Человек, оставивший свой след на земле - ХранителиРодины.рф

Биография Павла Николаевича Ухова – пример мужества и самоотдачи, любви к своей малой Родине и землякам. Павел Николаевич позаботился о жителях Парфеньевского района еще при жизни, сделав нашу жизнь духовно богаче и содержательнее. Благодаря его инициативе в 1968 году была открыта картинная галерея, которую называли «сельской Третьяковкой» московские художники. Произведения живописи, графики и скульптуры и поныне радуют посетителей нашего музея. И сегодня не одно поколение Парфеньевцев знает и помнит имя П.Н. Ухова.

«Человек, оставивший свой след на земле» Кто из нас мысленно или вслух не произносил эту фразу? Каждый, здравомыслящий человек, живущий на нашей планете, думает о том, чтобы оставить свой след на Земле. И действительно, у одних это научные труды или художественные произведения, у других прекрасные дети, продолжатели рода, кто-то строит дома, школы и с гордостью говорит об этом.

Я хочу рассказать о человеке, оставившем заметный след в судьбе Парфеньевского края, нашем земляке самодеятельном художнике, поэте, организаторе Парфеньевской картинной галереи Павле Николаевиче Ухове. Изучая историю нашего края, невозможно пройти мимо этой незаурядной личности.

Ухов Павел Николаевич родился 30 сентября 1904 года в деревне Меледино Кологривского уезда. Отец его – крестьянин-отходник, мать-домохозяйка.

Была приветливая, добрая, проста…

Любили рядом быть с тобой мы – дети…

Кроила рубашонки из холста

И шила их при лунном свете.

… Все силы отдавала кухне да корыту,

Томясь, у колыбели не спала.

Едва ли хлебушка ты кушала досыта?

- Для нас, чумазых, берегла. -

Так писал Павел Николаевич о любимой матери в одном из своих стихотворений.

В их семье было шестеро детей: три сына и три дочери. С ранних лет пришлось будущему художнику и поэту познать тяжесть крестьянского труда. С 16 лет, проработав всю жизнь столяром и плотником, Павел Николаевич вместе с этим написал сотни ярких, оригинальных по своему содержанию стихотворений.

Многие его лучшие стихи посвящены знакомым с детства местам, где начался творческий путь поэта, красоте родной природы, величию родной земли и людям, которые трудятся на ней. В 1930 году соблазнила парня ватага плотников-отходников, увела с собой на заработки в Москву. Так там и осел.

Понравилось плотницкое дело Павлу. Может быть, так всю свою жизнь и проплотничал бы, если бы ни один случай. Переехал Ухов на новую квартиру. А поблизости художники жили. Стали они Павла Николаевича просить, то одному, то другому подрамник сделать. Вот так и стал Ухов своим человеком среди художников.

Частое общение с художниками побудило в нем серьезное увлечение живописью и желание самому заняться этим искусством. Он покупает кисти, краски, этюдник и в свободное от работы время занимается полюбившимся ему занятием. Художники помогают ему советами по овладению техникой живописи, а сам Павел Николаевич посещает студию живописи.

В 1943 году с 17 ноября, будучи в эвакуации в Горьковской области, Павел Николаевич был призван на фронт по мобилизации Борским райвоенкоматом Горьковской области и зачислен в 1575-й зенитный артиллерийский полк лаборантом, участвовал в боях за взятие Будапешта.

Тяга к живописи была у него так велика, что и на фронте он выкраивал время и каждую свободную минутку использовал для того, чтобы писать портреты советских полководцев и делать различные зарисовки.

25 июня 1945 года Павел Николаевич был демобилизован, но в Москву вернуться смог только в 1948 году, так как оставался в Венгрии, где принимал участие в восстановлении разрушенных музейных помещений.

В Кунцево в Подмосковье Павел Николаевич поселился в 1949 году, там он работал на отделочных работах столяром в различных торговых, музейных и театральных организациях. Все свободное время он отдает живописи.

В 1960 году Павел Николаевич выставил свои пейзажи на выставке самодеятельных художников Москвы. Он получили одобрение, а их автор был удостоен Диплома первой степени.

Для плотника по профессии и художника по призванию, Павла Николаевича Ухова началась вторая жизнь. Год от года креп его талант. "Русский лес", "Зима", "Стальные пути", "Уборка урожая" и другие картины, созданные на родине в канун празднования 50- летия Октября, принесли ему новый успех. Оргкомитет Московского городского фестиваля наградил его как самодеятельного художника студии Дома культуры строителей, еще одним юбилейным Дипломом.

Во время отпусков Павел Николаевич совершает поездки в Крым, на Кавказ, в волжские города, где пишет этюды, эскизы для будущих своих картин.

Часто приезжает в родные края, с нетерпением и волнением ждет этих встреч. Приезжая в родные сердцу Меледино и Парфеньево, Павел Николаевич постоянно и много пишет с натуры. Парфеньевцы не раз встречали его на реке, в поле, на лесной опушке, где он пишет пейзажи родной природы.

Темой его картин становится красота родной природы и жизнь земляков, которых он мечтает приобщить к миру прекрасного – изобразительному искусству. Зрителей поражают влюбленность художника в русскую природу и его бережное и вдумчивое отношение к ней. Его работы, на которых изображены исторические места родного края, облик Парфеньева и окрестных деревень в 50-70 гг., имеют не только художественную, но и историческую ценность, как память о прошлом.

"Как-то приехал я в Парфеньево осенью и застал там "чудака" - полного пожилого человека лет шестидесяти. Это был Ухов. Мы познакомились, разговорились. Оказалось, что сам он из здешних мест. О живописи он говорил как о своей самой большой любви. Я видел его работы. Скажу откровенно, они мне понравились. И я был рад, когда в другой раз, приехав в Парфеньево, услышал и от местных жителей лестные отзывы о нем. Мне говорили, что Павел Николаевич намеревается создать в районе картинную галерею и уже взялся за дело. Позже сам Ухов рассказал мне, как возникла у него эта идея"

« Все мы родом из детства, а детство у многих прошло в деревнях, селах, маленьких городах. Повзрослели мы, уехали в большие города, и лишь память о детстве связывает нас теперь с родными местами. Приезжаем обычно туда редко - заняты. Добрую память оставили в каждом из нас родные места, и мы должны задуматься, что оставим родным местам на добрую память» Так вспоминал о Павле Николаевиче заслуженный художник России, наш земляк Румянцев С.С.

В один из приездов в Парфеньево Павел Николаевич высказал в Райисполкоме мысль о создании в районе картинной галереи.

РК КПСС и исполком Райсовета народных депутатов одобрили инициативу Павла Николаевича и обратились к художникам Москвы с просьбой выделить свои работы для создания в Парфеньеве картинной галереи.

Организацию всей работы по сбору и доставке картин взял на себя Ухов Павел Николаевич.

Он собирал и привозил в Парфеньево художественные произведения до последних дней своей жизни. Общий итог его работы – 508 произведений живописи, скульптуры и графики.

В создании картинной галереи принимали участие 223 профессиональных художника.

Сам Павел Николаевич подарил 45 живописных работ. Впоследствии его родные подарили еще около 300 работ.

28 апреля 1968 года состоялось торжественное открытие Парфеньевской картинной галереи, которой автор посвятил строки:

"Живи ты, детище мое!

Будь школой – университетом!

Открой талантам путь в полет своим лучистым светом"

В июне 1975 года Павел Николаевич, как будто в предчувствии беды принёс редактору местной газеты "Красное Знамя" свою статью, заголовок для которой они долго подбирали – назвали "Я выполнил свой долг".

"Я рад, что мои усилия принесли радость людям, и всё, что доставлено мною в картинную галерею для вас, Парфеньевцы, для ваших детей и внуков! Заходите, знакомьтесь с искусством, повышайте свой кругозор. Жить без искусства, значит топтаться на месте или пятиться назад". Писал автор в статье.

9 августа1975 года Павла Николаевича не стало.

Нам, землякам этого удивительного и талантливого человека, было бы грешно и непростительно забыть его имя. Павел Николаевич Ухов позаботился о своих земляках еще при жизни, сделав сегодня нашу жизнь духовно богаче и содержательнее. Павлом Николаевичем Уховым проделана громадная работа, в которую вложено много сил, а главное – души.













Комментарии