Заглавные слова Якова Горчакова - ХранителиРодины.рф

Очерк о поэте-фронтовике Якове Горчакове из сибирского города Тара Омской области. Вернувшись с фронта, он стал одним из создателей при редакции районной газеты литературного объединения, писал "датские" стихи (к различным праздникам). Мало кто знал, что в годы войны Горчаков спас сотни человеческих жизней, совершив подвиг.

Город Тара Омской области на протяжении своей истории неоднократно становился точкой притяжения творческих личностей. Так, например, дважды побывал в городе А.Н. Радищев – по дороге в Илимскую ссылку и на обратном пути. В ссылке в Таре жил известный экономист, статистик, литератор, публицист, один из руководителей легального народничества Н.Ф. Анненский и его супруга, детская писательница А.Н. Анненская. Неоднократно бывал в городе один из ярчайших прозаиков русского зарубежья 40-х годов XX столетия, ученый-химик Борис Пантелеймонов, а в годы установления Советской власти на кооперативной работе здесь находился П.В. Гинцель – омский писатель, член союза писателей СССР, автор книги «Заре навстречу» и инициатор Первого съезда сибирских писателей.

Перечислять яркие имена людей, чья судьба тем или иным образом связана с Тарой, можно долго. Однако одной из ключевых вех в литературной жизни севера Омской области стоит считать появление в городе литературного объединения «Таёжные зори». Оно возникло в середине 50-х гг. XX в. при редакции газеты «Ленинский путь» (ныне «Тарское Прииртышье»). Руководил объединением ответственный секретарь редакции, поэт-фронтовик Яков Степанович Горчаков.

Яков Горчаков родился 10 декабря 1920 г. в деревне Кошкуль Тюкалинского района Омской области. В неполные двадцать лет уже трудился литературным редактором и диктором Тарского радиовещания, совмещая работу с учёбой в Тарском педагогическом училище.

В феврале 1940 г. юноша был призван в Красную Армию и зачислен курсантом Новосибирского пехотного училища.

На фронте Горчаков оказался 18 августа 1941 г.. Сначала служил на Юго-Западном фронте, позже – на Западном и Третьем Белорусском. Стал командиром взвода, затем – командиром роты.

В фонде №33 Центрального архива Министерства Обороны хранятся наградные листы Якова Степановича. В одном из них командир 54 гвардейского полка, гвардии майор Аверьянов так описал подвиг подчинённого:

«Гвардии лейтенант Горчаков за время боев при прорыве обороны немцев на реке Лучесе и штурме м. Островно Витебской области показал образцы мужества и отваги офицера-гвардейца. Рота первой ворвалась в м. Островно, уничтожив при этом более ста немцев. Взято в плен около двухсот пятидесяти немецких солдат и офицеров. Был ранен (26 июня 1944 г. – прим. А.Т.), но ушёл лишь после того, как село было полностью очищено от немцев. Возвратившись после выздоровления, снова принимал участие по освобождению Советской Литвы. Под м. Жеймы лично уничтожил пять немцев, будучи вторично ранен (18 июля 1944 г. – прим. А.Т.). С поля боя не ушёл».

Коллега Горчакова, журналист и поэт Татьяна Бурундукова вспоминает: «Якову Степановичу, лично прошагавшему сотни километров политых солдатскими потом и кровью дорог, <…> воочию видевшему гибель боевых товарищей, не раз ощутившему на себе дыхание смерти, <…> очень тяжело было снова мысленно возвращаться в те прошитые пулями и пропахшие порохом дни огненного ада».

Домой Яков Степанович возвратился кавалером ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени. Он получил возможность вновь окунуться в любимое дело - был принят на работу в газету «Ленинский путь». Он трудился в должности ответственного секретаря, заведующего сельхозотделом, а чуть позже стал заместителем редактора «районки».

Появились награды за трудовые заслуги – в 1959 г. стал членом Союза журналистов СССР и посетил столицу в качестве делегата I съезда журналистов (1959 г.).

Помимо работы в газете, талантливый молодой человек с 1946 по 1952 годы трудился литературным редактором и диктором радиовещания. Его голос вновь звучал в радиоприёмниках земляков.

В очерке «Дом с высоким крыльцом» поэт Михаил Сильванович (автор текста песни «Омские улицы») вспоминал, как Яков Степанович: «…вёл передачи с районного радиоузла. «Чёрные тарелки» в домах тарчан уже в шесть часов утра оживали словами: «Говорит Тара...». Горчаков «вживую» вёл репортажи с первомайских и октябрьских демонстраций прямо с подножия памятника Ленину, стоявшего тогда на развилке улиц Советской и Свердлова и служившего главной городской трибуной для торжеств. Патетику праздничных рапортов о достижениях промышленных предприятий города и колхозов района Горчаков разбавлял и стихами тарских поэтов, а также своими собственными…».

В эту пору Горчаковым и его талантливыми коллегами было организовано литературное объединение при редакции газеты. Оно получило название «Таёжные зори» и стало отправной точкой в творческом пути Михаила Белозёрова, Михаила Сильвановича, Леонида Чашечникова и иных талантливых поэтов и прозаиков.

Ветеран педагогического труда, лауреат Пушкинской медали, Евгения Алексеевна Кабанова в очерке «Литературное окружение Тары середины ХХ века» вспоминает: «Я не пишущий человек, но на «Таёжные зори» попадала, когда были расширенные заседания, обсуждались стихи Л. Чашечникова, позднее – М. Сильвановича». В очерке она приводит воспоминания Леонида Чашечникова: «Яков Горчаков был первым для меня поэтом, которого я встретил в жизни. Потом я встречался и дружил со многими очень талантливыми поэтами, но Яша, Яков Степанович – особая стать – он был моим первым наставником. Помню наши редакционные «литературные среды»…».

Летом 1994 г. жители г. Тары Омской области отмечали четырёхвековой юбилей своей малой родины. Один из праздничных номеров районной газеты дополнила небольшая заметка: «26 июля после тяжёлой, продолжительной болезни на 74 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и журналистского труда, член Союза журналистов Российской Федерации, Горчаков Яков Степанович...».

Татьяна Бурундукова вспоминает о визите поэта Леонида Чашечникова в Тару в дни празднования четырёхсотлетия города, после завершения конкурса «Что сердцу дорого»: «Леонид Николаевич, выйдя на улицу, остановился у забора, устремив взгляд на стоявший в глубине двора дом, по улице Советская, 20. В одной из половин деревянного дома до недавнего времени жил известный тарский поэт – покойный Яков Горчаков. <…>

– Якова больше нет! – печальным голосом произнес Леонид Николаевич. – Я ехал в Тару – так мечтал увидеться с ним, а оказалось, что опоздал. Эх, пораньше бы, а теперь – уже никогда… И Чашечников, не окончив фразы, «ушел в себя», всем видом давая понять, что сейчас ему не до собеседников».

В болезненно-искреннем стихотворении «Исповедь» Чашечников горестно и виновато пишет о судьбе своего литературного наставника, вспоминая тот, последний, визит в город юности: «Он был из тех, кто вытолкнул на свет \ Меня под рампы многолюдных залов. \ Он был – поэт! Но жаль, что как поэт, \ На всю Россию – громко! – не сказал он».

При жизни Горчаков не успел издать ни одной книги. Его стихотворения публиковались в коллективных сборниках и периодических изданиях Новосибирска, Омска, Тары: «Молодые силы», «Песня над Иртышом», «Литературный Омск», «Весна похожа на победу», «Что сердцу дорого» и др. Но книги всё не было.

Лишь в 2005 г., к 60-летию Великой Победы, в Тарской центральной районной библиотеке издали две небольшие книги Якова Степановича с иллюстрациями преподавателя школы искусств Евгении Рязановой и её учеников.

Под обложкой сборника «Мы отстоять сумели мир» были собраны стихотворения Якова Степановича о войне. Страшные, правдивые слова того, кто видел смерть воочию и сумел отстоять мир. Книга «Заглавные слова» вобрала в себя послевоенную лирику – стихотворения о мирной жизни и малой родине.

С 2013 г. в мемориальном сквере Победы в центре Тары жители и гости города могут прочесть в бегущей строке не только имена земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной, но и стихотворения о страшной войне. По соседству с произведениями Твардовского и Симонова, текут по экрану строки стихотворений Якова Горчакова: «Шла папироска по окопу…».

Вдали от Сибири, на территории республики Беларусь, на берегах двух озёр расположен агрогородок Островно. Место, ставшее во многом знаковым в судьбе поэта. Во второй четверти XVI века по распоряжению витебского воеводы И.Б. Сапеги был возведён замок, получивший название Островно. Позже, с 1662 г., начал функционировать доминиканский монастырь, а в 1772 г. село Островно в составе Сенненского уезда Могилёвской губернии вошло в состав Российской империи, став частью непростой и яркой истории русского государства.

Здесь в конце июля 1812 г. произошли серьёзные арьергардные бои между армией Наполеона и отступающими русскими войсками. Сражение под Островно долгое время считалось наиболее грозным сполохом войны, обжёгшим село.

В 1941 г. наступление вермахта развивалось стремительно и уже 9 июля немецкие войска вошли в Островно. Селу была уготована страшная участь – стать еврейским гетто. Сюда с 19 июля сгоняли испуганных людей из окрестных сёл и городов. В конце сентября «гетто было окружено автоматчиками, всех евреев загнали в машины, вывезли на окраину в 600 метрах северо-восточнее местечка к еврейскому кладбищу», где свыше трёхсот пятидесяти человек были расстреляны. Раненых и убитых бросили в яму и засыпали землёй. Погребённые заживо под телами соседей и родственников, обречённые люди задыхались, пытались кричать, а немецкие солдаты и полицаи устроили шумный праздник, заглушив вопли.

Сейчас местечко Островно – аккуратный агрогородок с населением чуть более шестисот жителей. Снуют машины по проходящей через Островно трассе Минск-Витебск и каждый год 9 мая к братской могиле солдат 54-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта несут цветы наши благодарные современники. Под толщей отвоёванной земли погребены тела 177 советских солдат, погибших в июле 1944 года в ходе освобождения Островно от бесчеловечного врага.

В те страшные дни первой в Островно, бывшее не многим крупнее сибирской деревни Кошкуль, вошла рота под командованием Якова Горчакова. Разумеется, жители Островно и Витебска никогда не слышали это имя – наградной лист затерялся в архиве Министерства обороны среди сотен тысяч, миллионов подобных. Но всему свой срок, и забвению – тоже.

Московский поэт Георгий Исаакович Блехман в беседе вспоминает:

«От Симонова и Твардовского слышал о Якове Горчакове в 1965 году, когда эти поэты выступали у нас на институтском вечере в честь 20-летия победы в Великой Отечественной войне. А от Давида Самойлова – в личной беседе, когда он мне сказал, что любимой строчкой Семёна Гудзенко из военной поэзии была та самая: "Шла папироска по окопу…"».

Журналисты Дмитрий Беляев и Яков Горчаков. 1950-е гг.

Город Тара основан в 1594 году

Яков Горчаков. Фронтовое фото. Колоризация 2020 г.

Наградной лист Якова Горчакова

Журналисты газеты "Ленинский путь" Дмитрий Беляев и Яков Горчаков.1950-е гг.

Комментарии