Дорога к храму - ХранителиРодины.рф

На примере истории Чердынской земли можно проследить тот путь, который прошёл наш народ. Символом этого пути будут местные храмы. Именно они хранят историю Чердыни, раскрывают вечную тайну её святой души. Никто не может рассказать о Чердыни лучше, чем наша поэтесса, историк и краевед Светлана Володина. Как же верны её слова: «Для человека любовь к земле своей и щедрость духовная так же естественны, как дыхание…» В стихах, сказках и публикациях чердынской поэтессы ясно чувствуется душа родного дома, где человек получил первые уроки любви и веры.

- «Мы посланы в жизнь, чтобы…» Давайте задумаемся над продолжением фразы. Размышляя, я вспомнила старую притчу о человеке, который искал счастье: … Он шёл и шёл по дорогам, по лесным дебрям и горным тропам, заходил в каждый город, в селения и забытые хутора. Всюду искал он счастье и не находил нигде. Люди смеялись над путником и называли его безумным. В одной деревне к нему подошёл седовласый старец и сказал: «ты не найдёшь здесь своё счастье. Ищи его на вечерней заре». Странник не понял этих слов. Он лишь пожал плечами и продолжил свои поиски. Так прошло много лет. И человек этот состарился, сам сделался седым и ходил с трудом, опираясь на суковатый посох. Но заветного счастья так и не отыскал. Пришло время прощаться с белым светом, усталый путник чувствовал это. Он сел на берегу какой-то узкой, быстроводной реки и взглянул на небо. Там, у горизонта, садилось за лес закатное солнце. Пурпурное, огненное, оно разбрасывало на зеленовато-голубой небесный свод горячие всплески лучей. Старик залюбовался на это зрелище и вдруг оглянулся вокруг. Лес, трава, луговые цветы и у края ближнего села – белая церковь в закатном сиянии. «Какая красота, Господи! – подумал странник. – Отчего же я не замечал её раньше? Сердце моё всё искало чего-то, но так и не научилось любить и верить. А белый свет так прекрасен!» В эту минуту человек был необыкновенно счастлив, и в сердце его воссиял Бог…Он увидел Храм.

Всю жизнь человек шёл к счастью, и в конце пути нашёл его. Дорога к храму заняла целую жизнь, она стала судьбой человека, судьбой страны, его историей. Этот храм стал для него символом любви и веры, которую обрёл он в конце пути, став счастливым. Здесь ему легко и спокойно. Музыка храма наполняет нас надеждой и верой, лики храма обещают любовь и всепрощение. Недаром

..Господом даётся

Пройти дорогой этой только раз.

А смысл пути…Он в том, что после нас

Свет наших душ на память остаётся.

Храм – это образ преображённого мира, созидаемого по законам красоты и гармонии. Лик России, душа России.

«Для человека любовь к земле своей и щедрость духовная так же естественны, как дыхание…»

На примере истории Чердынской земли (Перми Великой) можно проследить тот путь, который прошёл наш народ. Символом этого пути будут местные храмы. Именно они хранят историю Чердыни, раскрывают вечную тайну её святой души.

Один турист на сайте Интернета

Про Чердынь пишет: «Это просто глушь.

И сервиса приемлемого нету,

И прежняя краса минула в лету,

Кругом – тайга, приют забытых душ.

Вот разве тишина, уединенье,

Ромашки, у заборов лебеда…

В такое полусонное забвенье

Приятно окунуться иногда».

Летят слова чужие суховеем.

И пусть летят. Я знаю лишь одно:

Быть может, Чердынь издали виднее,

Но чувствовать её, как мы умеем,

И так любить – увы! – не всем дано (С. Володина)

Никто не может рассказать о Чердыни лучше, чем наша поэтесса, историк и краевед Светлана Володина. Как же верны её слова: «Для человека любовь к земле своей и щедрость духовная так же естественны, как дыхание…» В стихах, сказках и публикациях нашей поэтессы ясно чувствуется душа родного дома, где человек получил первые уроки любви и веры. Вот так сказала о ней наша ученица:

В её рассказах не содержится обмана,

Но все истории – как сказочный ларец!

Сумела пробудить Володина Светлана

Любовь к родной земле, что в глубине сердец.

Стихи Светланы Володиной как тихие удары колокола, доносящегося с храма, пробуждающего спящую совесть, и вселяющего светлую надежду на грядущее воскресение нашего Отечества, возрождающие храм души.

Ах, город по-над Колвою рекой!

И набожный ты мой, и суеверный…

Пусть малый говорят, а ты такой…

Такой по-настоящему безмерный.

В венце веков и в круговерти лет

Мне семь холмов твоих даны от Бога –

Семь благодатей, семь горючих бед

И семь дорог от отчего порога…

Ах, город по-над Колвою рекой,

В безвременье застывший одиноко…

Врывается в таинственный покой

Лишь колокол, вздыхающий глубоко.

Ты – вечности туманный силуэт,

Скорбящий так возвышенно и просто.

Семь благодатей, семь горючих бед –

Им жить во мне до самого погоста.

Читая эти произведения, задумываешься, какие же картины чердынских пейзажей поразили поэтессу настолько и оказались созвучны её внутреннему миру, что душа её отозвалась стихами?

Уголки эти – подчас самые привычные взгляду, но есть в них то, что поэты называют душою.

Чердынь – особенный город. Мы ходим по его улочкам и тропинкам и порой даже не догадываемся, что ступаем по святой земле, на которой много лет назад горели крестами святые храмы. Их начинали строить с 1462 года.

Реальные и виртуальные экскурсии, квесты «Дорога к храму» - обязательная часть знакомства и изучения Чердынской земли.

«Динь – дон – дон – дон…» слышите? Глубокий, ясный звон невидимым облаком окутывает город и поднимается в небеса. Это поёт колокол Иоанно-Богословской церкви.

Она единственная выстояла в бурях ушедших веков, и через годы забвения пронесла свою великую суть – быть оплотом любви и веры…

Её история – это история Чердыни от крещения до 2002 - возрождения Иоанно-Богословского монастыря в год его 540-летия.

Старый храм разметал купола,

Словно город венчает корона,

И округа, как будто, ждала

Колокольного светлого звона.

И берёзы поют о весне,

И в лугах бродит старая сказка,

Так живёт в дорогой тишине

Малой родины нежная ласка.

Воскресенский собор. Его история – пример сегодняшнего возвращения истории и веры. В магазинах города есть ящики для сбора пожертвований на восстановление памятника и возрождение молитв в нём, я думаю, что и мы с вами не останемся в стороне.

Успенская церковь, её ещё называют Алинской, сейчас в ней Музей истории веры; Всесвятская на северной окраине города.

Каменная Спасская часовня,возрождённая заново. У неё удивительная история.

Чердынской крепости приходилось не раз выдерживать натиск неприятелей. Об одном из таких набегов рассказывает массивная, почти 3-х метровой высоты чугунная плита с именами 85 погибших в 1547 г. у дер. Кондратьева Слобода. Летопись сообщает: «… заставу чердынскую русаков и пермяков побили, сии страдальцы побиени быша при нашествии на град Чердынь нагайских татар в 1547 году генваря 6 дня, в деревне Кондратьевой Слободе Чердынского уезда, в 50-ти верстах от города Чердыни…». По преданию тела их были найдены на льдине жителями Пянтега, плывших вверх по р.Вишере в Чердынь. Как только последнее тело было перенесено в лодку, льдина затонула. Похоронили погибших в Чердыни, а на утро на свежем могильном холме нашли деревянную доску с именами погибших.

Сейчас на этом месте возрождена часовня. Она и есть памятник святым воинам, которые до сей поры чердынцы называют своими святыми покровителями. В музее и местном храме есть иконы 85 – воинов. В ней установлена чугунная плита. В Чердынском краеведческом музее и Храме Иоанна Богослова хранятся иконы 85-ти убиенным воинам.

Памяти защитников Чердыни посвящено стихотворение Светланы Володиной:

Как лёд речной служил вам полем брани,

Как падал враг, сражённый наповал,

Соловушка в рассветной нежной рани

Младым берёзам тихо напевал.

Как вас орда лихая погубила

У слободы Кондратьевой тогда,

Пел соловей, и трели уносила

Бессонной Вишеры вода.

Защитники от нечисти бесовской,

Земле родимой – слава и броня,

Теперь с иконы церкви Богословской

Вы смотрите печально на меня.

Печально и сурово, и тревожно.

А я молчу. Никчёмные слова

Осели в травы пылью придорожной.

Пусть говорит душа – она права!

Всегда права, когда глядит открыто

Великому минувшему в глаза,

Когда душою той не позабыты

Ни шум садов, ни чёрная гроза…

Уж пять столетий Чердынь проводила

Не оттого ли крепла и цвела,

Что ваша вера ей давала силы

И от врагов жестоких берегла?!

Далёкие и близкие, парите

В лучах господней мудрости святой,

Вы неустанно Родину храните,

Любуясь не угасшей красотой.

И жить седой столице средь полесья,

И куполам на солнышке сиять,

Пока несут дозор из поднебесья

Её сыны – все восемьдесят пять

24 сентября 2007 года, в день Памяти Защитников земли Чердынской, состоялось торжественное открытие возрождённой часовни Спаса Нерукотворного. «В момент торжественного открытия серое дождливое небо неожиданно расчистилось от облаков, и крест на часовне засиял на солнце. Быть может, Бог подаёт нам знак, благословляет и… прощает за все грехи, за все века боли, крови, ненависти. Чердынь Пермь Великая заслужила благословения – на жизнь, на любовь, на свет в душе каждого из нас» - это строки С. Володиной, которыми она описала это событие. В сентябре 2007 года завершилось строительство ограды вокруг часовни, восстановлен иконостас, на место возвращена плита с именами убиенных воинов, иконы «Спас Нерукотворный», «Пастырь Добрый» и другие.

Храмы Чердыни – хранители местной истории и традиций. В их истории – история старого и нового города, его судьба, путь к возрождению, любви и вере – дорога к храму.

…Дорога к храму нелегка.

Сколько бурь пронеслось над Чердынским краем, сколько схлынуло поколений! Но Чердынь, хранимая свыше, жива. Надежда на возрождение не угасает.

И храмы её по-прежнему зовут прихожан на молитву. Свет их не исчезнет, пока МЫ этого хотим. Сколько бурь пронеслось над Чердынским краем, сколько схлынуло поколений! Но Чердынь, хранимая свыше, жива. Надежда на возрождение не угасает.

И храмы её по-прежнему зовут прихожан на молитву. Свет их не исчезнет, пока МЫ этого хотим.

Мы всё время куда-то спешим, без этого нельзя сегодня. Но ведь умеем любить и верить. А если нет – обязательно научимся и будем счастливы!

«Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мт. , 15)

 «Для меня храм – это…»

Строки из эссе моих учеников:

- Для меня храм означает место очищения, исцеления, спокойствия. Нигде нельзя так насладиться необычной музыкой, великолепными образами. Только здесь душа получает своё утешении. Прийти в храм, значит проявить истинность своей веры в Бога.

- Храм – это святое место, куда ходят люди и оставляют здесь свои грехи, обращаясь к Богу. Они молятся здесь за души умерших, чтобы освятить их.

- Храм – это то, что осталось от той жизни, от того времени, от того события, что было и что хранит история всей России. В понятии «храм» заложена история, вера, надежда и любовь.

- Храм – это то, что человек создаёт в память о себе. В нём можно узнать всё прошлое нашей страны. Храмы бывают разные, в том числе и воздвигнутые в память о павших воинах.

- Храм – это украшение русской земли – святой земли. Только на Руси есть такие храмы. Храм – это пятно счастья, пятно жизни.

- Храм – это счастье, в храме можно очистить свою душу от грехов. Храм – это святое и это надо беречь всю свою жизнь и не давать ему разрушаться. Мы пришли в жизнь, чтобы жить, жить и радоваться жизни, молиться и нести добро людям. Когда есть храмы, мы счастливы и нам хорошо.

- Храм есть в сердце и душе каждого. Это место, куда человек приходит помолиться и открыть свою душу перед самим собой. Храм есть государство жизни, любви и счастья, где человек забывает все невзгоды земной жизни. Его уносит свет и тепло лучей небесных к счастью.

- В храме человек отдыхает, помолившись, забывает о своих проблемах, снимает свои грехи. Возродить храм и есть снять свои грехи, молить святых заступников о счастье для себя и близких.

- Самоцветами лежат в златой короне

Храмы дивные. И святость старины,

Словно воины при королевском троне,

Охранять и славить были рождены

В этих строках, фотографиях и стихах наших детей любовь к родной земле.

Чердынь – старый талисман.

Наделённый дивной силой.

Он тебе на счастье дан,

Береги его, Россия! (С.Ю.Володина)

Комментарии