Учителя в шинелях
Учителя Завьяловской школы-участники Великой Отечественной войны, Завьялово, Удмуртская Республика
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. почти вся страна встала на защиту Родины. Сменив указку на автомат, учителя Завьяловской школы ушли на фронт защищать Родину.
Учитель!
Тебе я обязан
Всем чистым,
Всем светлым,
Что есть на земле,
И думой о судьбах Отчизны,
Что нёс ты на светлом челе!
В.Фирсов
Великая Отечественная война - и важная, и скорбная страница в истории нашего государства. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы.
Война стала суровым испытанием для советского народа, в том числе и для учителей и преподавателей.
Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. Очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях! 17 - 20 - летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями.
Учителя в боях показывали пример отваги, мужества, воинского мастерства, находчивости и смекалки. Но и в самых сложных боевых обстоятельствах учитель, ставший солдатом, оставался педагогом-воспитателем, словом и делом воодушевлял бойцов на подвиги, учил искусству побеждать врага. Вряд ли найдется такой участок фронта, такое сражение Великой Отечественной войны, среди активных участников которого не было бы учителей. Гордостью дивизий и полков, батальонов и рот были на фронтах многие учителя!
Учителя нашей школы – участники Великой Отечественной войны
К началу 1941 года в 293 населенных пунктах Завьяловского района проживало более 45 тысяч человек.
За годы войны призвано в действующую армию с Завьяловского района 10200 человек. Не вернулись с войны к родным и близким 6720 человек.
Годы Великой Отечественной войны для всех были большим испытанием. Ушёл на фронт первый директор Завьяловской средней школы Антипин Федор Матвеевич. По воспоминаниям выпускников, Федор Матвеевич был требовательным как старший товарищ, в перерыве играл в волейбол, любил кататься на лыжах. До войны был призван на военные сборы. Погиб во время атаки 3 марта 1942 года в деревне Сыроежко Ленинградской области. Это была первая похоронка, которая пришла в школу на учителей.
Ушел на фронт Пушкарёв Александр Иосифович, старший пионервожатый Завьяловской школы, а позже секретарь райкома комсомола. Александра Иосифовича звали просто «товарищ Шура». Душевное богатство Шуры, его обаяние, самоотдача, культура в общении - притягивали к нему. Поражало его умение вовлечь мальчишек и девчонок в активную творческую жизнь.
В 1939 году он участвовал в войне с Финляндией, освобождал Западную Белоруссию и с Красной Армией в 1940 году вошёл в Польшу. После демобилизации из рядов Красной Армии в 1940 году вернулся в село Завьялово на прежнюю работу в райком комсомола. И вновь война, Великая Отечественная. Он одним из первых подал заявление в военкомат. Погиб Александр Иосифович под Смоленском.
Храбров Василий Иванович в годы войны воевал в 1-ой артиллерийской бригаде Московского военного округа. Держал оборону на подступах к Москве. За проявленное мужество и героизм был награждён медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После окончания войны его, молодого офицера, направили в Бело-русский военный округ. В 1966 году Василий Иванович был переведён на службу военным комиссаром Завьяловского района. В 1977 году Василий Иванович стал военруком в Завьяловской средней школе. Многие выпускники школы вспоминают о нём как о своем наставнике – учителе. Военные сборы старшеклассников, проведение игры «Зарница», конкурс «Песни строем», открытие школьного тира, а затем и кружка по стрельбе, обо всем этом вспоминают выпускники школы. Многие традиции по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, начатые им, были продолжены его воспитанниками. В добрую память о Храброве Василии Ивановиче ежегодно, 23 февраля, в райцентре проводятся спортивные соревнования среди мужских команд организаций райцентра.
Голдин Григорий Агеевич родился в 1905 году в деревне Горбуново Сарапульского района. В 1941 году был призван на фронт. Участвовал в сражениях под Москвой, был ранен. Воевал в должности политрука. В 1943 году после ранения был направлен в Завьяловскую школу, где работал до 1946 года, а затем был переведен в Гольянскую школу. Умер в 1948 году.
Прокопьев Григорий Иванович, участник войны. Кем только не работал Григорий Иванович: учитель географии, истории, русского языка и литературы, завуч, директор. Очень любил петь.
Овчинников Борис Николаевич, учитель физики. Участвовал в сражениях под Москвой. «Шли с винтовкой в руках, мороз. 40-42 градуса. Смазка не действовала, затвор не открывался, только надеялись на штык»,- так вспоминал сам Борис Николаевич.
Кузьминых Александр Иванович учитель истории. Шёл третий год войны, ему было всего 16 лет. Мечтал попасть на фронт. Возможность такая ему представилась. Была организована в Удмуртии добровольческая артдивизия имени комсомола. Кузьминых, добавив себе год, ушёл на фронт добровольцем. Ходил в разведку с боем, в разведку за "языком". Принимал участие в сражениях за Польшу.
Учитель физики Павел Павлович Несмелов после войны работал в городе Можга.
Директор школы 50-60 годов Баронов Михаил Васильевич, участник Великой Отечественной войны. Родился 10 июня 2010 года. Трудовую деятельность начал в Воткинском районе. С 1941-1951 годы на выборных должностях в партийном аппарате. В 1951 году Министерством просвещения Удмуртии был направлен директором в Завьяловскую школу. Проработал 15 лет, затем работал учителем истории.
В 1940-е тяжёлые годы приехали в село учителя Знаменские Михаил Алексеевич и Калиса Павловна. Именами этих учителей много добрых дел связано в школе.
Калиса Павловна Знаменская организовала переписку учащихся с бойцами. В школу приходили письма бойцов. Они писали учащимся школы даже стихами, которые сочиняли между боями целой группой. Сохранилось 14 солдатских писем в музее нашей школы. Представляем письмо - стихотворение лейтенанта Василия Сухих, старшины Валентина Пряткина, красноармейца Виктора Пяткина. Вот такое они сочинили стихотворение «Провожанье».
Фрицы бредили Москвой . . .
Не сбылись желания.
Ох! Гитлер нынче сам не свой,
На лице .страданье.
Вся Россия, Сталинград,
Всюду – окруженье,
Ни вперед им, ни назад,
Где искать спасенья?
Ох! Вышел немец в дальний путь!
Видит – переправа!
Ох! То ли влево – драпануть!
То ль бежать направо?
В лихорадке фриц бежит,
Слезно просит Бога,
Покороче укажи на Берлин дорогу
Ох! Возвратиться им домой,
Было б так приятно,
Только ноги, как на грех,
Не несут обратно.
Страх у фюрера в глазах,
И в ногах дрожанье.
Нет, не нравится ему
Наше провожанье – ох!
В 1941 году Михаил Алексеевич возглавил школу. Заниматься было трудно. Учителя сами готовили дрова для отопления школы. Дети зимой занимались в пальто, шапках, варежках. Чернила застывали. Писали на газетах, бумаги не было. В 1942 году уходит на фронт.
Ушли на фронт и не вернулись учителя удмуртского языка Волков Тимофей Степанович и русского языка Александр Александрович.
Нет в Завьялово человека поколения 40-х годов, который бы не внёс вклада в Великую Победу. Колхозники, учителя, ученики перечисляли свои сбережения в фонд обороны Союза ССР. В 1944 году в нашу школу пришла Правительственная телеграмма такого содержания:
«Прошу передать учителям и учащимся Завьяловской средней школы, собравшим 19446 рублей в фонд обороны СССР горячий привет и благодарность Красной Армии». Иосиф Сталин.
Роль учителей-фронтовиков огромна в воспитании школьников. Это пример человечности и порядочности. Историю школы в лицах учителей необходимо сохранять и продолжать. Слова благодарности героям должны звучать не только 9 мая, свою признательность мы должны выражать и погибшим, и ещё живым ветеранам ежедневно, ежеминутно.
О войне нужно знать. Наше поколение, наши дети и внуки должны знать, какой ценой завоевано счастье.
Комментарии