«Землю красит солнце, а человека труд» - ХранителиРодины.рф

Никто не верил в этого человека, никто не верил в то, чем он собрался заниматься. Он один верил в себя и превратил нищее хозяйство в передовое.

Совхоз «Каскаринский» всегда был известен, как одно из преуспевающих хозяйств России. Но в середине 60-х годов прошлого века никто не верил в новое хозяйство в Каскаре, даже сами каскаринцы.

ИСТОРИЯ КАСКАРЫ

Сибирское село Каскара существовало ещё до прихода отряда Ермака. Название села Каскара по-татарски означает — «чёрный гусь». Жители села были живыми свидетелями того, как нескончаемым потоком в 19-20 веке двигались каторжники, закованные в кандалы и наручники. Декабристы Трубецкой, Волконский, Муравьев- Апостол, писатель А.П. Чехов, сам император - Николай II со своей семьей. Все они продвигались по старому Тобольскому тракту, сейчас - это улица Советская с. Каскара. Основным занятием местных жителей были животноводство, рыболовство, охота. В 1928 г. в Каскара создалась артель рыбаков.

НИКТО НЕ СОГЛАШАЛСЯ РАБОТАТЬ КАСКАРЕ

В 1930-х гг. стали создавать колхозы. В Малой Каскаре колхоз «Трудовик», в Большой Каскаре «Кзыл-Шарык». Рядом в д. Берёзово колхоз «Алтай», в д. Вилижанах - «Боевик».

В 1965 г. сформировался совхоз «Каскаринский» - первое предприятие села. Директором совхоза назначили тогда еще молодого, но уже опытного агронома – Каргаполова Ивана Федоровича.

«Быть директором хозяйства сагитировали меня, вспоминает в своей книге «Совхоз «Каскаринский» Каргаполов Иван Федорович. Никто не соглашался идти работать в Каскару. Да оно и понятно: земли доброй практически не было – болота да зыбуны, колки да перелески. До деревни Янтык – отделения совхоза, добирались только зимой, летом иногда и на лошади за день не доедешь, бывало, янтыковцы добирались до Каскары вплавь на лодках. Совхозу достались два телятника в Янтыке, полуразвалившаяся деревянная кузница, склад, да два скотных двора под соломенной крышей в Каскаре. Вот такое наследство получил молодой директор совхоза «Каскаринский».

У совхоза было много земли. Но практически вся – болото и топи. Не одно поколение каскаринских крестьян с надеждой смотрело на обширные, протянувшиеся на десятки километров торфяные болота. Осушить бы их, облагородить. Но тогда это казалось несбыточной мечтой. Не было ни средств, ни техники.

Но пришли другие времена. Появилась специальная техника, и совхоз дружно взялся за осушение заболоченных полей. Прокладывали вокруг полей каналы, чтобы отвести излишнюю воду, срезали кустарники, кочки, затем перепахивали, сеяли травы. Чтобы обработанные поля вновь не заболотились надо постоянно чистить каналы, срезать кусты, отводить воду. Заболоченных полей у совхоза – 6 тысяч гектаров. Работа по осушению полей шла много лет и ведется до настоящего времени. Люди не знали отдыха.

«Вот с такими тружениками, преданными селу, создавали, двигали вперед совхоз. Ошибались и исправляли ошибки, находили новые решения. Но самое страшно было - неверие людей в свои силы, в возможности земли. «Наши земли бросовые, что с них возьмешь», говорили директору механизаторы. А это порождало безразличие, плевое отношение к своему делу», вспоминает И.Ф. Каргаполов.

ПОБЕДЫ

Вот тогда в первые годы своей работы, заявил о себе каскаринский директор, как человек упорный, трудностей не боящийся, инициативный, глубоко компетентный специалист – аграрник, отличный организатор. А как с людьми работал! Первое требование к специалистам – деловитость, способность принимать самостоятельные взвешенные решения. Очень бережно к молодым относился, по – отцовски.

Постепенно совхоз пошел в гору. Разрабатывали поля, осушали болота, увеличивали дойное стадо. Совхоз четыре раза удостаивался переходящего Красного Знамени, четыре раза признавали коллектив победителем Всероссийских социалистических соревнований.

И.Ф.Каргаполов – это человек, который всегда в поиске нового. В конце 1970 –х гг. директор нашел новый путь для развития хозяйства – создание комплекса по направленному выращиванию племенных телочек черно – белой породы. Через несколько лет упорного труда всего коллектива этот комплекс стал образцовым и знаменитым на всю Россию.



ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЯНТЫКА

Удивительная страница в директорской биографии Каргаполова – это деревня Янтык. «С чего начинали? - вспоминает Иван Федорович, с создания коллектива, социальной базы, со строительства дорог и обустройства полей. Вначале взялись за строительство дороги в деревню Янтык. Экскаваторы и бульдозеры пробирались через болота, отсыпали полотно. За два года семнадцатикилометровая дорога на Янтык была проложена. Помню, приехал первый раз в Янтык, там не было ни радио, ни электричества, в домах беднота. Все село сбежалось. Дай нам работу, директор, - требуют. Деньги зарабатывать хотим, детей кормить, одевать надо. Рабочих рук много, а приложить их не к чему" . "Всем дадим работу" ,- пообещал директор . Начали осваивать новые земли, развивать производство, янтыковцы очень трудолюбивые и преданные своей земле люди.

Сегодня Янтык - благоустроенная, красивая деревня. С новыми газифицированными домами, широкими асфальтированными улицами, детским садом, новым Дворцом культуры, новой школой, которая считается одной из лучших в Тюменской области.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

«Жизнь течет стремительно, ставит новые задачи, не дает времени для передышки- знай, работай в полную силу, засучив рукава», говорил И.Ф. Каргаполов.

В начале 1980 г.г. новой задачей для совхоза стало выращивание картофеля. Казалось, что может быть проще. Но не было опыта, подготовленных кадров, набора машин, семенных материалов, да и каскаринская почва была не по нраву картошке. Связались с учеными и с помощью их рекомендаций начали создавать искусственную почву, которая коренным образом отличается от природной. С тех пор выращивание картофеля – стало одной из главных отраслей хозяйства.

С начала 1990 –х гг. в совхозе начали создавать овощеводческую отрасль- выращивание моркови, капусты, свеклы, лука. Для выращивания рассады создали свое тепличное хозяйство, в котором было 15 теплиц. Агрофирма закупала новую импортную сельхозтехнику для качественного выращивания и уборки урожая, как в овощеводстве, так и в полеводстве - при выращивании кормов и хлеба. В 1993 г. приступили к строительству своего молочного завода.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

Бывает же везенье при полном невезенье. Совхозу «Каскаринский» повезло дважды. Первый раз, когда нашелся такой человек, который не испугался непроходимого болота. Человек необычайно расторопный и неугомонный, который привел за собой таких же беспокойных людей, как и он сам.

И этот человек - Иван Федорович Каргаполов – бессменный директор агрофирмы на протяжении 49 лет. Заслуженный работник сельского хозяйства, награжден орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством 4 степени», за многолетнюю помощь Ембаевскому детскому дому получил звание «Отличник народного образования».

Про таких людей говорят:

Стоит жить, чтоб в землю врезать

След поглубже, позаметней,

Чтоб твое осталось дело

Словно дуб тысячелетний (Муса Джалиль)

И второе везенье- это коренные жители: трудолюбивые люди, всегда считавшие эти земли, эти болота, кустарники, заросли своими. А потом и пришлые люди, которые не испугались тяжелого труда, остались, окрепли и вросли в каскаринскую землю. Вот и держится хозяйство и наша страна на таких людях!

К большому сожалению, агрофирма «Каскара» перестала существовать несколько лет назад, так и не отметив свой 50- летний юбилей. Но это уже другая история. Каргаполов Иван Федорович находится сейчас на заслуженном отдыхе. Его мечта сбылась, село Каскара превратилось в "Каскараград" с чистыми, асфальтированными улицами,где много зелени и цветов, красивая школа и дворец культуры, спорткомплекс и стадион, словом есть все, что необходимо жителю села.

Комментарии