Обладательница уникального организаторского таланта - ХранителиРодины.рф

Много талантливых людей живет в Российской глубинке. Одна из них, Шигорина Людмила Ивановна. Уже много лет она работает в Дубровском Доме культуры Белохолуницкого района Кировской области, а в течение 33 лет Людмила Ивановна была его директором. Благодаря ее усилиям и стараниям, а также дружному коллективу, Дом культуры известен не только во всей Кировской области, но и далеко за ее пределами. Об этой хрупкой женщине, полной неуемной энергии, мы хотим рассказать в нашей публикации.

Дубровка

Альбина Ильина



Дубровка – лесной поселок,

Глубинка вятской земли.

Он жителям всем очень дорог,

Ведь это частичка души.

Народ работящий, толковый

Живет без большой суеты.

Здесь воздух пьянящий, здоровый

Добавит земной красоты.

Талантливы люди Дубровки

В работе, искусстве, быту.

Завидуешь доброй сноровке,

Рукам, что несут красоту.

Прекрасен зимою и летом

Поселок в наряде лесном.

Слагаем мы песни об этом,

Рисуем картины о том.



Вторым по величине поселением в Белохолуницком районе Кировской области является наш родной поселок Дубровка.

Начало зарождению поселка Дубровка положила Ленинградская экспедиция. Летом 1948 года ею были проведены проектно-изыскательские работы на строительство лесного поселка и УЖД. Проживали члены экспедиции в деревне Дубровы. По месту жительства экспедицию называли Дубровской, и проектируемый лесной поселок получил название Дубровка.

Первопроходцем по праву считается Александр Игнатьевич Адеков. В 1948 году он был назначен мастером лесозаготовок Кокорского мастерского участка, и под его руководством велась разрубка трасс и площадок под застройки.

В январе 1950 года был организован стройучасток. В июне 1950 года в стройучасток прибыла партия плотников – выпускников Нагорской школы ФЗО. Строить начали в первую очередь здание под локомобиль, и одновременно развернулось строительство общежития и конторы, хлебопекарни, бани, магазина, столовой и жилых домов. К концу 1950 года были уже первые новоселы в нескольких брусковых домах.

С 1 сентября 1952 года на базе Дубровской УЖД Поломского леспромхоза был создан Дубровский леспромхоз.

А в 1953 году для организации досуга рабочих в здании общежития открывается Красный уголок. Люди приходили сюда смотреть кинофильмы, играли в настольные игры, но … места катастрофически не хватало. И в 1956 г. построили новое здание клуба в деревянном исполнении.

Много директоров сменилось до 1 августа 1980 г. , до того момента, когда ответственность за ДК на свои хрупкие плечи взяла Л.И. Шигорина и проработала его директором 33 года.

Именно о Людмиле Ивановне Шигориной пойдет речь в нашем повествовании.



«Талант – это развитая природная склонность» Оноре де Бальзак

Шигорина Людмила Ивановна Заслуженный работник культуры РФ



Людмила Ивановна обладательница уникального организаторского таланта! Она приехала в п. Дубровка в 1980 году по распределению после окончания Ленинградского института культуры, тогда высшей партийной школы.

Благодаря ее усилиям и стараниям, а также дружному коллективу, Дубровский Дом культуры стал известен не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами.

С ее легкой руки четыре коллектива Дома культуры имеют звания народного. Это песенно-танцевальный коллектив, бессменным руководителем которого она является, ансамбль «Вечора», образцовый детский ансамбль «Дубравушка» и народный театр. В 2002 году Людмиле Ивановне присвоено высокое звание - заслуженный работник культуры Российской Федерации.



А как все начиналось?

Родилась Людмила Ивановна, в девичестве Сараева, 17.11.1952 г. в Пашие Чусовского района Пермской области в простой рабочей семье, но, в то же время и мама и папа ее любили петь, оба играли на гитаре.

Папа Людмилы работал вахтовым методом, поэтому семья часто колесила по просторам нашей большой страны: за свое детство она побывала в Грузии, жили на окраине Кутаиси, в Украине, там Люда окончила начальную школу. Затем семейство переехало в Кировскую область, но не перестало путешествовать, как шутит Людмила Ивановна: «Свои 8 классов я закончила в 9 школах».

Когда стал вопрос о выборе профессии, то твердо решила, что поедет поступать в Кировское культпросветучилище: «Хочу работать в клубе! Хочу и все, а почему, не знаю». А отец был категорически против решения дочери: «Чтобы моя дочь заведовала бильярдом! Ни за что не позволю! Врачом, только врачом!». Однако Людмила Ивановна была настроена решительно, летом заработала денег и уехала поступать, оставив записку: «Меня не ищите». Конкурс в 1969 г. в Кировском КПУ был большой, 4,5 человека на место, но она легко поступила и окончила его в 1972 г. по специальности «Дирижер хорового отделения».

После окончания училища по распределению приехала работать заведующей клуба Лунданского ЛПХ. Освоилась быстро, собрала вокруг себя творческий актив, организовала хор, танцевальный коллектив, ансамбли, для помощи в работе приглашала специалистов со стороны, причем сначала у специалистов училась сама, а затем занималась с участниками самодеятельности. Костюмы для выступлений привозила из г. Нововятска на поезде. Все 4 года, что Людмила Ивановна работала в Лунданке, была активисткой, секретарем комсомольской организации лесопункта. Благодаря ее стараниям и неуемной энергии в ДК был проведен ремонт, художественная самодеятельность поселка развивалась: проводились концерты, производственные вечера, творческие коллективы не раз становились победителями областных конкурсов художественной самодеятельности, фото поставленного ею эскимосского танца долго висело в фойе областного дома народного творчества.

Молодого специалиста заметили в области, и Щекотова Христина Ивановна, специалист по клубной работе обкома профсоюза Кировлеспрома, предложили продолжить обучение в Ленинграде в Высшей партийной школе. Поступить удалось со второго раза, и в 1976 г. Людмила Ивановна вновь стала студенткой.

Еще, живя в Лунданке, Людмила познакомилась со своим будущим мужем Шигориным Леонидом Никитьевичем. Он красиво ухаживал, расстроился, когда она поступила в Ленинград, в течение года каждый день писал ей письма, и в 1977 г. Людмила и Леонид поженились, а в 1978 г. у них родилась дочь Елена. Рождение дочери не помешало учебе, и в 1980 г. у Людмилы Ивановны на руках был диплом специалиста «Методист высшей квалификации по клубной работе».

Щекотова Х.И. предложила Шигориной Л.И. возглавить работу клуба Дубровского ЛПХ, та не смогла отказаться. Когда Людмила Ивановна садилась на поезд из Ленинграда в г. Киров, в Дубровском клубе случился пожар, так что молодому специалисту пришлось не только поднимать художественную самодеятельность поселка, но и заниматься строительством нового зрительного зала.

Первые впечатления о Дубровке были неоднозначные: с одной стороны грязь, много работы, а с другой стороны: доброжелательные люди, молодой и сплоченный коллектив клуба, все помогали обосноваться на новом месте.

И здесь пригодились организаторские способности и опыт, полученный при подготовке и защите дипломной работы в Ленинграде (Л.И. собирала материал по работе хора учителей г. Ленинграда). В то время Дубровка процветала, народу и талантливых людей было много, было где и с кем развернуться, поэтому решили организовать цеховые смотры художественной самодеятельности среди организаций поселка (ОРС, лесхоз, больница, лесопункт, школа, управление).

В то время Дубровский ДК был базовым, это был методический центр для 23 подшефных клубов. Работы было много: проводили мероприятия, писали сами сценарии, печатали их вручную на пишущей машинке, рассылали по подшефным клубам и в область; проводили 2-3 раза в год семинары, порой двухдневные. Хорошо, что были помощники: Ушакова Л.А., Панченко Л.М., Сюткина В.Д.

И это далеко не вся работа: ввели традицию проведения вечеров торжественного провода на пенсию (2 раза в год), дня шофера, проводили выездные тематические вечера в лесопунктах и на местах, ежегодно оформляли фотоальбомы, фото Людмила Ивановна делала и печатала сама.

Работа кипела: уже в 1984 г. жители поселка получают новый замечательный зрительный зал на 400 мест, в этом же 1984 г. ДК был вручен Диплом 1 степени во Всероссийском смотре-конкурсе среди базовых ДК лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности РФ, к которому прилагалось и многочисленное оборудование: музыкальные инструменты, кресла, бильярд и многое другое.

С ее легкой руки был организован ансамбль гармонистов, который в 1998 г. принял участие в съемках всеми любимой передачи «Играй, гармонь!» с Г. Заволокиным.



Тема фольклора

Как говорит Людмила Ивановна, она воспитывалась на фольклоре «песни пришли с молоком матери»: мама пела, в т.ч. старинные песни, учила и маленькую Люду петь на два голоса, рассказывала фольклорные истории. И спустя год по приезду в Дубровку, Людмила Ивановна услышала необычное пение: это пели бабушки в центре поселка старинные русские песни. Она не преминула воспользоваться возможностью пригласить бабушек в специально организованный для них клуб по интересам «Клуб Вятской старинной песни». Была записана целая бобина старинных песен, но, к большому сожалению, она оказалась утеряна.

В первом составе клуба были Шевелева М., Плотникова А., Едигарева А., Горецкая О., Чеглакова С. Они просто собирались, пели, общались. Долго Людмила Ивановна не решалась показать их публике. Но время шло, фольклор становился популярен. Совместно с Холстининой О.Ю. была создана фольклорная картинка «На Егорье», которую представили на областном конкурсе «Как бывало в старину», в 2004 г. получили Диплом Лауреата.

В 2004 г. был создан ансамбль «Старинушка», в состав которого вошли женщины второго состава клуба, в настоящее время выступает уже третий состав. В репертуаре ансамбля вятские старинные песни, костюмы разработаны и изготовлены самой Л. И. Шигориной из домотканых тканей, даже лапти собраны ею по окрестным деревням.

Во время таких экспедиций по заброшенным домам пришла ей идея создания краеведческого музея, начался сбор экспонатов. Музей пока не получился, а отдельная комната с предметами старины в ДК оборудована. В ней даже можно изготовить домотканые половики, есть станок (и не один!), Людмила Ивановна освоила технику, до сих пор совершенствуется по учебнику, осваивает новые узоры. Даже пыталась обучить данному мастерству жителей поселка, но желающих, к большому сожалению, пока не нашлось.

Это еще один талант Людмилы Ивановны – любовь к рукоделию, который также досталась ей от мамы, она умела шить, научила этому и свою дочь. Умение шить пригодилось Л.И. в лихие и тяжелые 90-е, тогда она шила наряды не только себе, но и на заказ.

Желание мастерить и творить, а также поделиться своими навыками и умением вылилось в создание в ДК кружка «Мастерская рукоделия». Каждый раз женщины под руководством Шигориной Л.И. осваивать все новые виды рукоделия: ткачество, кинусайгу, декупаж, обратный декупаж, плетение из газетных трубочек, папье-маше, изготовление рамок и др. Каждый имеет возможность выбрать полюбившееся направление, то, что ближе к центру.

А Людмила Ивановна не собирается останавливаться на достигнутом, ищет все новые и интересные виды рукоделия, мечтает набрать еще одну группу рукодельниц, чтобы объединить их вместе общими интересами. И это ей по плечу!

Комментарии