Литературный Канск - ХранителиРодины.рф

Канск один из старейших городов Красноярского края, многие талантливые известные люди могли бы назвать его «малой родиной», среди них немало писателей и поэтов. Имена некоторых хорошо известны. Центральная часть Канска сформировалась во второй половине XIX начале XX века.

Архитектурный ансамбль практически не менялся более 100 лет. Состоит он из двух зданий Гостиных рядов (магазины городских купцов, типография купца Коновалова) – ныне в первом – Центральная городская библиотека имени А.П. Чехова.Канский краеведческий музей – в начале 20 века в этом помещении находился кинематограф «Фурор», после Октябрьской революции (1917) – детский кинотеатр «Кайтым».

Путешествуя по зданиям вокруг площади имени

Н.И. Коростелева (Базарная площадь), мы вспомним имена писателей: М.А. Александров (1798-1860), В.Я. Зазубрин (Зубцов) (1895-1937), В.А. Итин (1894-1939), Р.П. Эйдеман (Эйдеманис) (1885-1937), П.П. Петров (1892-1937), М.И. Ошаров (1894-1943), М.И. Борисова. Все они родились в разных уголках нашей страны, но прожив в Канске какое-то время, оставили заметный след в его истории и литературе.

В 1934 году состоялся первый Всесоюзный съезд Союза советских писателей СССР, на котором присутствовало несколько писателей, в разное время живших в Канске. Эйдеман, Зазубрин и Итин приняли активное участие в событиях Октябрьской революции (1917) и Гражданской войны (1918-1920). Роберт Петрович и Владимир Яковлевич часто выступали на страницах газеты «Известия Канского объединённого Совета».

Эйдеман, Роберт Петрович

Эйдеман входил в состав редакционной коллегии газеты. Все газеты печатались в единственной городской типографии.

Зазубрин, Владимир Яковлевич

Зазубрин начал работать корректором в редакции газеты, читал лекции в партшколе, а потом выступал с корреспонденциями в «Известиях…». Но больше всего времени у него уходило на книгу, посвящённую партизанской жизни (Тасеевская республика), которую он писал в эти дни. В основном роман «Два мира» был написан в Канске, а напечатан в 1921 году в Иркутске. В нашем городе он женился на Варваре Прокопьевне Теряевой. Читатели очень хорошо встретили первый советский роман, было много одобрительных откликов.

Итин, Вивиан Азарьевич

Вивиан Азарьевич был заведующим агитационным отделом уездного комитета партии и редактором уездной газеты «Канский крестьянин». Трудностей с газетой было много: не хватало денег, бумаги, журналистов, а газету надо было выпускать, её ждали в сёлах и деревнях. А ночами Итин заканчивал работу над фантастической повестью «Страна Гонгури». Свою книгу он отпечатал в канской типографии.

Первый Всесоюзный съезд Союза советских писателей СССР

Присутствовал на съезде и Петр Поликарпович Петров, хорошо знавший Николая Ивановича Коростелева (первый председатель объединённого Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов). Познакомились они в селе Петровском (ныне село Партизанское), где Петров жил, а Коростелев с женой отбывали ссылку. Они совместно занимались подпольной революционной деятельностью. Кроме художественных произведений, Пётр Поликарпович писал интересное воспоминание «Петровские партизаны» и выступал в газете «Известия Канского объединённого Совета», как Зазубрин и Эйдеман. Став профессиональным литератором, Петров помогал младшим коллегам. Он часто встречался с бывшим канским реалистом Михаилом Ошаровым, помогал ему литературными советами.

Михаил Иванович также был участником первого съезда советских писателей. В Канске он учился в реальном училище. Из воспоминаний Марии Теряевой (сестра жены В. Зазубрина): «В 1914-1915 году у нас в доме образовался литературный кружок. В тот год я после гимназии преподавала в Кан-Перевозинской школе. В нашем доме бывало много знакомых. В кружок приходили старшеклассники из гимназии и реального училища. Кружок был небольшим, но собирались мы часто. Обсуждали классику и литературные новинки. Читали стихи. Потом решили выпускать свой журнал. Его редактором и «издателем» был Миша Ошаров – ученик реального училища. Он жил в доме напротив. Впоследствии он стал известным сибирским писателем. А когда он раздобыл где-то гектограф, то в нашем погребе во дворе был отпечатан, возможно, первый в Канске литературный журнал. Это была тоненькая книжечка, с тетрадку, в синей обложке».

Недолгое время в Канске находился известный чешский писатель Ярослав Гашек. В наш город его привели дороги гражданской войны. В составе 5-й армии он прошёл долгий путь, преследуя адмирала Колчака вплоть до Иркутска. Гашек ведёт активную пропаганду против чешского легиона. Когда армия была в Канске, в типографии печаталась газета – орган политотдела армии.

1960-е годы. В нашем городе работали и печатались такие известные теперь литераторы, как Александр Щербаков (1939) и Майя Борисова. Молодой педагог школы-интерната А.Щербаков публиковал свои стихи в газете «Власть Советов». У М.Борисовой в 1957 году вышел первый сборник «Лирические стихи». Сейчас она автор 14 поэтических сборников, живёт в Санкт-Петербурге.

С этими и другими поэтами была знакома канская поэтесса Любовь Григорьевна Рубцова. Коротким был её писательский путь. Она родилась в Канске в 1924 году, окончила школу № 4. Когда Люба училась в старших классах, в школе арестовали учителя. Она собрала группу школьников и пошла в ЕКВД на его выручку, за что тоже была арестована. Об этой истории она не любила рассказывать, но арест очень сильно повлиял на неё. Любовь Григорьевна болезненно переживала любой случай, когда ей казалось, что ущемляют её честь и достоинство.

Судьба сурово обошлась с Л.Г. Рубцовой. Едва переступив порог тридцатилетия, она была уже пенсионером по болезни. «Высокая, чуть сутуловатая, с короткой стрижкой, быстрая в движениях» - вот её внешний портрет. Она много курила.

В литературных баталиях Любовь Григорьевна была непримирима. Она спорила с М.Борисовой о роли и месте в литературе женщины-поэта. К своим стихам она относилась без всякой доли самолюбования. Её стихи, продиктованные умным мужественным сердцем, зовут к добру, а добро категория вечная.

В 1959 или 1960-м она переехала в Красноярск, где и умерла в 1964 году. У Л.Г.Рубцовой в красноярском книжном издательстве вышло три поэтических сборника «Стихи» (1958), «Лирические стихи» (1960), «С песней в сердце» (1962).



Не дай бог

Я не хуже других

и не лучше,

разве чуть неудобней,

колючей…

Свою жизнь – свою

слабость и силу,

как больную мозоль

не носила.

Горной рекой она

скакала,

Расшибаясь на быстром

лету

обо всё, обо что попало:

о любовь, о закон,

о мечту,

об огонь и…о горстку

пепла.

Расшибалась и всё же –

крепла!

Как восставший

из плена пелёнок,

власть движенья

познавший ребёнок.

Дай мне бог обо всём

на свете

расшибиться и впредь,

как дети!

Но не дай бог, на узкой

тропинке

от врага – да за

детские спинки!

Лучше уж – на рожон,

вон из кожи,

отвергая разумный

совет!

Только б эта вот…

трусость до дрожи

не чернила земли

моей свет.



В начале 40-х годов XIX века «судьба забросила» в Канск одного из самых загадочных и талантливых сибирских поэтов – Матвея Александровича Александрова. По словам Н.М. Ядринцева: «Он странствовал и жил, начиная от Камчатки до Енисейской тайги».

Родился Матвей Александрович в 1798 году в Курске, окончил духовную семинарию и в 1819 году поступил на гражданскую службу в Департамент государственных имуществ в Петербурге. В 1827 году назначен секретарём «начальника Камчатки», а в 1831 Александрова назначают Камчатским окружным комиссаром, наблюдающим за правильным ходом судебных дел. 1833 год стал переломным в жизни чиновника. Знакомство в Якутске с поэтом-декабристом А.А. Бестужевым-Марлинским, юридическая помощь бедным якутам и заступничество за народного героя якутского народа Манчары – привело к переводу в красноярский окружной суд, затем в Канск исправником. Поэт прожил в городе около 20 лет и в 1860-м умер в полной нищете и безвестности. Об этом периоде его жизни известно очень мало.

Писать стихи Матвей Александрович начал в 1830-е годы, но склонность к поэзии имел с детских лет. Он обожал творчество А.С.Пушкина и потрясённый его гибель, написал письмо В.А.Жуковскому с просьбой опубликовать его поэму. Источником творческого вдохновения поэта является величественная и дикая природа тайги, Байкала, Камчатки, берегов Лены и Енисея.

Енисею

(Из лирической поэмы)

Сибирский Стикс, за что тебя хвалить?

За то ль, что ты утёсы подмываешь

И волн своих бесчувственную прыть

Слезами нужд и золотом питаешь…

Один есть пункт на берегах твоих,

Где человек трудиться начинает,

А в честь труда из плиток золотых

На остов свой могильный одр паяет…



Тайга

(Отрывок из думы)

…Я одряхлел под кровлей городской,

Осплинился в сосновом городишке,

Где корчится задорный род людской…

Приелись мне Крылов и Кантемир,

И Вальтер Скотт, и Пушкин, и Шекспир,

И преферанс, и сплетни, и газеты.

И чепчики, и редька, и паштеты…

Как Чайльд Гарольд, как баснословный Ир,

Я зол на весь спекулятивный мир,

Где царствуют кредитные билеты

И золото…О Боже, сколько зла

Одна корысть на свет произвела…

г. Канск.

Комментарии