Милое село, сторона родная - ХранителиРодины.рф

Наше родное село Нойкино расположено в одном из живописных уголков Оренбургской области. Расположен он в небольшой долине среди холмистой и овражистой местности, где несут свои воды ручьи Таш и Пасака. Гуляя по окрестным лесам и полям, мы видим те же пейзажи, что вдохновляли творчество С.Т.Аксакова, который писал: "Чудесный край, благословенный". И действительно, край необыкновенной красоты. Наши дивные берёзы, васильковые луга, чистые родники, тихие и журчащие реки, золотистые поля пшеницы заслуживают любви, бережного к ним отношения, поклонения и охраны. Но самое главное, пожалуй, наше богатство – это лес.

У нас великолепная природа. Село окружают просторные красивые леса. Леса богаты грибами, ягодами .Кажется, что специально для тебя лес приготовил столько угощений! Да, такую природу не везде увидишь! И для обычного сельского человека - рыбалка, грибы и ягоды - это не только продукты питания, но и колоссальное удовольствие.

Красив и загадочен зимний лес! Снежинки переливаются на солнце, и, словно бриллиантами, усыпана земля. Восхищает тишина.

Особенно живописен пейзаж весной, когда все утопает в буйном цветении, а дома выглядывают из зелени и цветов. Идти по весеннему лесу – настоящее удовольствие. Как хочется вдохнуть этот воздух, полный запахов распускающихся почек! Какая это красота!

А как красиво летом в Нойкино?! Куда не взгляни, все как в сказке. Множество клумб возле домов пестреют летом и радуют гостей и жителей поселка своей красотой.

В осенний лес входишь, словно в красочное царство. Под ногами шуршат разноцветные листья, расстилаясь повсюду пестрым ковром.

Жизнь на селе всегда интересна и занимательна. А какие у нас добрые, улыбчивые и отзывчивые люди! Я считаю, что самое ценное в селе– это наши жители. Ведь только человек может создать всю красоту и сделать село необычайным местом, где хочется жить и трудиться на славу своей родной Земли.

Село Нойкинор не так велик, но для своих уроженцев всегда останется уголком счастья, детства и памяти. Всегда хочется вернуться в маленький, уютный домик, где можно забыть о мирской суете и просто жить, понимая, какое же это счастье - наслаждаться каждой минутой, не бегая сломя голову, по городским улицам задыхающихся от выхлопных газов автомобилей и дымящихся заводов.

И тут же вспоминается мудрое изречение о том, что село- это люди, живущие в нем и оберегающие наследие предков. Быть может потому так тепло и комфортно в этом маленьком селе. И когда заходит солнце далеко за горизонт, загораются огни в окнах домов, хочется глубоко вздохнуть и сказать: «Люблю тебя, с. Нойкино»!

История села, история улицы не безлика, она родная и близкая именно потому, что она рассказывает о событиях, в которых участвовали наши родственники, наши знакомые. Она рассказывает о людях, живущих рядом, о тех, кто является частицей истории целого народа. Часто ли мы задумываемся над тем, как появилось наше село, как строились дома, как появлялись улицы, о смысле их названия? Почему улица, на которой мы живем, по которой мы спешим в школу, – имеет такое название? Какие люди жили на этих улицах…?

У села Нойкино своя история, которую я готова вам рассказать…

Географическое положение

В небольшой долине среди холмистой и овражистой местности, где несут свои воды ручьи Таш и Пасака, раскинулось село Нойкино. Это одно из старинных поселений мордвы - эрзя, возникшее в 18 веке на башкирских землях.

Нойкино начало заселяться 1769 г. (60-ые года 18 века) по разрешению Оренбургской губернской канцелярии на заселении деревни под названием Каменка (так оно тогда называлось).

Свое современное название село получило по имени первого поселенца Нуя (Нуй). Старые люди еще называют село Нуйкино или Нуя- веле. За все время существования село трижды меняло свое название- Каменка, Каменьташ, Нойкино.

В 1928 году на территории Нойкинского сельского Совета проживало около трех тысяч человек, имелось 530 индивидуальные крестьянские хозяйства. На подворье держали, как минимум по 2-3 лошади, 3-4 коровы, 10-15 овец, коз свиней. \

Нойкино состоит из нескольких улиц- Озерской, Садово- Захаркинской, Мокшанской.За Мокшанской и Озерской улицами (за ручьем Пасака) выстроились несколько домов, которые образовали заречные улочки. Западней Озерской улицы пролегла Молодежная.

Название улицы Мокшанская происходит от названия одной из этнографических групп мордвы. На этой улице заселились мокшане. Озерская названа так потому ., что в далеком прошлом там располагались озера. Садова- Захарская- по имени деревни Садовки, жители которой переселились в Нойкино. Молодежная- в домах построенным колхозом в основном были заселена молодежь. Заречная- от места нахождение домов (за рекой)

На краю села к концу Захаркинской улицы почти вплотную подходит лесок под названием Бабань каша. ( Бабья каша). Недалеко от полянки овражке протекает родничок с холодной кристально чистой водой. Именно ту по преданиям старожилов устраивались моления не только Нойкинцев , но и других эрзянских сел. После совершения религиозных обрядов сельчане пили пуре ( медовый напиток) и ели кашу. На Нойкинских лесных угодьях имеется одно такое место – Баба кальне) – женская Ивушка. Также там имеется вблизи родничок. В настоящее время в Бугурусланском районе выявлены места под названием Бабань каша в четырех селах –Кирюшкино, Турханке, Ст. узелях, Нойкино. Это свидетельствует о том , что народ долгое время придерживался своих религиозных обычаев и традиций.

Родник «Бабань-каша».

Родник «Бабань - Каша» расположен в лесу, в 3-х километрах от села. Недалеко от полянки лесочка Бабань-каша в овражке протекает родничок с холодной кристально чистой водой. Родниковая вода вас омолодит и освежит в летний знойный день, а зимой даст божественную энергию, которая согреет изнутри.

Приехав сюда на Троицу, вы сможете увидеть и поучаствовать в восстановленном мордовском обряде «Моление у родника Бабань-Каша».

Сейчас, как и в старину у родника в праздники (Пасха, Троица, Ильин день) собираются и стар, и млад. Отдыхают, пьют родниковую воду, набираются сил и здоровья.

Раньше женщины обязательно готовили из целебной родниковой воды кашу, считалось, что эта каша обладала целительным действием. Отсюда и пошло название родника «Бабань - Каша». Было время, когда про родник наш народ подзабыл. Тропинки заросли, их завалило деревьями, к роднику, было не подойти, всё заилило. На помощь пришёл волонтёрский экологический отряд «ЭКОС». Расчистили родник, обложили его вокруг дёрном. И зажурчал весёлый родник, отблагодарив своей необыкновенно чистой, вкусной водой. Полянка над родником тоже ожила. Поляна, как будто, сама это место людям для отдыха отвела. В тиши природы и журчанья родника ваше тело наполнится энергией, любовью и счастьем.

Церковь

В период с 1867 по 1870 год на средства крестьянского общества в Нойкино была построена церковь. Делами возведения храма ведал предприимчивый крестьянин Дмитрий Артемьевич Полькин со своими братьями. Для священнослужителя был построен просторный дом, а также трехклассная церковно-приходская школа на 50-60 учащихся. В 1916 году она была преобразована в четырехклассную. Немногие крестьянские дети могли учиться в школе: надо было работать и помогать родителям кормить семью. Те многие ребятишки, которые кончали церковно-приходскую школу, получали начальное образование, им прививали основы христианской морали. К ним часто шли люди, чтобы послушать чтение церковных книг, написать или почитать письма. Церковь укрепляла среди сельчан православную веру.

В Нойкинской Михайло-Архангельской церкви в различные годы служили священникам Звенигородский, Петропаловский, Васильев (Михаил Алексеевич Васильев был последним настоятелем храма).

Священник на селе, кроме службы в храме, еще регистрировал рождение детей, браки, смерть, выдавал прихожанам различные документы, требуемые властям.

Нойкинская Михайло-Архангельская церковь действовала несколько десятилетий… 20 сентября 1931 года в населенных пунктах, входящих в приход храма, власти организовали «добровольно-принудительные» собрания. На них решался вопрос о закрытии церкви.

Как явствует из протоколов собрания, большинством голосов решили храм закрыть.

Казалось, сделано доброе дело: снесли здание «никому ненужной церкви», посадили сад.

В 2018 году в честь Архистратига Божия Михаила начали строительство нового храма. В настоящее время идет строительство храма.

Березовый парк

В центре села находится небольшой березовый парк. Березы, ими можно любоваться бесконечно, трудно даже сказать, когда они бывают красивее- весной или летом, осенью или зимой? Березам одинаково идет и алмазный зимний убор и золотая порча осени. А как хороши они весной в зеленом наряде! Свет, излучаемый березами, способен обогреть озябшую душу. Вот почему нет для россиян дерева более любимого и прекрасного, чем белая береза. Стройную, кудрявую, белоствольную, ее всегда сравнивали на Руси с нежной и красивой девушкой , невестой.

Ещё в древние времена верили, что берёза обладает особенной жизненной силой. И дерево щедро делится целительной энергией со всеми желающими. Если подойти к берёзке, прислониться и обнять её, все печали уходят, а на душе становится светло и радостно.

Берёза — не только красивое, но и полезное дерево, которое славится своим целебным ароматным соком. Его начинают собирать весной, в конце марта. Использовать топор нельзя, так как это может привести к гибели дерева. Чтобы отверстия для сбора сока не превратились в открытые раны, их необходимо замазывать краской и затыкать мхом.

Раньше девушки пели заклинки, завивали в виде арки вершины или ветви берез, водили хороводы и проводили обряд кумления( форма молодежного союза), две подружки на пару проходили под березовой аркой, целовались, обменивались подарками( колечками, лентами) и называли друг друга кумой. При этом говорили: « Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться».

В березовом парке стоят скамеечки, где любой посетитель может отдохнуть среди красавец.

Наш лес

Есть ли ещё что-нибудь на свете, равное по красоте природе? Нет! И, скорее всего, никогда не будет. Наш лес славится красотой и щедростью: он дарит нам цветы, ягоды, грибы. А как в лесу чудесно поют птицы!

В нашем лесу есть растут дубы - великану. Прислонясь к такому дубу Здоровья спиной, он вам дарует здоровье суставам и голове.

Этим деревьям много-много лет, и под их кронами, как в детском саду, растут маленькие дубочки. Солнечные лучи проникают сквозь ветвистые кроны, согревая этих малышей. Им хорошо и уютно, они радуются зелёной сочной траве и лесным цветам, которые их окружают. Дубочки растут в них, как в колыбельке.

Летом в жару лес встречает нас своей прохладой. Чем дальше заходишь в глубь леса, тем плотнее смыкаются вокруг тебя дубы-сторожа, одетые в зелёную форму. Ты представляешь себе, что ты в сказке: сейчас из-за деревьев выбежит серый волк, который несёт на своей спине Елену Прекрасную и Ивана-царевича, как на картине Васнецова.

Да, хорош наш лес летом! Но прекрасен он и осенью! Осень – дивная пора. И, чтобы скрасить печаль от скорого прихода зимы, она подарила каждому дереву свой неповторимый наряд.

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою толпой

Стоит над светлою поляной…

Дубы-великаны прощаются со своими листьями. Те деревья, которые растут вблизи протоки, отправляют свои листики в плавание: они, как разноцветные кораблики, плывут по зеркальной поверхности воды в свой последний путь. Вы тоже можете запустить кораблик со своей мечтой, и она обязательно сбудется!

Но недолго бывает лес в неприглядном наряде. Зима надевает на дубы роскошные белые шубы и высокие шапки.

Тёмный лес, что шапкой

Принакрылся чудной,

И заснул под нею

Крепко, непробудно…

А как чудесен лес весной! Он только что очнулся от зимнего сна. На деревьях набухают почки, начинает пробиваться первая травка. Скоро покажутся хрупкие, нежные бледно-жёлтые лесные цветочки. А пройдёт ещё немного времени, лес снова оденется в яркий зелёный наряд, начнут петь птицы, распустятся ландыши.

Из душистых веток сплетена завеса,

Не пускают ветра дубы к сердцу леса…

Там в тени прохладной есть ручей журчащий,

Свежий и прохладный, нежный и блестящий…

И пугливо прячась в травке побережной,

В тот ручей глядится ландыш белоснежный.

И хранит из веток крепкая завеса

Дремлющую сказку – сказку в сердце леса…

Выходя из леса, помните, что он наш друг, бескорыстный и могучий. Он, словно человек, у которого открыта настежь душа, требует и внимания, и заботы от нерадивого, бездумного к нему отношения.

Фермерское хозяйство «ООО» Мечта».

В начале 90х годов в период аграрной реформы, где была сделана ставка на развитие фермерских хозяйств, было организовано крестьянское фермерское хозяйство « Мечта» Полькиным Иваном Алексеевичем. Одним из первых в области отважился примерить на себя звание фермера. Управлением огромным хозяйством передал в руки внуку Ивану Анатольевичу Полькину. Сегодня в хозяйстве несколько тысяч гектаров земли, на которой трудиться огромный коллектив. В хозяйстве работает своя мельница. Существует мельница около 20 лет, она автоматизирована.

2009 году открылась своя пекарня. Теперь в каждом доме на столе всегда есть свежая выпечка. Наши хлебобулочные изделия распробовали в близлежащих населенных пунктах, в Бугуруслане. Ассортимент продукции пекарни довольно разнообразный. Хлеб отрубной, ржаной, пшеничный, батоны, булочки.

В качестве основных видов деятельности компании ООО "Мечта" зарегистрированы: растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство), в качестве дополнительных: деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта; оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных; производство хлеба и мучных кондитерских изделий ; производство неочищенных растительных масел; разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков; оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями; производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки; выращивание зерновых и зернобобовых культур; разведение свиней; производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

В нашем селе благодаря ООО «Мечта», все живут и работают в режиме взаимопонимания и доверия.

Обелиск воинам – землякам погибших в Великой Отечественной войне.

В центре населённого пункта по улице Заречной воздвигнут Обелиск героям В.О.в. Это самое лучшее место в селе. Природа во все времена года подчёркивает красоту и торжественность этого места.

Высокие березки стоят над ним и прикрывают его от слишком яркого солнечного света, от проливных дождей, от обильного снегопада. Памятнику ничто не может нанести урон. Повсюду на территории памятника зелёная трава. Зелёный цвет – это символ жизни, мира.

К памятнику ведёт не очень широкая дорожка, выложенная плитками белого цвета. Постамент белого цвета и оформлен в виде ступенек. Здесь всегда лежат венки. К 9 мая памятник усыпан цветами – нарциссами и тюльпанами.

Кажется, что форма памятника напоминает одну большую братскую могилу, в которой мирно покоятся наши героические односельчане, отдавшие ни минуты не колеблясь, свою жизнь за мирное небо и солнце над головой. На памятнике нарисован вечный огонь. Он символизирует память, память обо всех солдатах погибших и пропавших без вести на войне

Каждый год в День Победы здесь собираются жители села почтить память погибших воинов и ветеранов за освобождение Родины от фашистских захватчиков. С самого утра стоят в почётном карауле школьники. К вечному огню возлагают цветы и венки. Это стало традицией, свято чтимой от мала до велика. В этот день хочется сказать огромное спасибо и поклониться до земли людям, которые дали нам шанс – просто жить.

Нойкинская СОШ

Первое здание школы было простой деревянной избой, но ребятишек в ней учились иногда куда больше нынешних времен. Учились в две смены, зимой топили дровами печь. В 1967 г. было начато строительство нового здания школы. Директором ее стал Прямушкин Н.А.

При школе есть свой огород, который обеспечивает своими овощами.

В 1995 году из ее стен вышли 18 медалистов.

В 2008году школа становилась победительницей в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Ей был вручен грант в размере 1 млн. рублей. Деньги направили на улучшение материальной базы.

В школе имеется уголок мордовского быта. Особой гордостью школы являются выпускники. Сложно сосчитать всех учеников, которым дала путевку в жизнь наша школа. Среди них и учителя, и врачи, и юристы, и экономисты.

Школа творит чудеса! Многие выпускники, окончив ее, вновь вернулись в родные стены - только теперь в роли учителей.

Школа - это мир! Мир, в котором память - это одно из важнейших свойств бытия: материального, духовного, человеческого. Именно в нашей памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция и разрушаются границы прошлого, настоящего и будущего!

Я могу продолжать рассказ о своей малой родине ещё очень долго. Но хочется сказать главное: надо сохранить эти красивейшие и уникальные места для будущих поколений, чтобы они знали и понимали, чем восхищались их предки! Когда я смотрю на село, где я выросла и живу , у меня сильней бьётся сердце, на душе становится так тепло и радостно, ведь я знаю, что всё это мое , родное, знакомое с первых дней жизни. Я испытываю чувство любви и гордости за свою деревню .

Комментарии