Краевед по призванию - ХранителиРодины.рф

Александр Иванович Логинов был из семьи первопоселенцев. В 1907 году его родителям пришлось бежать из Москвы в Сибирь. Именно этот край, а точнее Кузбасс стал для него родным. Здесь Александр Логинов стал учителем, краеведом, литератором.

Есть в Кузбассе в небольшом шахтёрском городке под названием Берёзовский, Городской музей имени В. Н. Плотникова. В экспозиции под названием «Наши истоки» есть раздел, посвящённый первопоселенцам, приехавшим когда-то в наши суровые края. Среди экспонатов можно увидеть макеты дома первопоселенца, лесопилки, дегтярной ямы и дегтярного завода. Они были выполнены по чертежам и описанию Александра Ивановича Логинова.

Сам Александр Иванович из семьи первопоселенцев. Многодетная семья Логиновых жила в деревне Усть-Матвеевка Щегловского уезда Томской губернии. Родился Александр Логинов 4 декабря 1914 года. Отец А. Логинова, Иван Григорьевич, был московским рабочим, оружейником, проверял готовое оружие и боеприпасы. Помогал с оружием рабочим отрядам во время первой русской революции 1905-1907 гг. Со своей семьёй он жил на квартире у двоюродного брата, служившего полицейским исправником. Летом 1907 года, когда полиция узнала о том, что Иван Григорьевич помогает революционерам, ему пришлось бежать из Москвы в Сибирь с женой и тремя детьми.

Спасибо Макарычу.

Чтобы прокормить свою семью Иван Григорьевич делал деревянные лопаты, корыта, посуду. Они получались грубыми, поэтому покупали их немного. Приходилось голодать. Однажды к ним в дом постучался старичок, назвавшийся Макарычем, попросился на ночлег. Его накормили тем, что было в доме. Посмотрев, как трудно живётся семье, Макарыч предложил Ивану Григорьевичу построить дегтярный завод, чтобы самому как тогда говорили выгонять дёготь. «С этим заводом буржуем не станешь, а семью накормишь», - сказал старичок. Помог Макарыч построить завод, научил выгонять дёготь. И вот когда отец Александра Ивановича продал первую бочку дёгтя на базаре, вернулся домой и хотел отблагодарить старичка за помощь, оказалось, что он уже ушёл. Потом Иван Григорьевич помогал соседям строить такие же заводы.

Великая Отечественная война в жизни А. И. Логинова.

Когда началась Великая Отечественная война, А. Логинову было 27 лет. В те военные годы наша местность называлась не город Берёзовский, а Барзасский район. Александр Логинов был призван Барзасским райвоенкоматом 21 января 1942 года. Александр Иванович воевал в 15-й отдельной бригаде противовоздушной обороны. Был командиром приборного отделения. Весной 1942 года участвовал в боях на Керченском плацдарме, дважды ранен. За эти бои награждён медалью «За отвагу». После лечения его перевели в артиллерийский резерв 1-го Балтийского фронта, где он служил до конца войны. Победу встретил в восточной Пруссии. 21 января 1946 года демобилизовался и вернулся домой, в родной Барзасский район.

В нашем музее в зале военной истории можно увидеть его награды: орден Отечественной войны Ⅰ степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали.

Дело всей жизни.

В 1930 годы Александр Иванович Логинов работал в деревнях Верхотомка, Подъяково, Барановка, Барзас учителем русского языка и литературы. Вернувшись домой после войны Александр Логинов вновь посвятил себя делу всей своей жизни - преподаванию. Работал с душой, на совесть. Так сложилось, что жизнь этого замечательного человека была связана со школой № 18, находившейся в посёлке Арсентьевка, что не так далеко от Берёзовского. Преподавал историю, был учителем рисования, физкультуры, труда. Возможно, преподаваемые предметы отражали собственные увлечения. Его очень любили ученики. Они помогали ему мастерить наглядные пособия и макеты для уроков природоведения, географии, биологии. Он отдавал детям всего себя.

Кроме педагогики ещё одним важным делом в жизни А. Логинова было изучение истории родного края. В Городском музее имени В. Н. Плотникова Берёзовского городского округа хранятся его машинописные и рукописные записи. Александр Иванович считал, что нужно обязательно знать и хранить историю о своих предках и о той местности, где человек живёт, чтобы передать эти знания потомкам. Пожалуй эта черта Александра Ивановича отражает особенность того поколения: ответственность и патриотичность.

А. Логинов поистине разносторонняя личность. В начале 1980 гг. он создал краеведческий музей всё в той же арсентьевской школе № 18. Поддержала его в таком прекрасном начинании директор школы Алла Дмитриевна Чугулёва. В нём есть не только предметы старины, но и макеты домика первопоселенца, первого здания школы пос. Арсентьевка, дегтярного завода, лесопильной установки, которые Александр Иванович изготовил сам. Он провёл кропотливую работу сделав подробное описание макетов, к тому же написал текст экскурсии. Музей, созданный А. И. Логиновым, существует до сих пор.

А. Логинов исследовал события Гражданской войны, а точнее отступление Белой армии в декабре 1919 года через барзасскую тайгу. Александр Логинов составил карту отступления Белой армии через ближайшие к нам деревни.

А. И. Логинов писал для газеты Барзасского района "Искра Барзаса", позже работал внештатным кореспондентом берёзовской городской газеты «За коммунизм». Пробовал себя в литературе. У А. Логинова есть как проза, так и стихи. К 100-летию замечательного краеведа, учителя, литератора, в 2013 году Городским музеем имени В. Н. Плотникова Берёзовского городского округа был выпущен сборник с его очерками и рассказами. Многие из них основаны на собственных воспоминаниях и жизненных событиях. К некоторым своим стихотворениям он написал музыку. «Песню про геологов», сочинённую Логиновым исполнял хор художественной самодеятельности ДК «Геолог» посёлка Разведчик, а также учащиеся школы № 18 посёлка Арсентьевка.

Выйдя на заслуженный отдых Александр Иванович со своей женой Александрой Федосеевной переехал из посёлка Арсентьевка в Берёзовский. До конца жизни А. И. Логинов работал в школе № 18 в Арсентьевке, ведь там был его музей, писал очерки и рассказы, и занимался общественной работой. Он был отмечен медалью «Ветеран труда». Можно с полной уверенностью сказать, что этот уникальный человек искренне любил свою малую Родину.

А. И. Логинов, 1942 г.

Макет дома первопоселенца, построенного в селе Усть-Матвеевка в 1907-1909 гг. Изготовил А. Поперняк по чертежам и описанию А. И. Логинова.

Макет дегтярной ямы (в разрезе). Изготовил А. Поперняк по чертежам и описанию А. И. Логинова.Таким образом получали ямный дёготь, используемый в хозяйственных целях.

Макет дегтярного завода. Изготовил П. Шагимарданов по чертежам и описанию А. И. Логинова.Дегтярный завод строился с целью получения парового дёгтя. Дёготь - берёзовое масло, ценный в старину продукт, используемый и в медицине, и в хозяйстве.

Фрагмент рукописи А. И. Логинова.