Горная жемчужина
Земля родившая героев, Медногорск, Оренбургская область
Маленький провинциальный городок, который расположен в восточной части области. Город, в котором рождались и работали герои труда и войны. Медногорцы – люди прославившие свой город производственными достижениями. В честь города в 1962г.назван теплоход «Медногорск» Черноморского торгового флота. Об этом и многом другом рассказывается в городском музее.
Оренбургская область – регион России с большим туристическим потенциалом, благодаря своему географическому положению на стыке Европы и Азии, нахождению на территории различных природных зон, таинственных пещер, живописной гряды Южного Урала, горных и лесных районов области, доступных для обычного туриста.
Медногорск – один из городов Оренбургской области. По историческим меркам город молодой, рожденный в 1939г., является многонациональным, в котором в течение 81 года сосуществуют и взаимодействуют тюркские, славянские и другие народы России.
Богат историей наш городок. Немало испытаний выпало на него: были моменты процветания и упадка, но самое главное – это люди, родившиеся, жившие и живущие здесь. Для каждого из нас Медногорск – это, прежде всего, Родина. Мы должны помнить, ценить и любить свою историю, свою малую Родину!
С каждым годом Медногорск изменяется, растет, расцветает новыми красками. И пусть его улицы не самые широкие, и не самые яркие, но этот город достоин уважения, как город тружеников, город победителей.
В 2018 году городу Медногорску было присвоено почетное звание Оренбургской области «Город трудовой славы». Такой чести Медногорск удостоен за трудовой подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны, стойкость и мужество, проявленные в послевоенные годы при восстановлении и строительстве объектов народного хозяйства, большой вклад в социально-экономическое развитие Оренбургской области в современный период.
Занимаясь историей родного города, мы – сотрудники музея, всё чаще задаёмся вопросом – как сделать так, чтобы о нашем городе с его богатой историей, могли узнавать всё больше людей?
Вся история города, от зарождения и до настоящего времени нашла свое отражение в городском музее г. Медногорска, который находится в самом его центре, на центральной площади, в красивом здании ДК «Металлург». Экспонаты музея – это предметы быта, искусства, археологии и многое другое все то, что окружало жителей города всю их жизнь, были переданы в музей.
Каждая экскурсия начинается с рассказа о городе и его подвигах. Медногорск затерялся на самом юге Урала, в Оренбургских степях. Он был основан в связи с разработкой Блявинского медно-колчеданного месторождения и строительством медно-серного комбината.
Первостроители Медногорска совершили настоящий подвиг в 30-е годы XX века. В тяжёлых условиях, без мощной строительной техники в короткие сроки возвели цеха завода «Ормедьзолото» (ныне ООО «Медногорский медно-серный комбинат»), а вокруг него - жилые дома, школы, больницы. Строителям пришлось немало потрудиться. Для будущих зданий и улиц пришлось осушать болотца, вырубать перелески, выравнивать площадки – город расположен между гор и высоких холмов, здесь почти нет ровных участков. Строительство «первенца» цветной металлургии началось вблизи 10-го разъезда в 1933 году, а уже в феврале 1939 года были выданы первые тонны медного штейна и серы. 8 апреля 1939 года разъезд Медный, с прилегающими к нему посёлками Ракитянка и Никитино, получил статус города.
В годы Великой Отечественной войны молодой город отправил на фронт свыше 20 тысяч своих лучших сыновей и дочерей, принял и разместил на промышленной площадке медно-серного комбината Тульский оружейный завод номер 314. Медногорск дал приют тысячам эвакуированных, открыл в своих школах и домах культуры военные госпитали, производил необходимые стране медь, серу, снайперские винтовки, авиационные пушки, солдатское обмундирование. Находящийся в настоящее время в городском парке мемориал «Воинам-медногорцам посвящается» напоминает о более чем шести тысячах наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной.
После войны на базе эвакуированного Тульского оружейного завода был создан электротехнический завод «Уралэлектромотор», выпускавший мирную продукцию: электродвигатели, магнитные пускатели, электропылесосы и другие товары народного потребления. На сегодняшний день ОАО «Уралэлектро» - промышленное предприятие с полным технологическим циклом производства электротехнической продукции: асинхронных электродвигателей, пускателей, контакторов.
История города и его основные символы отражены на гербе и флаге Медногорска, утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации в 2005 году.
Медногорск относится к моногородам. К моногородам у туристов незаслуженно низкий интерес. Фонд развития моногородов совместно с ВЭБ.РФ и Google запустил проект, направленный на привлечение туристов в моногорода, под названием «Прошагай город». Проект «Прошагай город» призван это исправить и привлечь не только российских, но и зарубежных гостей. Молодёжь Медногорска присоединилась к проекту "Прошагай город". В рамках его реализации 9 команд по 5 человек каждая, прошли по маршруту, состоящего из 7 достопримечательностей нашего города, одним из таких мест являлся городской музей. В городском музее команды встречал волонтер, который рассказывал ребятам краткую историю музея и его экспонатов. Ребята делали креативные фотографии на фоне экспонатов, а затем на Google карте оставляли отзыв и фотографию из музея. Проект "Прошагай город" не только поможет повысить туристическую привлекательность нашего города, но и повысит знания молодёжи о культурно -досуговых местах города Медногорска. Так побывав в музее, многим из ребят захотелось вернутся туда вновь.
Музейная работа методически разнообразна, и это разнообразие поражает своей новизной и размахом. В такой работе легко внедряются новые формы и методы нравственного воздействия на душу и сердце посетителей. Здесь воедино сливаются опыт общения, интерес посетителей, их переживания и реакция на увиденное и услышанное. Да, по-разному мы смотрим, но едины в одном: музей всех заставляет волноваться и переживать. А раз это так, значит, музей достигает своей главной цели – он воспитывает лучшие качества человека. Поэтому музей и должен хранить память о прошлом ради нашего будущего!
Комментарии