Душа Оленька
Носитель традиционной культуры, Оленек, Республика Саха (Якутия)
Живет в нашем районе очень интересный и самобытный человек. Таких как она называют «окнами земли». Мария Афанасьевна Анисимова и вправду для многих оленекцев источник духовного света, знания и добра. Сколько она живет на свете, столько и служит людям
«Духовная культура нации – это основа, непременное условие не только её здоровья и процветания, но и сохранения себя как народа».
В далеком северном суровом оленьем крае, на левом берегу прекрасной реки расположен поселок с поэтичным названием Оленёк. Само название говорит о самобытности и необычности культуры народа, населяющего этот заполярный край.
Культура эвенков разнообразна и удивительно красива. И сейчас в эпоху невиданных скоростей сверхновых технологий, гуманитарных преобразований мира делается все, чтобы сохранить свою национальную культуру и её традиции.
История Оленька тесно связана с культурой, с её помощью наш район процветает, поддерживает связи с другими регионами. Эвенкийская культура, существующая в контексте мирового культурного процесса, является духовной точкой опоры Оленёкского района и достойна гордости её народа.
Живет в нашем районе очень интересный и самобытный человек. Таких как она называют «окнами земли». Мария Афанасьевна Анисимова и вправду для многих оленёкцев источник духовного света, знания и добра. Сколько она живет на свете, столько и служит людям.
Детство детей кочевников
А судьба не устилала ее жизненный путь цветами. Она родилась в бедной семье оленевода-кочевника. Помощь матери в приготовлении пищи, уходе за младшими братьями, в упаковке имущества во время перекочевок, поимке ездовых оленей – занятия, знакомые каждой девочке в тундре, - являлось подготовкой к дальнейшей самостоятельной жизни. Ее детство также пришлось в годы войны. В те годы она была школьницей. Так как ее семья была кочевая, в селе не было оседлых родственников, маме пришлось определить ее в няньки к чужим людям, а мальчиков отдала в интернат. Мария жила у учительницы, присматривали за их маленькими детьми. Потом жила в семье Калугиных. Мария готовила, стирала детскую одежду. Родители Марии работали в колхозе имени Чкалова. Это очень далеко от центрального поселка. В годы войны было очень трудно, голодали, но колхозникам запрещали забивать оленей. Рыбы было мало, реки и озера от жары обмелели. Зато развелось много белок, люди ели мясо белки. Калугина пожалела девочку и написала родителям, чтоб оставили Марию на лето в поселке. Мама согласилась оставить дочку, чтоб на следующий год снова не искать крышу над головой. Но Мария очень сильно скучала по дому, под осень сбежала с рыбаками на лодке к родителям.
По воспоминаниям одноклассниц Мария училась в школе хорошо, была очень живой, любознательной девочкой, была активисткой художественной самодеятельности школьников, пела народные песни, играла в сценках, читала выразительно стихи, по вечерам рассказывала подругам сказки.
В 1946 году Мария окончила семилетку и пошла работать с родителями каюрами в геологическую партию, исследовавшую район дислокации Эбэлэхской экспедиции. Это было время послевоенной разрухи. Провизии было в обрез. Вместе с геологами испытала все трудности исследовательской работы.
"Звёздный час" художественной самодеятельности
В 1952 г. Мария Афанасьевна поступила в Якутское культурно-просветительное училище на отделение организаторов клубной работы. Окончила его с дипломом режиссера народного театра. С тех пор жизнь Марии Афанасьевны была посвящена духовной культуре родного народа. Вначале она возглавляла работу красных чумов. Работники этих формирований были пионерами сохранения и развития самобытной культуры кочевого населения. Годы работы Марии Афанасьевны пришлись на самый пик развития коммунистической идеологии. Репертуар тщательно подбирался и обрабатывался. Так было при подготовке ко всем смотрам и конкурсам.
Тогда, в далекие 50-е годы, она организовала первый фестиваль художественной самодеятельности. Художественная самодеятельность района впервые приняла участие в республиканских мероприятиях. Во II республиканском молодежном фестивале в 1959 году Оленёкский район в своей зоне из 8 районов завоевал I место. Самый “звездный час” художественной самодеятельности Оленёкского района — это получение в 1973 году звания лауреата Всероссийского фестиваля сельской художественной самодеятельности в Иркутске. В зональном смотре танцевальный коллектив завоевал 1 место и заслужил честь выступить в г. Иркутске в конкурсе с коллективами Сибири и Дальнего Востока. Коллектив приехал со званием лауреата Всероссийского фестиваля сельской художественной самодеятельности.
Участие в съемках фильма "Тайна предков"
Студия «Таджикфильм» в 1971 году к 50-летию автономной республики начала снимать фильм о Якутии. Под руководством Марии Афанасьевны коллектив самодеятельных артистов района участвовала в съемках художественного фильма “Тайна предков” по роману « Золотой ручей» Н. Якутского в г. Душанбе.
Режиссер Арипов приезжал в Оленёк с премьерой фильма, где он выразил благодарность за участие в съемках фильма. Этот фильм был продемонстрирован в 1990 году в г. Хабаровске в Дни культуры Восточной Сибири.
Творческий потенциал Марии Афанасьевны
Мария Афанасьевна всюду успевала. Это она, мать 4 детей, разрывалась между семьей, ответственной работой заведующей отделом культуры и общественной работой. Она много ездила по оленеводческим стадам. Тогда в ведении отдела культуры находились все Красные чумы, отдел кинофикации, Дома культуры, библиотеки, все они отапливались дровами, вся хозяйственная работа также была на ее хрупких плечах. Она также была загружена общественной работой: это и политинформации, это и лекции, это и партийные собрания, это и приезды гастрольных бригад, в то время артисты часто ездили в отдаленные районы. Именно в годы ее заведования отделом культуры, материально-техническая база учреждений культуры улучшилась. Из денег, заработанных от гастролей и платных мероприятий, она находила средства для приобретения мебели, музыкальной аппаратуры.
Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году она организовала долгано-эвенкийский фольклорный ансамбль «Аарык» при Жилиндинском Доме культуры. Ансамбль «Аарык» является одним из самобытных фольклорных коллективов. В 2001 году он получил звание дипломанта Международного фольклорного фестиваля «Нарты надежды».
В 1972 году Марии Анисимовой присвоили звание заслуженного работника культуры ЯАССР. 1981 году наградили знаком “Отличник культуры СССР”.
Мария Афанасьевна в 1957 году она принимала участие во Всероссийском съезде работников культуры в г. Москве. Позже она избиралась делегатом, участником шести съездов работников культуры Якутии.
Мария Афанасьевна — большой знаток фольклора, языка, обычаев своего народа. Богатый материал о фольклорном наследии эвенков, собранный ею в течение 50 лет, передала Оленёкскому историко-этнографическому музею народов Севера, где она работала старшим научным сотрудником с 2002 года. В годы работы в музее, придавая значение статусу эвенкийского национального района, в 2006 году она выступила с инициативой проведения I эвенкийского фольклорного фестиваля, который прошел с большим количеством участников, начиная от дошкольников до людей старшего возраста.
Мария Афанасьевна является инициатором перевода гимна района на эвенкийский язык. В 2006 году разработала проект создания межрайонного этнографического комплекса эвенков “Суурт” в г. Якутске. В 2009 г. Мария Афанасьевна с А.Н. Мыреевой, крупным ученым, к.ф.н. выпустили эвенкийский картинный словарь “Для самых маленьких”. В 2009 г. создала культурно-этнографический комплекс “Булчут cуурда” в участке “Победа”. Она в 2002-2006 гг. работая в архивах ФСБ нашла дело репрессированных колхозников-стахановцев и вернула семьям доброе имя их родственников и для увековечивания памяти репрессированных предложила администрации района поставить обелиск “Жертвы репрессий 40-х годов” в участке “Куех Булун»
В 2000 году ей присвоено звание носителя традиционной культуры. Мария Афанасьевна от природы одаренный организатор, инициатор, всегда с большими идеями. Мария Афанасьевна свои идеи никогда не оставляет на бумаге, а претворяет в жизнь. Мария Афанасьевна сценарист, постановщик, ведущий, тамада, алгысчыт, не сосчитать ее талантов.
Мария Афанасьевна - человек творческий, пишет стихи, юморески, рассказы. Она поборник здорового образа жизни, убежденный противник курения и алкоголя. Она уже много лет делает зарядку, в любую погоду летом на даче и в лесу ходит босиком, в купальнике.
Беседуя с Анисимовой, не устаешь удивляться разносторонности ее личности. Душа ее, несмотря на пожилой возраст, ей в этом году исполнилось 90 лет, полна молодого огня и интереса жизни.
Комментарии