Елпидифор Иванович Аркадьев: библиофил, публицист, просветитель - ХранителиРодины.рф

В статье идет речь о выдающемся человеке своего времени – рубежа XIX-XX вв. – Елпидифоре Ивановиче Аркадьеве, оставившем значительный след в культуре волжского города Сызрани. Эта личность – масштаба эпохи Возрождения. Военный человек, он одновременно был талантливым публицистом, библиографом, редактором, издателем. Благодарные потомки присвоили его имя центральной городской библиотеке Сызрани.

Город Сызрань, основанный в 1683 году как военная крепость, за свою более чем трехсотлетнюю историю видел на своем веку многих легендарных личностей! Одни из них были рождены в нем или уезде, а потом слава о них разнеслась по всей России. Другие же оказывались на волжской земле по воле случая и оставляли значительный след в ее экономической, культурной или общественной жизни. В этой статье расскажем об Елпидифоре Ивановиче Аркадьеве. Проявил он себя в Сызрани на библиотечном поприще.

Как начиналось библиотечное дело в Сызрани

В результате Великих реформ Александра II в 70-е годы XIX века в Сызрани учреждается местное самоуправление. В это время происходит усложнение жизни, научно-технический прогресс позволил развивать железнодорожные коммуникации, возрастает потребность в знаниях, открываются учебные заведения со средним курсом. Горожане осознали свою потребность в библиотеке, и в 1872 году они начинают собирать средства на её открытие. Такое разрешение было получено от Министерства внутренних дел 1 февраля 1873 года за № 413. А распахнула двери первая публичная библиотека перед читателями 15 июля этого же года. Она разместилась в доме городского общества. К 1889 году в библиотеке насчитывается 1749 названий книг в 3612 томах. В этом числе была и литература, издававшаяся в местных типографиях. Так, первая земская литография появилась в Сызрани в 1874 году. А вскоре как грибы после дождя взросли частные типографии и типолитографии. Их владельцами стали Гладышев, Синявский, Балакирщиков, Журавлев, Дяткова, Васильев, Журкин. Все они оставили богатое книжное наследие.

Долгое время сызранские краеведы гордились фактом успешности местных купцов. Ведь в конце XIX века наш город занимал 4-е место в Поволжье по отпуску хлеба с местных пристаней. И как бы по умолчанию считалось, что в распространении культуры хвалиться здесь особо нечем. Как же перевернул недавно это представление самарский книговед Михаил Владимирович Курмаев! Учёный выявил, что Сызрань в последней трети XIX века по темпам и объёмам полиграфического производства занимала 4-е место в Среднем Поволжье, сразу же после губернских Самары, Симбирска, Пензы. И факт этот говорит о том, что в провинциальной Сызрани была высокой писательская и читательская активность.

Приведем еще несколько цифр. За период с 1874 по 1926 год местные предприятия выпустили 605 изданий. А еще 102 книги сызранских авторов были напечатаны в восьми других центрах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Пенза, Самара, Саратов, Симбирск. Хранятся сегодня все эти сокровища в 30 учреждениях (библиотеки, музеи, архивы, университеты) 11-ти городов, причем, не только нашей страны. Вот этот перечень: Москва, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Владимир, Ульяновск, Ростов, Казань, Сызрань, Томск, Самара.

Сызранский этап жизни Аркадьева

Когда же Елпидифор Аркадьев появился в Сызрани? Это была уже середина 90-х годов XIX века.

Родился он 2 ноября 1856 года в Московской губернии. Учился в классической гимназии. В своей автобиографии Елпидифор Иванович писал: «Воспитывался в Москве, где получил довольно серьезное, но больше внешкольное образование. Много работал над саморазвитием, отдаваясь сначала общеобразовательным, а потом углубляясь в политико-экономические, социальные науки, которым придаю главное значение в развитии человека».

Далее молодой человек окончил Тверское кавалерийское училище. Участвовал в Русско-Турецкой войне на Балканах. А вот в середине 90-х его перевели в Сызрань, где ему довелось служить в 1-м запасном кавалерийском полку. Параллельно военному делу Аркадьев все время занимался творчеством. Он печатался в журналах «Московский телеграф», «Посредник печатного дела», «Книговедение», «Самарский вестник», «Волжские новости», газете «Сызрань». Его публикации отражали не только необходимость развития книговедения и библиографии, но и многообразие общественной жизни России. Голос Аркадьева из провинциальной Сызрани был слышен и замечен не только в Поволжье, но и в обеих российских столицах.

Выйдя в отставку, Елпидифор Иванович полностью посвятил себя популяризации книги. Сызранская Дума избрала его членом распорядительного комитета городской публичной библиотеки. Будучи активным его членом, Аркадьев ратовал за понижение абонентской платы за пользование книгами, предлагал продлить время обслуживания читателей и тому подобные меры. Тогда он уже был известным на всю страну библиографом, издателем, редактором, журналистом. Кругозор этого выдающегося человека своего времени поражает своей разносторонностью!

Е. И. Аркадьев – автор первого в России «Словаря библиофила», редактор-издатель первого в провинции иллюстрированного научного журнала «Библиографический листок», «Каталога книг Сызранской Городской Публичной библиотеки» (на разные годы), «Театрального словаря», сборника стихотворений «Зорька». Все эти издания были выпущены в Сызрани.

Вот что писала газета «Санкт-Петербургские ведомости» в номере за 7 мая 1911 год: «Библиографический листок» положил начало новому направлению в области библиографии – касаться только прогрессивных сочинений и преимущественно выдающихся авторов…»

Е. И. Аркадьев состоял членом «Общества русских драматических писателей и оперных композиторов», «Литературного фонда», «Русского театрального общества», «Русского библиографического общества при Московском университете», «Сызранского общества организации народных библиотек и дешёвых чайных», «Сызранского кружка любителей музыки и драматического искусства».

Елпидифор Иванович Аркадьев проявил себя истинным подвижником в организации работы по восполнению книжного фонда городской библиотеки, сгоревшего во время разрушительного пожара 5 июля 1906 года. Посылки со всех уголков России поступали по адресу: г. Сызрань, Московская, 15, журнал «Библиографический листок», Е. И. Аркадьеву. Так он собрал более семи тысяч томов. Однако городская Дума сей дар не приняла, обосновав это тем, что, мол, сызранцы должны иметь возможность читать новые издания, а не подержанные. И тогда библиофил предложил всё это книжное богатство земству. Председатель Сызранской уездной земской управы М. Насакин с благодарностью принял это бесценное пожертвование.

В 1911 году, отмечая 35-летний юбилей подвижнической деятельности Аркадьева на поприще развития библиотечного дела, газета «Санкт-Петербургские ведомости» посвятила ему статью. В этом же году он участвовал в работе I Всероссийского съезда деятелей по библиотечному делу.

В 1913 г. Елпидифор Иванович переехал в г. Саратов. И там он трагически погиб в хаосе революции в декабре 1917 года.

Е. И. Аркадьев оставил нам мудрый совет: «Собирайте только те книги, которые своим хорошим внутренним содержанием могут принести пользу людям».

Библиотека имени Е. И. Аркадьева

С 1910 г. до начала 20-х годов Сызранская публичная библиотека носила имя Н. К. Михайловского – властителя дум либеральной интеллигенции. Николай Константинович – русский публицист, социолог, литературный критик. Он был ярким представителем либерального народничества, утверждавшего, что общество должно быть подчинено интересам личности, ибо весь смысл его существования состоит в служении человеку.

Однако после революции слава Михайловского померкла, так как он был оппонентом марксизма. И в начале 20-х годов при объединении этой библиотеки с другой, носившей имя Карла Маркса (обе располагались на улице Советской), было вполне естественным оставление имени основоположника общественно-политической теории, на которой основывалась и практика советского строительства. И порядка 75 лет наша библиотека носила имя Карла Маркса.

В 90-е годы XX века появилась особая тяга к своим корням, истории малой родины. Библиотекари и прежде всего Александра Михайловна Чиванова, тогда она работала заведующей отделом обслуживания ЦБ, возродили имя своего выдающегося соотечественника и уникально скромного человека – Елпидифора Ивановича Аркадьева. И в год 125-летия (1998) центральной городской библиотеки она обрела новое имя – Аркадьева.

Уроженец г. Сызрани Владимир Леонидович Калашников – доктор философских наук, профессор Международной славянской академии, создатель и первый ректор Московского института национальных и региональных отношений заказал портрет Аркадьева сызранской художнице Светлане Егольниковой и передал его в дар этому коллективу.



Елена Георгиевна Мочалова,

краевед, журналист,

менеджер по связям с общественностью

Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева

городского округа Сызрань,

кандидат политических наук







Комментарии