Он выполнил свой воинский долг. - ХранителиРодины.рф

Мой рассказ о человеке с необычной судьбой. Речь пойдёт о Жадовце Николае Ивановиче. Родившись в начале двадцатого века в маленьком украинском селе, Николай Жадовец, волею судьбы, оказался в сибирской глубинке – в Барзасском районе. Сейчас это Кемеровская область – Кузбасс. Здесь он выучился, стал работать учителем. В 1940-ом году был призван в ряды Красной Армии. А в 1941году началась Великая Отечественная война. И вот уже младший лейтенант Николай Жадовец получает «боевое крещение» на своей малой Родине. Вместе с другими бойцами Красной Армии ему пришлось выходить из окружения. 24 августа 1941 года вступив в неравный бой с немцами, он и другие бойцы были ранены. Спасли бойцов местные жители. И с этого момента начинается новая захватывающая история борьбы советского солдата с фашистскими захватчиками, но уже в тылу врага.

В Берёзовском городском музее имени В.Н. Плотникова хранятся фотографии, вырезки из газет, письма, воспоминания, рассказывающие о партизане – разведчике, нашем земляке, Жадовце Николае Ивановиче. О его подвигах помнят и на Украине, и в России.

Родился Николай Иванович 6 октября 1917 года в селе Орликовка Семёновского района Черниговской области. Семья была многодетная, жили бедно. Многие семьи решили покинуть свои родные места и отправились за «лучшей долей» в Сибирь. Иногда переезжали целыми поселениями и обустраивались на новом месте. Поэтому и встречаются на наших сибирских землях исконно украинские, белорусские, литовские названия сёл и деревень. Вот и семья Жадовец в 1929 году переехала в Сибирь. Сначала остановились в посёлке Кедровке, немного позже поселились в деревне Латыши Барзасского района (сейчас это Кемеровская область). Окончил педагогическое училище, а затем заочно Томский университет. С 1936 года работал учителем в деревне Большая Промышлёнка, а с 1938-го года в семилетней школе посёлка Латыши. Преподавал в школе математику, немецкий язык, зоологию, рисование. Организовал в школе кружки юных натуралистов и рисования. Николай Иванович участвовал в художественной самодеятельности – играл на мандолине, пел, участвовал в спектаклях в клубе посёлка Латыши. Его любимая песня была «Шёл отряд по берегу», в которой пелось о храбром командире Красной армии, о Николае Щорсе. Для ребят устраивал встречи с участниками Гражданской войны.

10 февраля 1940года Николай Жадовец и ещё три учителя школы были призваны в ряды Красной армии. Служил он в гаубично-артиллерийском полку. К началу войны был уже младшим лейтенантом. Война застала Николая в Белоруссии. Его часть вела тяжёлые оборонительные бои. События происходили в августе 1941 года в Добрянском районе Черниговской области – это на границе Украины и Белоруссии. Наша часть форсировала реки Днепр и Сош. 24 августа остановились на отдых в лесном посёлке Аткильня, Вербовского сельсовета Добрянского района. В шести километрах от Добрянки, в лесу, в урочище Сушня, действовал партизанский отряд им. Ворошилова. Между Сушней и Аткильней завязался бой, где выходившие из окружения бойцы встретились с вооружёнными до зубов фашистами. Оставшиеся в живых бойцы были спасены жителями пос. Аткильня. Жадовец Н.И. был ранен в этом бою. Раненых лечил главный врач Олешнянской больницы, подпольщик Ничипоренко. В сентябре все раненые были включены в партизанский отряд им. Ворошилова. Командовал отрядом Тихон Маркович Евтушенко – секретарь Добрянского РК Коммунистической партии Украины. Долго воевать не пришлось. Новое ранение, и Жадовец c другими бойцами был направлен в село Орликовка на излечение. Это было родное село Николая, здесь он родился, здесь жили его родственники. Вскоре в селе Барановка отряд имени Ворошилова был разбит гитлеровцами. Тогда Николай Жадовец связался с отрядом А.Ф. Фёдорова и стал передавать партизанам разведданные, распространял листовки. Узнав, что Николай хорошо знает немецкий язык, командир доверил ему опасное задание – устроиться на службу в немецкую полицию (в неё набирали местных жителей), войти в доверие к фашистам и передавать о них сведения в отряд Фёдорова. Так Николай стал «полицаем» в селе Карновичи. О том, что он подпольщик, знали несколько человек. С тех пор немцы недосчитывались своих верных полицаев, бесследно стали пропадать награбленные немцами обозы. 4 обоза с продовольствием и тёплой одеждой, направленные из села Барановка и Орликовка в Семёновку для немцев, не дошли до адрессата, а попали в партизанский отряд.

В это же время Николай Жадовец встретил и полюбил местную девушку Матрёну Никифоровну. Вскоре у них рождается сын. Назвали его тоже Николаем.

Фашисты заподозрили Николая в связи с партизанами, арестовали его и поместили в Новгород-Северскую тюрьму. Освободил его оттуда такой же разведчик, как и он, после чего вместе ушли в партизанский отряд имени Чапаева. Было это в марте 1943 года. Командиром отряда на то время уже был Георгий Сергеевич Артозеев. Оценив по достоинству боевые заслуги Жадовца, он назначил его командиром разведгруппы, которая занималась диверсиями в тылу врага. В отряде Николай сдружился с Васей Коробко. Много раз они отправлялись на задание вместе. Василий Коробко погиб, выполняя одно из заданий.

На счету Николая Жадовца было несколько военных операций, достойных отдельного рассказа. Вступив в отряд, Николай установил деловую связь с Тимоновичскими подпольщиками и подготовил операцию на село Тимоновичи. 13 апреля 1943года, переодевшись в немецкую форму, с группой 15 партизан, проникли в центр села и захватили здание старостата и полицию. При этом арестовали гестаповского шпиона Пурх Ф.Ф. и старосту села Горлова. Возле сельской управы запылал огромный костёр, в него полетели документы фашистской канцелярии.

В июне месяце 1943 года Н.И. Жадовец в чине немецкого подполковника по особо важным делам, на легковом автомобиле явился в райцентр Семёновка и освободил из камеры гестапо парашютиста Садыка Алекберова, которого схватили жадовские полицейские «хапуны» 5 июня 1943 года при высадке советского десанта лейтенанта Дидуха.

Однажды местный житель Захарченко выследил, где находился партизанский отряд. Он рассказал об этом местному полицаю, попросил его сообщить о месте нахождения партизан карателям в райцентр. Полицай оказался подпольщиком и сообщил эти сведения партизанам. После этого к предателю прибыл Жадовец в форме немецкого обер-лейтенанта, с ним ещё несколько переодетых в немецких солдат партизан. Николай расспросил Захарченко о том, кто ему помог выследить отряд, «чтобы наградить всех». На следующий день предателя нашли мёртвым с запиской в руке: «Смерть предателям своего народа!».

На его счету несколько человек немцев, приведённых в партизанский отряд в качестве «языков». В селе Крюковка освобождал из тюрьмы более 300-т человек партийных активистов и молодёжи, при этом был ранен.

Все эти данные мы находим в представлении к награде – Медалью «За отвагу!» Николая Жадовца, посмертно, в 1967 году. Письмо написал командир отряда партизан, Герой Советского Союза, Артозеев Г.А. Из других писем мы также узнаём, что наградные документы высланы его сыну Жадовец Николаю Николаевичу, проживающему в г. Солнечный, Хабаровского края.

Но не всегда Николаю сопутствовала удача. Есть несколько воспоминаний местных жителей, в которых они рассказывают, как партизан Жадовец попадал в плен к немцам. Вот два из них.

Запись со слов жительницы села Орликовка, Кожемяко Ульяны Ивановны. Жадовец и Бондаренко при выполнении операции Новозыбков - Новгород-Северский, были схвачены полицаями и немцами. Их доставили в райцентр Семёновка, где находилась комендатура. «На допросах их били, издевались. После долгой муки их закрыли в школе, в отдельной комнате. Они голодные должны были сидеть здесь до утра. А утром немцы хотели повешать их при народе. Тогда Жадовец и Бондаренко разобрали печку и вылезли через трубу. Они тихо спустились по крыше и побежали садами. Когда отбежали километра 2-3, то услышали выстрелы. Говорят, что потом немцы расстреляли двоих своих караульных, за то, что они не смогли укараулить партизан. Фашисты подняли тревогу и искали партизан с собаками. Но было уже утро, и стал ходить народ. Собаки след не взяли».

Из рассказа жительницы села Карновичи Сиричко. При выполнении задания командования Новозыбков-Шостка, Жадовец был схвачен немецкими полицаями. «Ему связали руки и везли на платформе в районный центр Семёновку. Я шла посмотреть корову, и слышу, по железной дороге поезд идёт. На платформе сидит человек с бородой. Потом он под откос прыгнул, а немцы давай стрелять по нему. Но не попали. Тут поезд остановился и стали того человека с бородой искать. Но не смогли его найти. А потом он к нам пришёл. Это был Николай Жадовец. Я сама видела, как он спрыгнул с платформы».

Июль 1943 год. Черниговские партизаны после ожесточённых боёв прорвали мощную блокаду врага. Они вышли из Злынковских лесов и прибыли в Хомутовский лес. Но в Злынковском лесу оставались ещё партизаны. И командир отряда им. Чапаева принимает решение отправить в разведку троих своих лучших бойцов в Злынковский лес, узнать обстановку. Старшим разведгруппы был назначен Н.И. Жадовец. Группа разведчиков, при попытке перейти через шоссейную дорогу Семёновка-Жадово, попала в засаду и погибли в неравном бою с фашистами.

В начале 70-х годов на месте гибели Николая Жадовца и его товарищей установлен обелиск из бронзы и камня. На обелиске их фамилии и надпись: «Товарищ, остановись! Здесь вечно спят защитники родной земли Жадовец Н.И., Гречкосей Б.Е., Бондаренко Н.П.- разведчики Чапаевского отряда, которые отдали свою жизнь за Родину».

В 1975 году у обелиска в Черниговской области побывали престарелый отец Николая Жадовца Иван Иванович, сестра Вера с мужем Владимиром Цавня.

Родные Николая в сентябре 1941года получили извещение о том, что Н.И. Жадовец пропал без вести. Они так и думали, что их сын и брат погиб. Они ничего не знали о героической борьбе Николая в тылу врага. А Николай так и не узнал, что два его родных брата погибли на войне. Что на войне воевали его отец и сестра. И лишь спустя 23 года после этого, совершенно случайно бывший ученик Николая Жадовца, муж сестры Николая Веры – Владимир Цавня, узнаёт о подвигах, совершённых их родственником. Прочитав книгу, написанную уже после войны бывшим командиром партизанского отряда Артозеевым Г.С., В. Цавня начал по крупицам собирать информацию о Н. Жадовце. А вскоре после этого, в деревню Латыши приехал познакомиться с дедушкой и другими родственниками сын партизана Николай. В начале 1960-х годов он служил в армии в Хабаровском крае, во время службы женился и остался там жить. Так что потомки Николая Жадовца живут и на Дальнем Востоке.

На одной из фотографий, которую Н.Жадовец прислал своей сестре Вере из армии написано: «Помните и не забывайте. В любую минуту готов пойти на защиту нашей Родины. С честью выполню присягу, данную мною перед товарищами». Он сдержал своё слово! Он выполнил свой воинский долг!

Жадовец Н.И. 13.04.1940 г.

На обратной стороне этой фотографии написано обещание защитить свою Родину.

Отец героя

И.И.Жадовец (в центре), родная сестра Вера, бывший ученик Цавня В.В.,муж Веры во время посещения памятника на месте гибели разведчиков. 1985г.

Вечная память

Спи спокойно, сын мой, и скупая мужская слеза скатилась из глаз отца. 1985г.