Пусть Ваше сердце не стареет - ХранителиРодины.рф

Вы можете поверить в то, что и в 90 лет человека считают современным. Зря вы не верите! Когда Николаю Архиповичу исполнилось 85 лет, он освоил компьютер. И сейчас он с ним очень даже хорошо дружит. Чемпионат мира по футболу в 2018 году он смотрел в Интернете и очень огорчался, что не может попасть на трибуны. Здоровье всё таки уже не то.

Николай Архипович Носик, поистине, является легендой нашего времени. Уже даже за то, что 28 февраля ему исполнилось 90 лет. Но и не только за это. Николай Архипович – один из руководителей, 1978 по 1994 годы, некогда знаменитого в Ростовской области совхоза-техникума «Октябрьский». Почему совхоза-техникума? Потому что являлся базой для Новочеркаского сельскохозяйственного техникума, и студенты проходили практику на совхозных полях и фермах, внедряли передовой опыт в производстве.

28 февраля 1929 года в семье егорлычанина Архипа Носик родился сын, которого назвали Николаем. Как все мальчишки: любил пошалить. Но шалить на его долю выпало не долго. 22 июня 1941 года, когда Николаю было 12 лет, началась Великая Отечественная война.

Отца сразу же забрали на фронт, а 4 декабря того же года семья получила на него похоронку. И остался Николай в семье единственным мужчиной. Но, как говорит сам Николай Архипович, хватило ума взяться за учёбу.

И у него это хорошо получилось – закончил школу, поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. После окончания институту работал в Георгиевске инженером –механиком, затем строил оросительный канал между Тереком и Кумой, водоём в Кисловодске.

А в 1954 году назначен главным инженером совхоза «Белогорский» в Западно - Казахстанской области, нужно было поднимать целину.

В 1957 году был делегатом слёта первоцелинников в Кремле.

После целины Николай Архипович возвращается в родные края и избирается первым секретарём Егорлыкского райкома партии, руководил областной «Сельхозтехникой», преподавал в РИСХМе (Ростовский институт сельхоз - машиностроения).

И тут ему предложили стать директором совхоза-техникума «Октябрьский». 20 мая 1978 года Николай Архипович назначается на должность директора совхоза – техникума «Октябрьский».

С приходом Николая Архиповича п. Октябрьский приобрёл современный вид: механизировался труд доярок, выросли показатели надоя молока, начали строиться коттеджи для молодых работников, посёлок стал омолаживаться – уменьшился отток молодёжи в город.

В производстве внедряется цеховая структура: в растениеводстве был главный агроном и всё производство (рабочие, трактористы, работники тока и др., занятые в растениеводстве) подчинялись ему, в животноводстве – главный зоотехник, а доярки, счетоводы, бригадиры. Механизаторы подчиняются ему. Главные специалисты должны вносить предложения по оплате труда, как улучшить труд людей и многое другое. Не сразу, но это дало свой результат, руководители подразделений почувствовали ответственность за своих подчинённых и за производство в целом.

Но, по словам Николая Архиповича, ничего бы он сам не добился без поддержки всех односельчан, все были заинтересованы в том, чтобы престиж посёлка с каждым годом рос.

Но, здесь, как и 1941 году, опять играет роль политический фактор. Начинается перестройка, затем развал СССР, в стране разруха. Естественным образом она негативно сказывается на сельском хозяйстве.

Николай Архипович, как мог пытался удержать производство в прежних рамках, но не всё зависит от роли одного человека.

В 1994 году Носик Н.А. уходит на пенсию.

Много лет Николай Архипович на заслуженном отдыхе, но ценят и любят его до сих пор.

Н.А. Носик кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почёта» и Дружбы народов, многих медалей за труд.