Секрет молодости рожденной в начале войны - ХранителиРодины.рф

Пример, как жить ярко, насыщенно, интересно и при этом все успевать!

Кто не видел документы никогда не верит сколько этой удивительной женщине на самом деле лет. 78, казалось бы, уже не шутки. Но это точно не про Галину Алексеевну Горинову.

С ней приятно и легко общаться, ведь Галина Алексеевна всегда встречает с улыбкой и теплом. Поэтому чем больше я узнавала про нее, тем больше понимала насколько сильный человек стоит передо мной.

Тяжелое и счастливое детство – как такое может быть?

Родилась маленькая Галя зимой в 1942 году в рабочем поселке Сузун Новосибирской области. Отец погиб на фронте. Жили бедно, но искренне верили, что счастливое будущее обязательно настанет. Мама поднимала 3детей сама, изо всех сил пытаясь дать им все, что только было возможно. Должность у мамы была ответственная – заведующая пимокатным цехом. Именно у нее дочь научилась выкладываться и дома и на работе, как говорится на все 100%.

Конечно, как и большинство детей того времени она помнит, что одевались скромно, кушали что выросло в огороде, но не это было важно. Важно как всей семьей вели задушевные разговоры и мечтали за чаем, как дедушка строил снежные избы под их окнами, а бабушка-рукодельница вышивала красивые салфетки и вязала теплые носки.

Дружба пионеров – навсегда!

В первом же классе девочка определилась с профессией. Только учителем, других вариантов даже и рассматривала.

Прием в пионеры был особенным денем, который вспоминает Галина Алексеевна как-будто был вчера. Красный галстук из сатина, повязанный первой учительницей, Клавдией Андреевной Саранской, хотелось, чтобы видели все. Ее переполняли гордость, восторг и чувство ответственности. Теперь она стала частью огромной организации, пусть пока детской, но которая меняет мир, меняет его к лучшему.

Первая вожатая хоть и была на 2-3 года старше, но казалась взрослой, «всезнающей». Всем классом тогда проводили пионерские сборы о пионерах-героях, сборы, посвященные датам красного календаря. Ребята настолько сдружились, что проводили вместе все вечера и выходные. Любимые игры были: «Лапта», «Из круга мячом», «Третий лишний», «Бапталки»… Часто пели песни: «Орленок», «По долинам и по взгорьям», «Варшавянка», «Песня о Щорсе», «Три танкиста»…

В среднем звене пионерам уже можно было ходить в походы. Галина Алексеевна с особой благодарностью рассказывает об учителе географии, которая занималась организацией их небольших путешествий. Группа обычно собиралась разновозрастной – все вместе собирали гербарий, делали раскопки, и конечно, осваивали навыки туризма. Бывало, спускались вдоль реки Оби с тяжелыми рюкзаками, все устанут уже, сыро после дождя, комары кусают, тут не то чтобы малыши «раскисали», даже старшие начинали потихоньку ныть. Но стоило только руководителю подбодрить «Не хнычь! Догоняй! Держись!» и отвлечь веселыми разговорами как время до следующего привала проходила вновь незаметно. В такие моменты Людмила Алексеевна восхищалась мастерством организатора, но обладая аналитическим складом ума, что назевается «мотала на ус», продумывала другие возможные варианты, как сплотить коллектив в трудных ситуациях, как бы поступила она.

А уж когда приходили на место и разбивали палатки, то наступали приятные хлопоты – складывали костер, рыбачили чтобы сварить уху и собирали травы для чая.

Походная дружба очень крепка. Все черты характера проявляются как есть. Именно в таких условиях закалялась воля, характер, выносливость, учились взаимовыручке. Ребята настолько сплотились, что даже после окончании школы, уехав в разные города они все равно находили время встретится на протяжении многих лет.

Но не стоит думать, что пионерские годы были проведены исключительно в развлечениях. Будучи пионерами ребята помогали пожилым людям в уходе за домом, собирали металлолом и макулатуру.

Когда Галина Алексеевна училась в 7-ом классе уже сама стала отрядной вожатой. Это поручение ей очень нравилось, и выполняла она его до окончания школы.

С большой благодарностью вспоминает всех своих учителей, вожатых, старших товарищей за их заботу, полученные знания и вовремя данные дружеские советы.

Спортсменка, комсомолка и просто хорошая девушка

В старших классах, а именно в 1956 году Галину Алексеевну принимают в ряды Ленинского комсомола. Тот комсомольский билет с силуэтом В.И. Ленина Галина Алексеевна хранит до сих пор.

Мечты нужно исполнять!

Мечты нужно исполнять! Поэтому после школы Горинова с отличием окончила педагогический класс и устроилась в Шипуновскую школу учителем начальных классов, а позже учителем русского языка и литературы.

Галина Алексеевна вспоминает, что это было время возможностей для желающих работать в пионерских организациях. Кадров катастрофически не хватало, поэтому на официальный опыт работы внимание особо не обращали, главное – хорошо проявить себя и любить свое дело.

Проработав 2 года методистом Дома Пионеров в родном поселке, Горинову назначают директором. Работа ей очень нравилась.

Замужество и переезды

Переездов в жизни Галины Алексеевны после 1968 года было много, ведь она вышла замуж за военного. Так она успела поработать в Орлово-Розово завучем по воспитательной работе в школе и инспектором по спецчасти. Потом в поселке Мозжуха завучем и преподавателем географии в школе заключенных особого режима. Параллельно была избрана народным заседателем Чебулинского народного суда Кемеровской области.

В 1976 году мужа переводят в Новокузнецк. Новый город и новый место работы – СГПТУ – 20 (строительное). Там работала она заместителем по учебно-воспитательной работе. И вот через 4 года новый перевод – в город, ставший ей родным – город Березовский. Отлично зарекомендовав себя в должности методиста Дома пионеров через 2 года Галину Алексеевну назначают ее директором.

Теплота в Доме пионеров г. Березовского

За время ее руководства (а это 21 год), Дом пионеров получил просторное, отдельно стоящее здание, занимал множество призовых мест в различных конкурса, на протяжении 10 лет Центр являлся экспериментальной площадкой Института усовершенствования учителей в Кузбассе. К ним приезжали перенимать опыт коллеги из городов Юрга, Киселевск, Топки, Тайга и п. Суслово Мариинского района.

Многие жители города с удовольствием вспоминают крупные городские мероприятия проводимые Домом пионеров. Это и смотры горнистов и барабанщиков, проведение школы городского актива, регулярные отчеты

Гордится тем, что была делегатом от Кемеровской области последнего Х Всесоюзного слета в Артеке и Крыму в 1990 году.

Горинова и сегодня сохранила дружеские отношения со всеми своими бывшими подчиненными. Мало подобрать хороших профессионалов, фанатиков своего дело, отмечает Галина Алексеевна, главное удержать их. А это не так просто, ведь заработная плата всегда была небольшая, а обязанностей как раз наоборот. Но сотрудники оставались, потому что редко где можно было встретить такую душевную обстановку. Дом пионеров стал действительно вторым домом не только для учеников, но и прежде всего для преподавателей. Когда все праздники отмечали вместе, помогали друг другу во всем. Когда кто-то уезжал в командировку, то встречали обязательно всем коллективом, скучали.

Помимо прямых обязанностей директора Галина Алексеевна 11 лет была лектором в КРИПКи ПРО (институт повышения квалификации), 2 года была председателем Совета Директоров УДО области, председателем юных инспекторов движения, была руководителем секции городского семинара пропагандистов.

К каждому делу относилась ответственно, часто работала до поздней ночи. При этом муж и сын всегда отмечали, что хозяюшка она прекрасная – дома идеальный порядок и приготовлено что-нибудь вкусненькое.

Отдыхать удавалось не часто. Но при любой возможности отдых тоже был активным – любила плавать, ходить на лыжах. С особым трепетом вспоминает Галина Алексеевна переход высшей категории сложности из Кабардино-Балкарии в Грузию. В первую очередь она была рада возможности проводить с сыном целые дни. И конечно, впечатлили местные пейзажи: «горы в ледяных панцирях, голубые озера, ущелья и водопады».

А впереди еще столько идей!

После Дома пионеров еще 8 лет она проработала в вечерней школе №4, а потом общеобразовательной школе №8 учителем истории. Как вы уже могли догадаться и тут Галина Алексеевна организовала кружки, участвовала в научно-практических конференциях, писала статьи по патриотическому и гражданскому воспитанию. Ее ученики с удовольствием участвовали и занимали места в олимпиадах, конференциях и различных конкурсах. Не потому что нужно, а потому что им самим стало это интересно.

Сейчас Галина Алексеевна на заслуженном отдыхе. Не привыкнув сидеть на месте, она по-прежнему всегда находит себе занятие. Каждый день ходит со скандинавскими палочками, помогает ребятам к поступлению в ВУЗы, много читает, всегда в курсе последних событий в регионе и мире.

Секрет молодости

На вопрос как же удается все успевать и замечательно выглядеть, отвечает просто – «нужно не просто любить дело, которым ты занимаешься, а любить его всей душой и верить в свои силы».

Наверное поэтому, коллеги давно не видевшие Галину Алексеевну, каждый раз отмечают: «Над ней время не властно, она только молодеет».

История города – это прежде всего истории людей, которые в нем живут и трудятся на его благо. Безусловно, Галина Алексеевна Горинова принадлежит к их числу. Она всегда представляла город на высшем уровне, потому что иначе не могла!

Галина Алексеевна Горинова с мужем

Подзаголовок H2