуй, самым главным увлечением стала тяга к выражению себя, своих дум, дел и замыслов в слове. До ухода в армию он вел дневник, в котором есть все – и впечатления прожитого дня, и размышления о жизни, и зарисовки увиденного и услышанного. К сожалению, Юра погиб в самом конце войны, 10 марта 1945 года. Часть его дневников и писем опубликованы в книге «Я хочу на фронт». Подготовила их к публикации его сестра Наталья Владимировна, Ляля, как звали её в семье. Как и отец, она получила прекрасное образование в Московском государственном университете, там же работала старшим научным сотрудником. Кандидат географических наук, она всю жизнь провела в научных экспедициях.

В последние годы жизни Владимир Николаевич был серьезно болен, в 1948 году его не стало. Он похоронен на Никольском кладбище г. Донского.

Прекрасный организатор, талантливый исследователь, большой энтузиаст музейного дела - таким мы вспоминаем Владимира Николаевича. Его ум, профессионализм, кипучая энергия, помогли создать музей, который уже на протяжении многих десятков лет знакомит дончан и гостей города с уникальной историей края.

Комментарии