Учитель, перед именем твоим... - ХранителиРодины.рф

Знакомство с педагогом-подвижником физической культуры Баяновым Дмитрием Васильевичем, который вошёл в историю развития лыжного спорта в качестве организатора первых областных соревнований в Пашковской территории.

Село Пашково… Его не увидишь на карте мира, но именно из таких уголков складывается сама Россия. И, не смотря на все сложности, село живо и будет жить. Ибо это родник, из которого Россия черпает силу жизни. Любовь к родному краю, знание его истории – основа духовной культуры общества.

Село Пашково основано в 1720 году переселенцами – крестьянами из Европейской России Пашковыми. Село Пашково входит в состав Пашковского сельского поселения Яшкинского муниципального района. Расположено в северной части области в таежной зоне на Сосновке, на правом притоке реки Томи, на северной окраине Кемеровской области и Яшкинского района. Основная часть территории относится к лесостепной зоне, северо-восточная часть территории – к северной подтаежной зоне. Центральная часть микрорайона расположена на водоразделах двух рек: Сосновки и Тугояновки. Естественная растительность представлена древесной, травянистой формациями. Леса смешанные, встречаются все представители хвойных - кедр, ель, пихта, сосна. Численность населения в селе Пашково на 2020 год составляет 1086 человек. В селе проживают русские, немцы, украинцы, литовцы, таджики, татары, чуваши. Основным занятием населения является разведение домашнего скота и птицы, охота и рыбалка, пасека.

С 2007 года с марта месяца в селе Пашково проводятся областные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти учителя физической культуры Дмитрия Васильевича Баянова, педагога - подвижника, отдавшего этому благородному делу 38 лет, награжденного знаком «Отличник народного просвещения», медалями за доблестный труд, вошедшего в историю развития лыжного спорта в качестве организатора первых областных соревнований в Пашковской территории.

Дмитрий Васильевич Баянов родился 23 октября 1940 года в с. Красный Яр Томской области. Окончил семилетнюю школу в д. Березовка Яшкинского района. 20 октября 1959 года призван на военную службу. После демобилизации из рядов Советской Армии был назначен преподавателем физвоспитания в Пашковскую среднюю школу. Определить следующие вехи жизни юноше было несложно: они рождались из выбранного профессионального пути. Дмитрий поступает в Томский педагогический институт, оканчивает его в 1970 году. А далее, как это бывает у всех преданных своему делу людей, ежедневный напряженный труд: уроки, внеклассная работа, соревнования разных уровней, когда спортивный зал становится вторым домом, тренировочная лыжня - дополнение к нему.

Нельзя не вспомнить о собственных спортивных достижениях Дмитрия Васильевича, он занимался многими видами спорта. Но лыжные гонки стали его «песней» в мире спортивных увлечений. Вот высоты, которых он достиг:

20 декабря 1964 года, 10 декабря 1967 года – чемпион районных соревнований по лыжным гонкам ДСО «Урожай».

23 февраля 1968 года - чемпион районных соревнований по биатлону в комбинированной эстафете( ДОСААФ).

22 января 1978 года - призер районных соревнований по лыжным гонкам.

За доблестный труд педагог – подвижник награжден почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалями: «За доблестный труд», « За трудовую доблесть в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина, знаком «Отличник народного просвещения».

Оценкой деятельности Д.В. Баянова явилось и то, что дважды в Пашково проводились областные соревнования по лыжным гонкам среди сельских районов. 6 января 2004 года его не стало. Ученики Д.В. Баянова чтят и хранят память о нем, как одним из инициаторов проведения лыжных гонок в память о тренере является Юрий Лиханов. Благодаря его стараниям на лыжне в Пашково собираются молодые спортсмены не только Кузбасса, но и Томской области. Представители городов и населенных пунктов: пгт. Яшкино, г. Кемерово, г. Томск, г. Гурьевск, г. Мариинск, г. Анжеро- Судженск, г. Междуреченск, г. Белово, г. Березовский, г. Юрга и Юргинский район, г. Тайга, пгт Ижморский, п. Кедровский, п. Щегловский, с Пашково, с. Колмогорово.

Соревнования посещали почетные гости: Бессмертных Александр, серебряный призер 22-х Зимних Олимпийских игр в г. Сочи в 2014 году, заслуженный мастер спорта России, Наталья Баранова, олимпийская чемпионка 20- х Зимних Олимпийских игр в г. Турине в 2006 году, заслуженный мастер спорта России.

Литература:

1.Салатов В. Яшкино спортивное: историко - биографический сборник / Валерий Салатов. - Кемерово: Кузнецкий край, 2011. – 160 с.

2. Гиря, О. А. И память, и подвиг соединила лыжня [Текст] / О. А. Гиря // Яшкинский вестник. – 2012. – № 12. – с. 12.

3. Гиря, О. А. Памяти тренера [Текст] / О. А. Гиря // Яшкинский вестник. – 2016. – № 12. – с. 10.

Дмитрий Васильевич Баянов