Провинциальный театр - ХранителиРодины.рф

О существовании в Ижморском народного театра

Анатолий Федотович Сурков с 13 лет по вечерам стал бегать в сельский клуб в селе Почитанка, смотреть на репетиции кружка художественной самодеятельности. В постановке «Отцы и дети" Анатолию доверили первую роль.

В 18 лет он начал работать. В 1930 году по поручению парторганизации Суркова направили в родное в село Почитанка избачом в избу-читальню, где он устраивал громкие читки, ставил спектакли, показывал «живые» газеты. Анатолий Федотович с трудом добился , чтобы провели в избу-читальню радио, и вскоре люди услышали "голос Москвы".

Когда началась Великая Отечественная война, райком партии направил его в июле 1941 года инструктором отдела кадров Ижморского райкома партии, а с сентября 1941 года - помощником секретаря райкома ВКП (б).

В 1943 году Сурков был назначен директором районного Дома культуры. В 1944 году он был призван в ряды Красной Армии по мобилизации, но и на войне он оставался культпросветработником.

В 1945 году, после Победы, он вернулся в районный Дом культуры. Он работал директором и руководил драмкружком.

Постепенно драмкружок перерастал в самодеятельный театр. В театре всегда было до пятидесяти самодеятельных актеров: рабочие различных предприятий Ижморского района, служащие организаций районного центра, представители интеллигенции, учащиеся старших классов Ижморской средней школы и пенсионеры. В репертуаре коллектива было много надолго запомнившихся работ: «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Беглец» В. Блинова, «Стряпуха» и «Судьба – индейка» А. Сафронова, «Барабанщица» А. Салынского и много других интересных и волнующих зрителей спектаклей.

Удивительное было время! Театральный кружок жил на энтузиазме любителей и работал страстно, увлечённо и самозабвенно. Сурков был художником, поэтому более всего он ценил в актере преданность театру. Он сомневался сам, давал возможность сомневаться актерам. Постановка то получалась, то разваливалась на глазах. Он давал возможность каждому из самодеятельных актёров, независимо от того, главная или эпизодическая роль была ему отведена, вносить в постановку частичку своей души, своего понимания образа.

В июле 1953 года Сурков был делегатом I съезда работников культуры и искусства Кузбасса от Ижморского района.

В 12 февраля 1966 года драматическому кружку присвоили звание "Народный театр". В нём выделили 2 штатные единицы: режиссера и заведующего постановочной частью.

В 1986 году Ижморский театр, к сожалению, прекратил своё существование в связи с уходом из жизни бессменного руководителя, единственного режиссёра – Суркова Анатолия Федотовича.





Комментарии