Люди и судьбы - ХранителиРодины.рф

Поселок Коноша находится на юге Архангельской области. Коноше немного больше 100 лет, хотя некоторые ближние и дальние деревни были уже обжиты в XVI веке. В конце XIX века станция Коноша появилась благодаря строительству железной дороги. Станцию Коноша и железную дорогу строили местные жители и крестьяне из близлежащих деревень. В 20-х годах прошлого века началось строительство лесозавода и Коноша, как магнит, притягивала деревенских жителей на вновь построенный лесозавод, сближала волости, роднила их семьями. Как и по всей стране, в 30-е годы прошлого века не миновали Коношу волны репрессий ...

Денисова Шура (1908 г.р.) из деревни Верхняя из большой крестьянской семьи Денисова Ивана и Матрены любила Ореста Зязина из своей деревни. Он писал ей письма, когда учился в Вологде на рабфаке и когда работал в Москве. Но замуж Шуру выдали против ее воли, отец просватал ее за Верещагина Сергея Михайловича (1904 г.р.) из деревни Кощеевская.

(Фото 50-х годов. Верещагин Сергей Михайлович)

Только на свадьбе она увидела своего жениха. Сергей тоже из большой крестьянской семьи. Был на гражданской войне, с войны вернулся в обмотках на ногах. В 1929 году его направили на службу на север на охрану лагеря заключенных на остров Попов на Белое море. На чердаке родительского дома в Кощеевской среди бумаг и страниц рабоче-крестьянского журнала "ЛАПОТЬ" с рисунками про помещиков и батраков, который издавался в то время в России, оказалось старое письмо 1929 года с острова Попов, адресованное Шуре от Сергея. Письмо и фото сохранила их дочь Галина.

(Фото 1929 года. Сергей Михайлович Верещагин (в центре) с женой Александрой на острове Попов)

Вернувшись в Коношу, в 1936 году Верещагины построили свой дом на ул. Мамонова (1-я Лесозаводская). В 1937 году Сергей работал на шпалозаводе, в 1939 году был ранен на финской войне. В годы Великой Отечественной войны дали бронь, работал на вагоноремонтном пункте (ВРП) фрезеровщиком, в кузнице, молотобойцем. Его жена Александра работала на лесозаводе № 10, на погрузке. В те годы ручной труд женщин был основной силой на погрузке пиломатериалов в вагоны.

Старший брат Верещагин Федор Михайлович (1891-1949) работал управляющим в Коношском госбанке. С женой Анной Фалалеевной они жили в деревянном двухэтажном доме. Анна Фалалеевна долго жила одна, и у нее на квартире жили две учительницы, приехавшие на работу в Коношу по распределению. Одна из них Анна Изосимовна Калинина (Трубина) из Коряжмы, учитель рисования и черчения, навсегда связавшая свою судьбу с Коношей.

В начале 30-х годов в стране развернулась массовая волна репрессий, семьи и члены семей репрессированных отправлялись в лагеря и трудовые поселки. Старожилы с нашей улицы помнили то время, когда на станцию Коноша привозили эшелонами высланных и отправляли в лагеря и лесопункты на работу. Асенефа Ильинична Седунова (1915 г.р.) рассказывала нам, как высланных размещали в шалаши из елок (в районе лечебницы), сколько людей погибало от холода и голода.

(Фото 1925 года. Верещагин Федор Михайлович с женой Анной Фалалеевной)

Местные жители жалели людей и помогали им чем могли, давали картошку и молоко. Много рассказывали о том времени, о высланных. Рассказывают и плачут... Сейчас уже никто не расскажет …

(Фото 70-х годов. Седунова Асенефа Ильинична и Волгина Александра Варламовна)

Винцевич Александр Иванович (1912 г.р.) был выслан из Белоруссии в марте 1930 года вместе с семьей брата Андрея Ивановича, его женой Ольгой Павловной и дочерью Валентиной. Местом ссылки стала Коноша. Семьи переселенцев приняли в деревне Верхней. Около лесозавода № 10 и шлалозавода переселенцы строили для себя дома. Так появился поселок Шпальный, в котором была одна улица с деревянными щитовыми домами на две семьи, стены в которых были из опилок. Между домами - деревянные мостки. Рядом со шпальным заводом поселились семьи Лагуткиных, Полозовых, Мизиных, Копосовых, Кондратенко, Яковлевых, Трошиных, Винцевич.

(Молодежь довоенных лет с ул. Зеленая: Мальцева Валя, Буторина Надя, Волгина Света, Мальцева Галя, Старостина Нина, Донейко Иза, Седунов Коля, Зуева Вера)

В 30-е годы колхозное крестьянство привлекалось к трудовой и гужевой повинности (трудгужповинность) на предприятиях. Верещагину Евдокию Михайловну (1914 г.р.) из Кощеевской отправили из колхоза на лесозаготовки. В 1937 году Евдокия работала на лесозаводе № 10 треста "Мосгортоп", который до Великой Отечественной войны поставлял пиломатериалы и шпалы для строящегося Московского метро им. Кагановича и обеспечивал Москву дровами. Александр Иванович Винцевич работал тоже на лесозаводе, там он и познакомился со своей будущей женой Евдокией.

(Фото 50-х годов. На лыжной прогулке Донейко Лида, Старостина Аня, Седунов Коля, Старостина Галя, Донейко Иза)

В Коноше не по своей воле оказались семьи Донейко Ивана Арсеньевича (1910 г.р.) и Донейко Владимира Арсентьевича. Иван Арсентьевич, белорус, с женой Ириной Леонтьевной (1915 г.р.) в Коношу прибыли в 1953 году с 16 км. поселка Мирный с детьми Изой, 1938 г.р., Ниной, 1940 г.р. и Иваном, 1945 г.р. Жили на улице Зеленая до 1965 года. Рассказывали, что несколько лет назад их дочери приезжали в Коношу, подходили к своему дому, где прошло их детство. Семья Донейко Владимира Арсентьевича осталась жить в Коноше, их дети живут здесь и сейчас. На нашей улице жила семья переселенцев с Украины Днищенко Максима и Евдокии, которые тоже не по своей воле оказались в Коноше. В 1937 году Днищенко Максим и Евдокия, как и другие жители нашей улицы, работали на лесозаводе № 10. И дети из этих семей и другие с нашей улицы учились в железнодорожной школе № 28. Дети, родившиеся до Великой Отечественной войны, потерявшие отцов на фронте, дети участников Великой Отечественной войны, и поколение, родившихся после Великой Отечественной войны – все были дружны между собой.

(Фото 70-х годов. Днищенко Петр и Седунов Федор)

Жили на нашей улице и Волгины. Александра Варламовна (1893 г.р.) и ее муж Владимир Иванович прибыли из Мордовской АССР с детьми Верой (1914 г.р.), Валентином и Лидой. Владимир Иванович в марте 1932 года был направлен на работу директором на лесозавод № 10. Дом для их семьи строили высланные (дом сохранился до сих пор), во второй половине дома жила семья Челноковой Павлы, сестры Александры Варламовны. Все соседи на улице жили небогато, но дружно. Те, кто раньше жил на нашей улице, помнят бабушку Волгину, спокойного, доброго человека, она с вниманием относилась к каждому человеку.

Улица Зеленая начиналась застраиваться в 30-е годы. В многих домах, в основном, перевезенных из деревень, жили семьи деревенских жителей, строивших лесозавод и шпалозавод. Строили и новые дома. Недолго пришлось пожить мирной жизнью. Началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт мужчины. Ушли и женщины ... С нашей улицы участниками Великой Отечественной войны были Черепанова (Стопина) Агния Александровна и Старостина (Гапоненко) Мария Петровна. Сестра Марии - Старостина Фелисата Петровна во время Великой Отечественной войны работала на ВРП. Закончилась война, но не все вернулись домой. Многие вернулись инвалидами. Начиналась мирная жизнь, надо было восстанавливать разрушенной войной народное хозяйство. Возобновил работу лесозавод и еще ни один десяток лет там была работа для всех.

Комментарии