Улицы Сенгилея - ХранителиРодины.рф

В последнее время к нам, в краеведческий музей, всё чаще стали приходить люди, интересующиеся историей нашего Сенгилея. Многие спрашивают, как раньше называлась та или иная улица и почему. Обратившись к своим музейным архивам, мы обнаружили, что старые названия улиц записаны, в основном, со слов старожилов, проживающих в Сенгилее с 20-30-х годов прошлого столетия. Никто из них, на самом деле, не мог знать, как назывались многие улицы до революции. Отсюда появились такие фантастические названия, которые можно увидеть сейчас в городе на табличках, это «Дворянская – Ленина» и «Конная – Гая». Откуда взялись эти названия – непонятно.

В своём рассказе мы будем опираться только на факты, т.е. сохранившиеся документы, как бы их мало ни было.

Итак, когда появились впервые названия городских улиц, мы не знаем. На первых сохранившихся планах г. Сенгилея от 1804 и 1816 гг., никаких названий улиц ещё нет, есть только названия дорог, ведущих в Симбирск, Самару и Буераки. Кстати, две главные улицы Сенгилея, получили свои названия именно от этих дорог, Симбирская и Самарская.

Следующий план города точной даты не имеет, но, скорее всего, относится к концу XIX –началу ХХ века, т.к. на ней нет новой каменной часовни, выстроенной вместо сгоревшей в 1891 году. На данный момент это единственный дореволюционный план, хорошо читаемый, на котором обозначены названия улиц дореволюционного Сенгилея. Вот ему-то мы и будем следовать далее.

Сенгилей всегда исторически делился на три части: Выборную, Центральную и Бутырскую стороны.

1. Выборная сторона.

На выборной стороне города было 2 улицы – Нижне и Верхне-Выборная. Эти улицы существуют и по сей день. Обе они начинались от Волги. Верхне-Выборная практически осталась без изменений, за исключением небольшой затопленной части. Заканчивалась она в районе городской больницы, как и сейчас. Нижне-Выборная, наиболее длинная улица, заканчивалась недалеко от вновь построенного современного магазина «Мечта», домом Шагаровых. Дальше по современной улице и выше, по горам, располагались многочисленные сады, принадлежавшие сенгилеевским купцам и мещанам.

2. Центральная часть города.

Центр города начинался с Базарной площади, которая примыкала к обрывистому берегу Волги. На этой территории располагались многочисленные торговые ряды, амбары, расположенные возле берега р. Сенгилейки, городской сад и Покровский собор.

Сейчас вся эта территория затоплена водами Куйбышевского водохранилища.

С площади брали своё начало три улицы. Вдоль реки Тушонки пролегала улица Набережная р. Тушонки (современная ул. Володарского). На ней располагалось здание Сенгилеевской электрической типографии (совр. редакция районной газеты). Почему-то в Сенгилее твёрдо устоялось мнение, что здесь находилась городская тюрьма. На самом деле тюрьма находилась много далее, до неё мы ещё дойдём.

Следующей улицей была Симбирская улица. Она брала своё начало прямо от Покровского собора. Рядом с собором, по левую руку (смотреть от Волги) располагались здание полиции и гостиный двор (всё затоплено). Симбирская улица заканчивалась Ярмарочными рядами (совр. Торговый проезд) и выходила на Ярмарочную площадь (часть этой площади занимает современная пл. 1 Мая).

Следующей улицей была ул. Самарская, а никакая не ДВОРЯНСКАЯ. Она также заканчивалась Ярмарочными рядами и выходила на Ярмарочную площадь.

Последней улицей была ул. Набережная р. Сенгилейки (совр. ул. Луначарского). Она начиналась с проулка, выходившего одним концом на Базарную площадь, а другим – на «Земляной мост» соединявший тогда центр с бутырками. Другим своим концом ул. Набережная упиралась в ул. Грачёвскую (совр.ул. Пушкарёва). Сейчас от неё сохранился лишь верхний порядок, а нижний, пролегающий вдоль речки Сенгилейки, снесён, в связи с затоплением. Грачёвская же, продолжая её, также выходила на Ярмарочную площадь. Она сохранилась без изменений.

С севера на юг центральную часть города разрезали 4 улицы.

Первым от Волги был Николаевский переулок (совр. ул. Советская). Этот переулок мостом через р. Тушонку соединялся с Выборной стороной города. Он брал своё начало с Набережной р. Тушонка и выходил на Самарскую улицу, далее продолжаясь Никольской площадью, где в настоящее время располагается памятник Носову. Она названа так в честь Никольской церкви, стоящей на ней (сейчас разрушена). От этой площади до нас сохранился двухэтажный каменный дом. В то время он стоял на задах этой церкви и в нём проживали церковные служители. Весь второй этаж занимал священник, а на первом этаже жили служители более низкого ранга.

Следующей улицей была ул. Колесовская (название осталось без изменений). Одним своим концом она упиралась в Набережную р. Тушонка, где располагалась мельница, а другим упиралась в р. Сенгилейку, разрезая ул. Набережную р. Сенгилейки.

Следующим был Училищный переулок. Он остался без изменений и сейчас. Своё название он получил в честь первого сенгилеевского училища, открытого здесь в 1841 г.

Затем шли Ярмарочные ряды (совр. Торговый проезд). Его каменный порядок домов сохранился до нашего времени.

Далее располагалась Ярмарочная площадь. На ней находилось пожарное депо (на его месте в 1957 г. построена средняя школа №1) и городская тюрьма, состоящая из двух зданий (прибл. на месте кинотеатра «Спутник», построен в 1956 г.).

С Ярмарочной площади брала своё начало лишь одна улица – Солдатская (современная ул. Красноармейская). Она заканчивалась казармами (на территории, где сейчас расположено здание Сбербанка, ранее эту территорию занимал лесокомбинат). Последним сохранившимся зданием этого комплекса была деревянная столовая лесокомбината, снесённая уже в 80-х годах прошлого века при постройке новой конторы лесокомбината, будущего сдания сбербанка. Чуть далее казарм, на противоположной стороне, приблизительно там, где сейчас располагается территория Молокозавода, находились кирпичные сараи. Ими и заканчивалась территория центра Сенгилея. Приблизительно там, где проходит ул. Комсомольская, пересекая Красноармейскую, в сторону реки Тушонки, на территории где были приусадебный участок школы №1 (ранее принадлежал Детскому дому) находился Ольгинский приют (открыт в 1899 г).

3. Бутырская сторона.

Бутырская сторона города начиналась от Волги Набережной улицей (сейчас затоплена), состоящей из двух порядков. Эта улица шла параллельно руслу р. Сенгилейке, под углом к современным улицам, и заканчивалась примерно где-то в районе современной ул. Кирова. На эту же улицу выходил знаменитый «Земляной мост».

Следующим был проулок называвшийся Проезд на пристань (затоплен). Вероятно, здесь находилась чья-то пристань. Он располагался между Волгой и Бассейной улицей.

Следующей улицей была Малая Часовенная (затоплена), она упиралась в Прогонную улицу. Часть этой улицы между Бассейной и Прогонной также шла под углом к современным улицам. Вероятнее всего, на месте Малой Часовенной сейчас располагается побережье р. Сенгилейка.

Далее шла Бутырская улица (совр. ул. Гая), или как её ещё называли Большая Бутырская, которая упиралась в Прогонную улицу. Против Бутырской улицы, на берегу р. Волга находилось здание Меломольного заведения (Меломольный завод). Остатки этого завода были видны на мелководье ещё в 70-80-х гг. прошлого века. Сейчас они, из-за размыва берега, уже далеко под водой.

Затем шла Кавказская (Закавказская) улица (современная ул. Новая Линия), она также заканчивалась в районе ул. Прогонная.

Далее шли ул. Новая линия (совр. ул. Красная) и отмечена ещё одна Новая линия (будущая ул. Полевая).

Все эти улицы брали своё начало от р. Волги.

С севера на юг бутырки в то время пересекали две улицы. Это Бассейная улица (совр. ул. Железной Дивизии), которая начиналась от ул. Набережная и заканчивалась в поле за городом, и Прогонная улица (совр. ул. Чехова), она располагалась между Набережной и Кавказской улицами.

Далее располагались многочисленные сады.

В сведениях о домовладельцах за 1897 год упоминаются ещё улицы Малахова, Скрипинская и Странина, а также Нижне-Набережная ул. р. Сенгилейки, но это, скорее всего, другое название ул. Набережной.

Вот так выглядел Сенгилей в начале ХХ века.

Комментарии