На крутом берегу Волги... - ХранителиРодины.рф

«Оконишников и сыновья» «Красная кормилица» или просто Печищинская мельница. Сменялись эпохи сменялись и названия. Но она неоднократно спасала сельчан и горожан в годы Великой Отечественной войны и в конце сороковых годов, когда разразились неурожаи пшеницы. На Печищинской мельнице вплоть до последнего десятилетия прошлого века находился стратегический хлебный запас Татарстана.

На крутом берегу Волги внимание каждого привлекает здание оригинальной конструкции и старинной кладки – бывшая паровая мельница Торгового дома «Иван Оконишников и сыновья», архитектурный памятник постройки 1895 года. Вот уже более столетия это Печищинский комбинат хлебопродуктов .На территории комбината в одном из зданий 28 мая 1975 года был открыт единственный в России мемориальный музей–квартира народного поэта Белоруссии Ивана Доминиковича Луцевича – Янки Купалы (1882-1942 гг.). Здесь он жил в эвакуации с 13 ноября 1941 по 18 июня 1942 года. Отсюда, по вызову Союза писателей СССР, поэт уехал в творческую командировку в Москву, где 28 июня 1942 года трагически погиб.

В настоящее время музей состоит из мемориальной комнаты поэта, 4-х экспозиционных залов и лекционно-выставочного зала. Раздел экспозиции, посвященный Я. Купале, рассказывает о жизни и творчестве поэта. Широко представлены литографии, фотодокументы и издания произведений Купалы. В мемориальной комнате, где жил когда-то Я. Купала, можно увидеть личные вещи поэта: абажур, репродуктор, трость, чемодан, кровать, книги.

Экспозиция музея также подробно представляет историю села Печищи, основанного в 1600 году и развитие горного производства, зародившегося здесь в XVII в., когда печищинцы "ломали" бутовый камень-известняк для строительства монастырей и Казанского Кремля. Развитие горного дела в Поволжье непосредственно связано с мировым историко-геологическим памятником, «музеем камня под открытым небом», особо охраняемой природной территорией «Печищинский геологический разрез». В последние годы научные экспедиции разных стран следуют на этот уникальный памятник природы одна за другой.

Особое место в экспозиции занимает история Торгового дома "Иван Оконишников и сыновья", строительство паровой мельницы (построенная в 1895 г. она была первой в Европе и крупнейшей в мире вальцовой – зерно мололи не жерновами, а вальцами, которые работали до недавних пор), а также биографии и судьбы ее владельцев – потомственных купцов, почетных граждан Казани. Также подробно отражен период гражданской войны и жизнь в советское время. Помимо экскурсий (обзорных и тематических), музей проводит лекции, литературно-музыкальные вечера, выставки, встречи с писателями, посвященные темам купечества, мукомольное производство.

Разработан цикл музейно-педагогических занятий по экспозиции музея «Торговый дом Ивана Оконишникова и с-я»: «Бабушкин сундучок», «Имя и родословная», «У старой мельницы» и «Хвала рукам, что пахнут хлебом». В лекционном материале можно подробно получить информацию о купцах Оконишниковых. «Иван Оконишников с сыновьями», зарегистрированный в 1891 году. Самыми крупными купцами — хлебниками в Казани в середине XIV века считались братья Романовы, Журавлевы, И.Н. Соболев, М.С. Подуруев, Я.Ф. Шамов. «Миллионер, старообрядец, крупнейший хлебный торговец в Казани, а может быть, в Поволжье» - характеристика, данная крупному благотворителю (построенную им больницу).

Следует отметить, что значительную часть казанских хлеботорговцев составляли старообрядцы. Казанским купцам Романовым, Свешниковым и Барановым совместно с 1894 г. принадлежал молельный дом старообрядческой общины. Старообрядцами были крупные казанские купцы Оконишниковы. И.П. Оконишников родился в 1824 году в Свияжске, в мещанской семье старообрядцев старо — поморского согласия. Он входит в свияжскую купеческую гильдию. Но иногородних купцов притягивает Казань, и в возрасте 48 лет перебирается на постоянное жительство в Казань. Здесь Оконишников покупает дом на улице Большая Проломная (ныне улица Баумана, 35), записывается в купечество во второй гильдии. Вместе с Я. Ф. Шамовым они арендуют на 12 лет у Казанского городского общества водяную мельницу на реке Казанке под Кремлем.

Одновременно Оконишников арендует водяные мельницы в Шумерах, Кошарах, Шушарах. Он вписывает в купеческое сословие жену Екатерину Антоновну, сыновей — Михаила (1853 г.) и Константина (1855 г.). Торговый дом «Иван Оконишников и сыновья» был зарегистрирован в 1891 году в капиталом в 300 тысяч рублей. К этому времени уже почти 10 лет Оконишниковы числились не только купцами первой гильдии, но и потомственными почетными гражданами. К концу XIX века Оконишниковы имели торговые места и склады не только в Казани, но и а Перми, Вятке. Дела в торговом доме Оконишниковых шли хорошо. Но нужна была своя мельница.

Уже появились паровые, которые давали и продукцию, и доход круглый год. Механическая крупчато — вальцовая мельница торгового дома Оконишниковых была построена в 1895 году в деревне Печищи Верхнеуслонской волости. Оборудованная паровым двигателем на 4.35 лошадиных сил, она рассчитана на помол 1 700 000 пудов зерна в год. Оконишниковская мельница стала самой крупной в Казанской губернии. Управлял ею доверенное - Алексей Александрович Санников. Закупкой зерна в торговом доме занимался — Михаил. Осенью на лошадях, он отправлялся в Самарскую, Саратовскую губернии. Договаривался о качестве, о количестве, цене и привозил в Казань образцы. А весной по Волге зерно на баржах доставляли прямо на мельницу в Печищи.

Не стояли Оконишниковы в стороне от общественной жизни города. Михаил не однократно избирался в городскую Думу, был членом попечительства детский приютов. 1913 году вместе с супругой организовывают на свои средства в собственном доме госпиталь для младших чинов. Константин, так же как и брат, избирался в городскую Думу, много времени и средств вкладывал в устройство в городской Андреевской дешевой столовой, был членом попечительства коммерческого училища, председателем правления общества призрения и образования глухонемых детей. В 1904 году в возрасте 80 лет ушел из жизни Иван Петрович Оконишников. Он не дожил до тех трагический событий, которые коснулись не только мельницы, но и жизни его детей. В 1918 году мельницу национализировали. И стала она называться «Красная Кормилица». Оконишниковы покинули Казань. В настоящее время потомки Оконишниковых проживают в Москве и Италии. Сотрудники музея поддерживают связь с потомками, которые проживают в Москве.

Комментарии