Великая отечественная война и мой прадедушка
Пишет правнук Клячкин Андрей Максимович про своего прадедушку, память о котором хранится в семье, Самара, Самарская область
У нас знаменитая семья Клячкины-Ледер, которая проживает в Самаре – корни уходят далеко, летопись ведется с 1800 года.
У нас знаменитая семья Клячкины-Ледер, которая проживает в г.о. Самара, Самарской области (бывший г. Куйбышев) – корни уходят далеко, летопись ведется с 1800 года.
В России нет ни одной семьи, у которой дедушки, бабушки, прадедушки, пробабушки не воевали бы в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Родился мой прадедушка Лев Михайлович Клячкин в г. Самара 22.10.1902, и умер 26.12.1962 – похоронен на городском кладбище в г. Самаре. Обучался с 16 августа 1912 по 27 апреля 1918 года в реальном училище им. Императора Александра Благословленного в г. Самара.
По окончании работал в промышленном отделе Самарского Губернского Союза потребительских обществ в техническом отделе в качестве чертежника до 5 апреля 1922 года.
После чего, поступил в Ленинградский политехнический институт, по специальности инженер-электрик и окончил в 1927 году.
Мой прадедушка Лев Михайлович Клячкин на фронте не был. Он работал на заводе Электросталь в Ленинграде (сейчас это город Санкт-Петербург), который выпускал боеприпасы авиабомбы, реактивные снаряды для пусковой установки «Катюша», мины особого сплава «Победа». Существует статистика, что каждый второй снаряд на фронте был произведён на заводе. За свой труд многие работники завода были награждены орденами и медалями. Моего прадедушки тоже наградили медалями. Он был членом КПСС с 1932 года № Ш 7326.
В 1942 году завод из блокадного Ленинграда эвакуировали в город Свердловск (сегодня это Екатеринбург). Он переправлялся на машинах вместе с другими работниками и оборудованием через Ладожское озеро. Вокруг рвались снаряды, трескался лёд. Но они сумели доехать до берега и спасли оборудование.
В Свердловске на заводе мой прадедушка выпускал, кроме снарядом, еще и танки, принимал участие в секретных разработках по созданию специальных приборов для сети противоздушной обороны, связанное со ртутными выпрямителями.
В последующие годы за совершенствование и внедрение секретных приборов в 1952 году был награжден Сталинской премией, которая в последствии называлась Государственной премией Советского Союза. Прадедушка имеет еще медали за «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда».
В последствии его перевели в город Куйбышев, который теперь называется городом Самара. С 1955 года он работал в СОВНАРХОЗА в Самаре.
Мой прадедушка был: - дважды отличником соц.соревнований наркомэлектропром в 18.01.1941 № 309; 1.06.1943 №1784; - отличником соц. соревнований - Министерство элекротехнической промышленности 30.12.1955 № 218.
Имеет ряд книг-монографий по ртутным выпрямителям.
В тылу делалось даже больше, чем на фронте. Мой прадедушка на заводе работал в секретном цехе по совершенствованию и внедрению секретных приборов. Я считаю, что это подвиг тружеников тыла, я горжусь своим прадедом, горжусь, что его вклад в победу был огромным.
Его фотография до сих пор висит на доске почета огромного завода Электромаш в Екатеринбурге. И в газете Уралмаш был написан некролог, когда он умер в Самаре.
В память о прадеде у нас в семье очень много фотографий. Некоторые бабушка восстанавливала, ездила по местам, где он жил и работал.
Мы сегодня живем в мирное время, но не должны забывать о том, какой ценой была добыта Победа и мирное небо над головой, что бы мы сейчас могли жить спокойно, учиться, заниматься любимым делом.
Спасибо всем, кто совершил подвиг на фронте или в тылу. Мы всегда будем помнить о них.
Мы сделали фотографию с прадедушкой и принимаем участие в шествии «Бессмертный полк» в Самаре. Я горжусь своим прадедушкой. Ведь не только можно совершать подвиги на фронте, а в тылу можно помогать и делать что-то для фронта, как мой прадедушка.
Комментарии