Юрий Ломакин (1923 – 1944) – «До и после» - ХранителиРодины.рф

Юрий был призван в армию в 1941 году. Раненый, попал в плен. Совершил побег, работал в подполье. Был арестован, попал в лагерь смерти «Бухенвальд». Войдя в подпольную организацию, он стал одним из её активных деятелей. Снова попытался бежать, был подвергнут допросам и пыткам, приговорён к казни... На площади уже стояли виселицы. Пришёл эсэсовский офицер. Прежде чем он успел прочесть приговор, Юрий на глазах у всех узников и автоматчиков выхватил нож и убил двух офицеров. И сам упал, прошитый автоматной очередью. Он не был казнён, он был убит в бою. И выстоял до последней минуты.

Юрий Сергеевич Ломакин родился 31 декабря 1923 года в интеллигентной и творческой семье. Мать Юрия была актрисой. Отец, Сергей Дмитриевич Ломакин – человек талантливый сразу в двух сферах деятельности: военный лётчик и преподаватель рисования и черчения. Окончательный выбор Сергею Дмитриевичу пришлось сделать после гибели жены: в возрасте 7 лет Юра остался без матери, и отец оставил работу в сфере авиации в Москве и стал преподавать в школе, где учился Юра.

От отца мальчик перенял интерес к авиации и к живописи. Сергей Дмитриевич, безусловно, вкладывал много сил в воспитание сына, поддерживал его увлечения, знакомил его с классическими произведениями живописи. Юра даже помогал отцу в выполнении художественных заказов. От рано матери Юрий унаследовал сценические способности. Однажды, почти случайно, ему предложили сыграть Чацкого в школьной постановке – так Юра и «заболел» драмкружком, а в старших классах этим кружком уже руководил. Увлекался химией – даже проводил дома опыты, к недовольству квартирной хозяйки. Был сильным игроком в бильярд. Юра много читал, знал наизусть «Евгения Онегина», «Горе от ума» и лермонтовскую поэму «Демон». Обладая феноменальной памятью, каждый раз он входил в новую область знаний как первооткрыватель и овладевал несметными сокровищами.

Выпускной вечер в 1941 году как бы разделил жизнь Юрия на две половины: семнадцать лет мира и три года войны. Перед нами аттестат Юрия Ломакина, который говорит сам за себя – по всем предметам оценка «отлично». Со школьной скамьи Юра отправился в лётное училище, откуда перед отправкой на фронт Юра писал отцу: «Что бы ни случилось, тебе не придётся краснеть за меня». Раненый Юра попал в плен. Совершил побег. Работал в подполье. После повторного ареста его ждал лагерь смерти «Бухенвальд»... Дальше уже идут свидетельства тех, кто знал Юру там, в его последние годы, месяцы, дни. Этот, казалось бы, хрупкий мальчик оказался удивительно вынослив, серьёзен и глубок. Горячий и порывистый по натуре, он проявлял огромное терпение и спокойствие в самых трудных положениях. Ломакин вошел в подпольную организацию сопротивления и стал одним из её активных деятелей. За повторный побег из «Бухенвальда» нацисты решили устроить показательную казнь. И опять его духовный багаж помог Юрию выстоять, сохранить человеческое достоинство, волю к борьбе. Уже пришел эсэсовский офицер. Сейчас оп прочитает приговор и, согнанные на площадь узники увидят публичную казнь. Юрий Ломакин на глазах у всех узников, на глазах у автоматчиков, выхватил спрятанный нож и убил двух офицеров. Убил и сам упал, прошитый автоматной очередью. Он не был казнён, он был убит в бою. «Я всегда с восхищением вспоминаю Юрия как человека, который геройски отдал жизнь за торжество нашего общего дела. Он воплотил в себе лучшие черты русского человека – непокорность, ненависть к врагам, которая дала ему силы вступить в борьбу», – писал впоследствии один из товарищей Юрия его отцу Сергею Дмитриевичу.

Те, кто знали Юрия до войны, помнят живого, мягкого, отзывчивого, весёлого, доброго товарища, талантливого и жизнелюбивого юношу. Те, кому довелось встретить его потом, говорят об удивительной, не по годам, серьёзности, огромной требовательности к себе и беспредельном мужестве. В чём притягательность личности Юрия Ломакина для нынешних малаховцев и всех неравнодушных к истории? Может быть, в том, что тонкая интеллигентность и внутренняя культура смогла ужиться с непоколебимой волей к борьбе? И это в двадцать лет… Нет сомнения, что, если бы война не расколола всё на «до и после», Юрий Ломакин прожил бы незаурядную жизнь разносторонне талантливого человека; но, увы, история не имеет сослагательного наклонения.

Остаётся добавить, что Сергей Дмитриевич Ломакин пережил своего знаменитого сына на много десятилетий и ушёл из жизни в Малаховке в 1990 году в возрасте 97 лет.



Дарья Давыдова,

заведующий научно-просветительским отделом Музея п. Малаховка (подразделение МУК "Музейно-выставочный комплекс" г.о. Люберцы)

Комментарии