Строители и хозяева горного царства
Историко-мемориальный музей Демидовых, Тула, Тульская область
От простых кузнецов, к дворянскому званию. От скромной оружейной мастерской к металлургической империи. Таков путь династии Демидовых. Их энергия, напор, деловая хватка поражала не только современников. Нынешние мастера-оружейники могут по праву гордится тем, что являются наследниками демидовских достижений.
Тула - арсенал и щит России. Оружейная столица, исток российской металлургии.
Еще в 1595 году по указу царя Федора Иоановича на берегу реки Упы, рядом с Кремлем, построили свои мастерские 30 мастеров-оружейников. Именно здесь, в историческом месте, на территории Оружейной слободы разместился Историко-мемориальный музей Демидовых.
Он открылся 12 октября 1996 года, как «Некрополь Демидовых» к 340-летию со для рождения основателя династии. Постоянная экспозиция музея рассказывает о роде гениальных металлургов, на столетия определивших процветание и могущество России.
В начале 17 века в Оружейную слободу из села Новое Павшино переселился кузнец-молотобоец Демид КлементьевичАнтюфеев. Именно его сыну - Никите Демидовичу предстояло практически с нуля создавать металлургическую мощь России.
Благодаря производству Демидовых (к концу XVIII века ими было построено более 55 заводов) были разведаны и разработаны рудные месторождения Урала и Алтая, создана инфраструктура этого края,были основаны города - Кыштым, Нижний Тагил, Барнаул, Касли, Невьянск.
Особый вклад в различное время был внесен представителями этой династии в развитие отечественной науки и искусства. Они щедро жертвовали средства, помогая становлению и развитию Московского университета, Ярославского "высших наук училища"(ныне Ярославский Университет имени П.Г. Демидова), Московского Воспитательного дома, Московского Коммерческого училища. Демидовские премии, учрежденные при Академии наук, помогли многим молодым ученым проводить свои исследования на благо Отечества и публиковать научные труды. Среди них звучат имена Крузенштерна, Пирогова, Менделеева, Сеченова. Демидовыми собраны коллекции произведений искусства. Их покровительством пользовались не только известные мастера (Карл Брюллов, Федот Шубин), Н.А. Демидов большие суммы тратил на обучение молодых дарований. Немало крепостных художников по его указанию было направлено на учебу в Москву и в Петербург, в Императорскую Академию художеств, и за границу.
ДЕМИДОВЫ В ТУЛЕ
Но Демидовывсегда сохраняли с Тулой тесную связь.
Экспозиция музея размещена в небольшом зале одноэтажного деревянного дома и рассказывает об истории рода.Перед музеем расположен ботанический сад, заложенный в честь основателей династии.
Рядом с музеем расположен Николо-Зарецкий (Христорождественский) храм, построенныйв стиле петровского барокко в 30-е годы XVIII века АкинфиемНикитичемДемидовым, старшим сыном Никиты Демидовича. В западной частихрама, в часовне, расположена родовая усыпальница Демидовых. Этоединственноесохранившеесяв России внутрицерковное захоронение представителей первых поколений рода Демидовых. С северной стороны храма расположена территория бывшего церковно-приходского кладбища. На нембыл захоронен прах Никиты Демидова, а так же представителей старинных родов тульских оружейников, бывших прихожанами храма - Красильниковых, Мосоловых, Баташовых и др. Сейчас на этом месте разбит мемориальный сквер и установлен памятный крест.
РОДОВАЯ УСЫПАЛЬНИЦА
Во внутреннем некрополе Николо-Зарецкого храма покоятсяостанки Акинфия Демидова, его второй жены - Евфимии Ивановны(урожденной Пальцовой), его среднего сына – Григория Акинфиевича с женой Анастасией Павловной, а также и других представителей династии, чьи имена установить на данный момент не удалось.
Николо-Зарецкий храм в начале XX-го века был закрыт. Долгое время его стены разрушались, помещение использовалось как склад, зернохранилище и др. В 1991-1992 годах в усыпальнице были проведены археологические раскопкипредставителями Тульской археологической экспедиции под руководством археолога О. Н. Заидова при участии И. Н. Юркина, историка, неутомимого исследователя истории рода Демидовых. В ходе работбыли обнаружены уникальные предметы, послужившие основой экспозиции музея: нательные кресты, женские ювелирные украшения из золота, серебра и бронзы XVII-XVIII вв. и др.
Помимо этого, в музее хранится медная, украшенная чеканкой посуда с уральских демидовских заводов 30-х годов XVIII века; изделия тульских мастеров XVIII-XIX веков - редкие образцы скобяного производства: ручки дверные, оконные, большинство из которых имеют клейма мастеров; миниатюрные замочки и другие предметы, отражающие эпоху Акинфия Демидова и его потомков.
ЧЕМ СЛАВЕН МУЗЕЙ
В настоящее время музей носит название «Историко-мемориальный музей Демидовых» и является филиалом ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
Основным направлением деятельности музея является культурно-просветительская работа. Проводятся пешеходные экскурсии по демидовским местам и по стационарной экспозиции, подготовлены лекции по истории рода. Сотрудники занимаются научной работой, изучая и популяризируя историю рода Демидовых в целом и их связь с Тульским краем. Ежегодно в музей присоединяется к международным акциям «Ночь в музее» и «Ночь искусств». Большое внимание музей уделяет работе с детьми, Для них подготовлены разные формы подачи материала: квесты, викторины, игровые занятия.
В 2016-м году в музее проходили торжества, приуроченные к юбилею Никиты Демидова – 360-летию со дня его рождения. В период с 2016 года по 2018 год в музее был реализован ряд выставочных проектов. Среди них - «Путь на восток. Пальмира – невеста пустыни», подготовленный совместно с Эрмитажем,«Рубль большой и маленький. Деньги эпохи Романовых». В музее проводились выставки одного экспоната (было представлено Евангелие 1735 года из Николо-Зарецкого храма г. Тулы).
В музее действует культурно-образовательная программа «Такие разные Демидовы», включающая в себя цикл мультимедийных лекций – «Знаменитые жены Демидовых», «Путешествие по дворцам и усадьбам Демидовых», «Сокровища Демидовых», «Демидовы и города Европы» и др. Пользуются успехом у посетителей разработанные сотрудниками музейквест «Найди сокровища Демидовых!» – игра-поиск по территории историко-мемориального комплекса, квест «Где? Что? Когда?», участникам которого в условиях ограниченного времени приходится находить ответы на трудные вопросы, связанные с историей рода Демидовых и музейный тест «Кто Вы из Демидовых?».
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ
Изюминкой музея смело можно назвать интерактивную зону с призывом «Руками трогать!», где все желающие могут подробно познакомиться с подлинными музейными предметами – находками Оружейной слободы и потрогать их руками. Особое внимание гостей привлекают фрагмент кольчуги, выполненный по старинной технологии, а так же воспроизведение легендарной медали "За пьянство", учрежденной Петром I, в наказание тем, кто был привержен этой пагубной привычке.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЯ
На постоянной основе действует программа для детей – цикл интерактивных тематических занятий историко-краеведческого характера для дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. В программу входят такие занятия как:«Тула — город мастеров»;«Сказ о том, как Никита Демидов с Петром I познакомился»;«Старый Тульский магазин на Демидовской»; «В гостях у тульского гимназиста», причем проведение интерактивных занятий возможнои на территории музея, и в учебных учреждениях.
Сотрудники музея ведут информационную работу на страницах соцсетей В Контакте и Фейсбук.
КАК НАЙТИ
По предварительной записи в музее можно заказать индивидуальную экскурсию или экскурсию для групп.
Филиал ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»
Почтовый адрес: 300000, г. Тула, Кремль
Адрес: г. Тула, ул. Демидовская, д. 9
Телефон:8(4872) 39 37 74
Веб-сайт: http://www.museum-tula.ru
Комментарии
Большое спасибо за интересную публикацию!