Вся жизнь – служение людям!
Н.Я. Савченко - основатель историко-краеведческого музея г.Татарска, Татарск, Новосибирская область
Человек рождается, чтобы прожить свою, не похожую ни на чью, жизнь. И от того, какими делами она была наполнена, зависит, каким этот человек останется в памяти потомков и людей, которые его знали. Жизнь прожить - не поле перейти.
Свой жизненный путь Николай Яковлевич Савченко прошел прямо, без выбора легкой обходной дороги. Путь, на котором были и трудности, и испытания. Самым страшным из которых была - война.
На фронт он, парнишка из п.Богодуховка Цурюпинского района Павлодарской области, ушёл в 17 лет, прямо со школьной скамьи.
Получив военную подготовку в Тамбовском пехотном училище, молодой паренек, необстрелянный, как говорили фронтовики, еще не нюхавший пороха был отправлен на Карельский фронт.
Перед боем 14 июня 1944 г на партийном собрании в лесу прифронтовом Н.Я.Савченко был принят в ряды коммунистической партии. В своем заявлении он писал: «Хочу в бой идти коммунистом».
Потом были тяжёлые, кровопролитные, освободительные бои в Венгрии, Австрии, Чехословакии.
После Победы Николай Яковлевич был направлен в Приморский край, где ему довелось служить ещё 5 лет. Таким образом, в армии он прослужил более 7 лет в одной 7 роте воздушно-десантных войск.
С честью выполнил свой солдатский долг. Ни разу не струсил, не предал своих боевых товарищей. За что был награжден орденом Отечественной войны I ст., медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За взятие Вены». К знаменательной дате 55-летия Великой Победы Николаю Яковлевичу присвоено звание полковника.
Следующие полвека жизни Н.Я. Савченко тесным образом связаны с нашим сибирским городом Татарском.
Волею судьбы встретил он здесь свою «половинку», вырастил детей, внуков. Жил и работал солдат так, что его труд вполне сравним с военным подвигом.
Вначале был учителем, и тот период времени отмечен званием «Отличник народного просвещения».
С 1967 г, на протяжении 18 лет, был председателем горисполкома. Об этих годах немало говорит орден Трудового Красного Знамени.
Впрочем, ещё красноречивее о них говорят построенные в то время под его руководством, методом народной стройки здания: средней школы №3, детской школы искусств, общественной бани, завода торгового оборудования, мясокомбината, районного Дома культуры «Родина».
Особых слов благодарности стоит строительство (также, методом народной стройки) и открытие в г. Татарске мемориального комплекса, в память о солдатах - земляках, сложивших головы во имя свободы и независимости нашей Родины.
С каким размахом, видением перспективы в эпоху градоправления Николая Яковлевича был построен этот объект.
В строительстве комплекса участвовали сотни татарцев. По первому зову организатора строительства – председателя горисполкома они завозили на грузовых автомобилях грунт, доставляли нужные материалы и инструменты, мыли и чистили, красили.
Савченко обратился с просьбой о создании мемориала к коллективу экспериментального скульптурно-производственного комбината г.Ленинграда во главе со скульптором кандидатом искусствоведения В.С.Чеботаревым.
Учитывая специфику города, его историю, стараясь сохранить и, надеясь показать преемственность духовного наследия поколений, по рекомендациям Николая Яковлевича, Мемориальный комплекс был создан.
01.11.1981 г состоялось его торжественное открытие. Это была не просто памятная дата в жизни города и района, она объединяла, вбирала в себя, как и структура самого комплекса (его монументальные архитектурные композиции) исторические события и даты, которые имеют огромное значение как для всей страны, так и для нашей малой родины.
Годы Гражданской войны, Великая Отечественная, локальные войны и конфликты, в которых, продолжая подвиги дедов и отцов, воевали и погибали, наши земляки.
Так, память о 53 земляках-партизанах, расстрелянных в 1919 г колчаковцами, представлена пятифигурной гранитной композицией. Крестьянин, рабочий, комсомолец, девушка и матрос в момент расстрела, в минуту прощания с жизнью. Но они вместе, как одно тело, как одна душа, их объединяет одна цель - светлое будущее нашей Родины.
Олицетворением подвига земляков-участников Великой Отечественной войны является фигура воина-освободителя. Распростертая рука, развивающаяся плащ- палатка. Осеняя павших, словно говорит им: «Спите спокойно, мы живые не позволим нарушить завоеванный вами мир».
На белых мраморных плитах золотыми буквами написаны фамилии 2, 5 тысяч погибших земляков. Среди них шесть солдат удостоены высокого звания Герой Советского союза посмертно (всего 13 земляков удостоены этого звания).
В память о погибших воинах - интернационалистах, на территории мемориального комплекса установлен гранитный монумент.
Для нашего города мемориал является визитной карточкой. Ежегодно, 9 мая там проходит митинг, посвященный Дню Победы, парад военной техники на основе музейной коллекции. Все это благодаря настоящему патриоту своей Родины - Н.Я. Савченко.
Все позитивные процессы, благие дела в городе делались под неусыпным оком беспокойного и требовательного его хозяина, энергичного и дотошного градоначальника.
Каждый рабочий день председатель горисполкома начинал планеркой на новом строящемся объекте г. Татарска.
Заложенный в низменной местности и заболоченный Татарск постепенно обретал облик современного цивилизованного населенного пункта, хотя и не без изъянов.
Булыжные мостовые покрывались асфальтом, улицы – островками зелени, которая нередко погибала под действием грунтовых вод. Его лозунгами были: «Превратим Татарск в город - сад», «Городу – миллион цветов».
Ежегодно весной и осенью высаживались деревья и кустарники, проводились выставки цветов и овощей, выращенных на приусадебных участках города.
Насущные проблемы города обсуждались не только на депутатских сессиях, но и на общественных сходах, проводимых лично Н.Я. Савченко.
Он отдавал работе всего себя, жертвовал свободным временем, увлечениями, забывал о здоровье, думая о родном городе, районе, о людях, об их трудностях и проблемах.
У него был особый дар – это его душевная теплота и стремление помочь. Он всегда старался найти выход из трудных жизненных ситуаций, дать мудрые советы, и люди уважали его за спокойный нрав, справедливость и доброту. Навсегда остались в памяти его неспешные шаги, тихий голос, умение видеть людей насквозь. Своим жизнелюбием и оптимизмом, энергией Николай Яковлевич заряжал всех окружающих.
Уйдя на заслуженный отдых, он не стал почивать на лаврах, а продолжил работать с людьми и для людей.
Вся его натура требовала общественно значимого дела. Будучи ещё председателем горисполкома всячески поддерживал идею создания в городе музея, уйдя на пенсию, начал претворять её в жизнь. Кому как не ему, фронтовику, делавшему истории, увековечивать её в памяти потомков.
Он сумел вовлечь в это дело почти все коллективы города и района, многих горожан и селян. Музей создавался на общественных началах и в течение ряда лет работал в таком качестве.
И, наконец, 5 июля 1985 г музей открыл свои двери для всех посетителей. С 1985г по 2001 г Н.Я. Савченко был его директором.
Музей был любимым детищем Николая Яковлевича. Он выпестовал это детище, ставшее сейчас гордостью и достопримечательностью города и района.
Главной чертой характера этого человека была - целеустремленность. Он никогда не отступал от поставленных целей. У него был принцип - «Ничего невозможного нет».
Все экспонаты, хранящиеся в музеи, по крупицам собраны руками этого человека. Он звонил, писал, просил, и ему не отказывали. Так в музее появились интереснейшие экспонаты.
Танк Т- 34, по просьбе директора музея и по поручению командующего войсками СИБВО, отправлен в музей со ст. Козюлька Красноярского края. Реактивная установка БМ – 13 «Катюша» в 1998 г, после письма директора музея президенту РФ Б.Ельцину, пришла со ст. Юрга Кемеровской области. Так появилась и другая военная техника. Настоящие военные «хиты»: ГАЗ АА - знаменитая полуторка, трехтонник ЗИС – 5, ГАЗ - 67, бронетранспортёр БТР-60 ПБ, полевые походные кухни.
Мирную техническую мощь демонстрируют трактора «Универсал У- 2», ДТ- 54; автомобили ГАЗ- 20 «Победа», ГАЗ- 21 «Волга», паровоз Э-768-84. Украшением экспозиции является самолет АН-2.
На сегодняшний день музей является историко-культурной и туристической доминантой Татарского района.
Музейная коллекция насчитывает 37 250 единиц хранения. За 35 лет работы его посетило свыше четырехсот тысяч человек. Несмотря на то, что музей расположен в стороне от «больших туристических дорог», посетителями музея зачастую становятся туристы из различных уголков Российской Федерации, а также, ближнего и дальнего зарубежья.
16.02.2009 г распоряжением главы города Татарска музей был переименован, теперь он по праву носит имя своего создателя.
О человеке судят по его делам и поступкам. Николай Яковлевич был замечательным человеком, настоящим героем своего времени, посвятившим свою жизнь служению народу.
Трудовая деятельность этого человека отмечена Родиной рядом наград. В 1999 г ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Татарска», в 2000 г звание «Почетный гражданин Татарского района».
18 февраля 1998 г награжден орденом «Дружбы». В 2000 г получил знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а его детище - историко-краеведческий музей был внесен в число лучших музеев России, оценен как уникальное хранилище истории и занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации учреждение года «Золотой свет очага».
Николай Яковлевич прожил очень нелегкую жизнь, но посвятил ее своим землякам, любимой работе и родному краю, поэтому память о нем жива, будет жить дальше, и он этого достоин.
Комментарии