Русское поле Матрёны Десюк - ХранителиРодины.рф

Есть ли предел человеческим возможностям? Как могла хрупкая, маленькая девушка работать по 15 часов в сутки, под дождем и снегом, в жаркий летний зной? При этом есть не досыта, помогая своим девятерым братьям и сестрам, оставшихся без родителей...

Матрена Дмитриевна Десюк – простая, скромная женщина-труженица, жизнь которой навсегда была связана с родной землей, с Кубанью.

Родилась 9 ноября 1911 года в станице Кореновской Кубанской области в большой крестьянской семье – родители воспитывали десятерых детей. Мотя была в семье пятым ребенком.

Окончила 3 класса начальной школы. Отец умер в 1924 году, и она помогала ухаживать за младшими братьями и сестрами. Не чуралась никакой работы.

Закончилась гражданская война на Кубани, началась коллективизация. С 14 лет начала трудовой путь в артели «Красное Солнышко».

В 1924 году Матрена с младшей сестрой переехала в микрорайон одного из первых коллективных хозяйств Кореновского района - совхоз им. Микояна (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Кореновское" Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко). Сняли частную квартиру, работали в полеводческой бригаде совхоза водоносами.

В восемнадцать лет – 1929 год - впервые пришла на совхозные свекловичные плантации и 37 лет отдала труду на них: в апреле любуясь всходами нежных растений, летом заботливо ухаживая за ними, а осенью радуясь выросшим из них крепким сладким корням, убирать которые, - одно удовольствие!

В 1933 году на Кубани начался страшный голод, унесший жизни тысяч людей, в том числе умерла и мама Матрены Дмитриевны. В голодные 1933-34 г.г. Матрена выжила благодаря тому, что работала в совхозе и получала пайку, которую делила со своей сестрой,1922 г.р.

За инициативность, организаторские способности, добросовестную работу в 1934 году Матрёну избрали звеньевой свекловодческого звена, в котором было 15 человек. Дружба, желание добиться большего помогли небольшому коллективу в предвоенные сороковые годы получить до 350 центнеров свёклы с гектара. Такой урожай и сейчас считается весьма высоким, а ведь в те годы не было ни такой техники, как сейчас, ни современных сортов, а об одноростковых семенах даже и не слышали. Зато энтузиазм был не показной, а настоящий, было то, что называется «самоотверженность в труде» - часто недосыпая и недоедая, все вручную, на собственных плечах.

А как нелегко пришлось в войну, когда в поле ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и дети... Работали, забывая о времени, и знали, что их труд очень нужен для Победы.

Сложнее всего давалась уборка. Хорошо если пускали копач, но зачастую убирать свеклу доводилось вручную. Собирали её, складывая в кучу. На своих плечах за два километра носили в мешках. Сейчас чуть дождик заморосит, на поле никого не встретишь, тогда же, без напоминания, выходили все. И в слякоть, и в заморозки. А куда деваться, если надо! Вот это «надо» и звало Матрёну Десюк и ее подруг в поле.

Во время войны погиб один из братьев, сестра погибла при бомбежке в г. Усть-Лабинск.

С 1943 года Матрёна Дмитриевна возглавляла бригаду.

Её труд не остался незамеченным: в 1946 году за успехи в соревновании во время Великой Отечественной воны вручили грамоту, а в голодном, засушливом 1947 году наградили орденом Ленина. Высоких наград удостоены были и работавшие бок о бок с ней Раиса Муренко, Клавдия Куковело, Василий Иванов и Иван Семенко.

Передовая звеньевая Матрёна Десюк не раз была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), представляла Кореновский район на 12 съезде профсоюзов СССР.

В 1951 году за достигнутые успехи по выращиванию сахарной свеклы и семян сахарной свеклы, Матрена Дмитриевна награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Трудясь на свекловичных полях от зари до зари, добиваясь повышения урожайности, в 1953году была награждена вторым орденом Ленина.

С 1956 по 1958 годы она являлась участником ежегодной Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, где была награждена тремя медалями ВДНХ, последняя из них - малая золотая медаль.

31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов растениеводства бригадир полеводческой бригады Матрена Дмитриевна Десюк была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Звезду Героя вручал первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв по приезду его на Кубань в 1957 году.

Горько ей было остаться одной на старости лет: в 2000 году ушел из жизни муж Дмитрий Васильевич Степура, ветеран Великой Отечественной войны, с которым Матрёна Дмитриевна прожила в любви и согласии 43 года…

Матрёна Дмитриевна не утратила интереса к жизни, уйдя на заслуженный отдых. Она столько испытала за свою долгую жизнь, что хватило и на пятерых… Всю жизнь помогала своим девятерым братьям и сестрам, племянникам, поддерживая и морально, и материально...

Герой Социалистического труда, орденоносец Матрена Дмитриевна Десюк была частым гостей на торжественных встречах с подрастающим поколением – принимала участие в награждении активистов пионерской организации, комсомола, делилась воспоминаниями о тяжелом военном времени, наставляла молодежь… Эта сухонькая, опрятно одетая старушка в 92 года читала газеты без очков, слушала радио, сокрушаясь, что редко передают ее любимую песню «Русское поле». Любовь к этой песне была вполне понятна: русское поле стало делом всей жизни…всей без остатка…..

17 февраля 2004 года она закончила свой земной путь, но светлая память о скромной труженице Матрене Дмитриевне Десюк навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал, любил и уважал её, а её трудовой подвиг – в истории нашего района.

Подзаголовок H2

Герой Социалистического труда, трижды орденоносец Матрёна Дмитриевна Десюк.