"Сердце" станицы казачьей - ХранителиРодины.рф

Раскинулось на берегу Амура село, названное в честь великого князя, генерал-адмирала русского флота Константина Николаевича, второго сына императора Николая I. Возвышается над селом величественный храм Святых равноапостольных Константина и Елены, один из самых красивых в Амурской области.

Жарким летом 1858 года осела на гостеприимной земле сотня казаков и застолбили они одну из первых и значительных на Амуре казачьих станиц-Константиновскую. Быстро застраивались улицы и, спустя 10 лет, появилась в станице и церковь.

Пожалуй, только православная церковь служила в то время вдохновением и утешением для каждой семьи на громадной территории Амурского края.

По воспоминаниям старожилов, располагалась церковь в живописном месте на берегу Амура. Колокольный звон, в ясную погоду, достигал соседних сел, собирая в воскресные и праздничные дни практически всех жителей окрестных селений.

В тридцатых годах прошлого столетия подверглась церковь поруганию и была закрыта. Позже, во времена советской власти, использовали её в качестве школы. А в 1980-х годах XX столетия эта старинная церковь была разрушена полностью.

Возрождение духовного начала 

1993 год... Началось восстановление прихода. Инициативная группа православных жителей села добилась отвода участка под строительство храма именно там, где раньше стояла станичная церковь. Был построен дом священника, одну половину которого отвели под приход. И началось строительство каменного храма.

1998 год... Трудное время. Безденежное. Работы приостановлены. Но люди молили Господа о храме.

2005 год... Спустя 7 тяжёлых лет строительство храма возобновилось.

_____________________________

"Как-то само по себе всё произошло... Рационально объяснить, как всё смогли построить, просто невозможно. Это есть - самое настоящее чудо. Особенно, когда появились первые жертвователи, которые привезли нам в качестве пожертвования кирпич. Сначала один раз, потом другой раз, третий... Это просто невероятно". Из воспоминаний отца Дионисия.

_____________________________

О том, что строится на берегу Амура храм, разнеслась весть по всей стране, со всех уголков начала приходить помощь. И из-за границы стали поступать регулярные пожертвования. Кто-то жертвовал деньги, кто-то строительный материал, кто-то лично в строительстве участвовал. Весь период строительства храма, от первого кирпичика до его освящения наполнен моментами, которые иначе как чудом нельзя назвать.

2009 год... Из Волгодонска доставили контейнеры с колоколами, куполом и крестом. В течении месяца специалисты вели сборку и облицовку. Затаив дыхание, наблюдали жители села за работами, за тем, как главный купол храма занял своё место, как был увенчан крестом и были подняты 9 колоколов.

2015 год... Первое богослужение в праздник Рождества Христова. Не закончен ремонт, нет иконостаса, но каждый сантиметр буквально светиться радостью.

А 3 июня 2015 года новый храм впервые отметил первопрестольный праздник. Божественную литургию в тезоименитом храме совершил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. И уже 2 января 2016 года был совершен чин великого освящения новой церкви, которая ещё задолго до начала своего открытия стала духовным центром, "сердцем" и украшением приграничного села.

Построен храм в старорусском новгородском стиле, венчает его купол небесно-голубого цвета с Вифлеемовскими звёздами. Главный колокол-благовест-один из самых больших в Амурской области. Одновременно в храме могут разместиться 505 прихожан.

Хранитель "сердца"

Всем миром строили храм. Кто эти люди, которые считают необходимым в своей жизни принять участие в возведении это духовного дома? Обыкновенные граждане своей страны, живущие и на соседней улице, и далеко за пределами... А вдохновитель он, батюшка.

В 1960 году, в семье сельских учителей Колесниковых, родился мальчик-Владимир. После окончания школы он поступил на юридический факультет и во Владивостоке началась его деятельность. Следователь в морской транспортной прокуратуре, успешная карьера адвоката... Что могло привести человека к вере?

7 мая 1991 года в жизни Владимира Ивановича Колесникова произошло событие, которое в корне изменило его жизнь. В храме "Святителя Николая Чудотворца", во Владивостоке, он прошёл таинство крещения. Уже само Таинство говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Именно подобное перерождение и произошло в жизни Владимира Ивановича.

В 1991 году он вернулся в Амурскую область и продолжил трудится адвокатом. А в 1998 году Владимир кардинально изменил свою судьбу, отказавшись от мирской жизни простого христианина, решив посвятить себя служению Богу и людям.

И вот, архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом, в жизни Владимира Колесникова происходит диаконская хиротония, затем - священническая, во пресвитера.

В ноябре 1998 года, по благословению правящего архиерея, направили служить отца Дионисия (Колесникова) настоятелем прихода в село Константиновку.

А в декабре этого же года, будучи уже настоятелем прихода "Святых равноапостольных Константина и Елены", в Гавриило-Архангельском мужском монастыре он принял монашеский постриг в мантию.

Со всей России едут к нему прихожане. Венчаться, детей крестить, пошептаться о личном... Теплоты в батюшке хватает на всех.

Две истории - две судьбы

_____________________________

"Самое главное - это построить храм в душе, а это вера, добрые дела и жизнь по заповедям Божьим. А храмы сам Господь строит, только нашими руками". Из рассказа отца Дионисия.

______________________________

Две истории-две судьбы, две жизни переплелись воедино... Судьба храма и её настоятеля. И кто знает, как сложилась бы судьба каждого из них по отдельности друг от друга, но во всём есть промысел Божий.

Историю храним

Несмотря на то, что районный краеведческий музей самый молодой в области, но уже завоевал признание посетителей. Много историй хранится здесь. И как казаки край Амурский заселяли, и как район Константиновский на карте области появился. И много-много других. За последние несколько лет музей сделал шаг вперед в своем развитии, превратившись в заметный в районе научно-исследовательский и досуговый центр, который интересен посетителям разных возрастов, категорий, профессий не только жителям Константиновки, но и гостям из других сёл нашего района, туристам из-за пределов района и области.

В своей работе сотрудники музея учитывают потребности посетителей, начиная от создания комфортных условий для пребывания в музее и доступности для людей с ограниченными возможностями. Например: в открытой экспозиции располагаются предметы, которые можно потрогать слабовидящим. Каждая экскурсия по музею становится интерактивной, если включить посетителей в диалог и дать им возможность подержать в руках экспонат-орудие труда, погладить рубелем или старинным утюгом простыню, налить чаю из старинного самовара в стакан с подстаканником. Или написать письмо перьевой ручкой, сфотографироваться за столом, накрытым старинной кружевной скатертью.

Особую строку в популяризации культурного наследия занимает разработанный музеем туристический маршрут по селу: «Памятные места Константиновки». Нам есть кем и чем гордится!

Как найти

Константиновский районный краеведческий музей расположен по адресу: Амурская область, Константиновский район, с. Константиновка, ул. Ленина, 84, второй этаж районного Дворца культуры.

Телефон: 8 (41639) 91 7 98.

Как добраться: на междугороднем автобусе из г. Благовещенска до с. Константиновка; на личном транспорте – по трассе Благовещенск – Константиновка.

Мы ценим своих посетителей!

Комментарии