Город у Дивных гор
Дивногорский городской музей, Дивногорск, Красноярский край
Здесь переплелись монастырское прошлое и трудовые подвиги строителей Красноярской ГЭС – в свое время эта земля встречала и иеромонаха Филарета - будущего строителя скита, и Владимира Ильича Ленина – будущего вождя мировой революции, и Юрия Алексеевича Гагарина – уже состоявшегося первого космонавта Земли. Все они живы в народной памяти, стоит памятником и город – еще один подарок гидростроителей
Город начинался с монастыря
Дивногорск не возник сам по себе, ниоткуда, да и Дивногорском был не сразу. В 1888 году на землях, отведенных Красноярскому Успенскому монастырю Высочайшим указом Александра III, был основан Знаменский мужской общежительный скит. 19 февраля 1888 года в 30 верстах от Красноярска иеромонахом Филаретом была заложена Знаменская церковь будущего скита, уже в следующем 1889 году Филарет был назначен ее строителем. К монастырской жизни будущий настоятель скита пришел не сразу – уроженец Псковской губернии, как и многие в то время, в свои двадцать лет попал в рекрутский набор, а оттуда – на службу в Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В самой, как бы нескромно это не звучало, элитной воинской части (лейб-гвардия охраняла особу императора), Федор Васильевич Васильев прослужил пятнадцать лет – с 1860 по 1875 годы, ровно за год до отбытия унтер-офицера Лейб-гвардии в бессрочный отпуск рекрутский набор был заменен всеобщей воинской повинностью.
Как Ленин в монастырской обители ночевал
С отбытием со службы отставной унтер-офицер Федор Васильев отправился в Енисейскую губернию, где поселился в качестве послушника в строящийся Красноярский мужской монастырь. Получив 1 февраля 1879 года Указ о своей отставке, он подает прошение о принятие в число братства Красноярского Успенского монастыря – с этого момента и до конца своей жизни он будет известен под именем Филарет. Основанный им Знаменский скит в 1892 году стал монастырем и совсем скоро - духовным центром Енисейской губернии – до шести тысяч паломников в год посещало монастырь.
12 мая 1897 года к пристани скита причалил пароход «Святитель Николай», перевозивший в места ссылки политических осужденных-марксистов – Глеба Максимиллиановича Кржижановского, Василия Васильевича Старкова и Владимира Ильича Ленина. Будущий вождь мирового пролетариата направлялся в поселок Шушенское – в скитской обители невольные пассажиры «Святителя Николая» нашли ночлег. Ссыльные марксисты разожгли костер на берегу Енисея, исполнили "Смело, товарищи, в ногу!" и "Варшавянку" авторства Кржижановского, услышанную Лениным впервые. Недалеко от них в ночи разгорались и другие костры - то были юные монастырские послушники и купцы с золотопромышленниками - такими же пассажирами знаменитого парохода. Его прибытие к пристани Знаменского скита изобразил художник В.П.Зинченко ("Старый Скит")
Теперь в Скит едут комсомольцы
После смерти Филарета в 1910 году скит приходит в упадок, не оправится он и после прихода советской власти. К 1920 году монастырь исчезнет, а в 1956 году сюда, в таежную глушь, со всей страны будут съезжаться будущие гидростроители – в нескольких километрах от бывшего монастыря. До 1955 года простояла часовня Святителя Николая Чудотворца – последнее сохранившееся здание монастырской обители. Здание Знаменского храма – самое старое звание нынешнего Дивногорска после революции было перестроено – в его стенах в разное время был организован детский дом, позже здание было передано Красноярскому лесхозтехникуму, а затем стало общежитием гидростроителей. В настоящее время там располагаются мастерские дивногорских художников.
Стоит сказать, что гидростроители монастырского прошлого не приняли – возникший на берегах Енисея рабочий поселок Скит, первоначального задумывавшийся как временный, сами строители называли Комсомольским городком. В 1957 году, спустя год после прибытия на Енисей первых комсомольцев, рабочий поселок стал Дивногорском, а в 1963-м обрел статус города.
Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей
25 марта того же 1963 года состоялось перекрытие Енисея – одно из самых значимых событий строительства Красноярской ГЭС. Письма с поздравлениями гидростроителям-комсомольцам шли со всех концов земного шара. А ровно через полгода – 25 сентября, Дивногорск встречал гостей слета молодых строителей Сибири и Дальнего востока. Город, а вместе с тем и строительство Красноярской ГЭС посетил Юрий Алексеевич Гагарин – первый космонавт Земли принял участие в укладке первого бетона в станционную часть плотины, а также был зачислен в одну из рабочих бригад.
Музею в Дивногорске - быть!
Ровно через двадцать лет после приезда Гагарина и дюжины – после сдачи Красноярской ГЭС в промышленную эксплуатацию (1972) открывает свои двери Музей трудовой славы города Дивногорска. Идея создания музея существовала еще с возникновения самого города, первая попытка была предпринята в 1971 году Константином Владимировичем Зыряновым, уже стоявшим за основанием двух краеведческих музеев.
За год до этого – в 1970 году, вспоминает Константин Владимирович, к 100-летию В.И.Ленина была организована выставка, отражающая историю строительства Красноярской ГЭС. Она содержала большое число прекрасно выполненных макетов, таблиц, фотографий, текстового материала – часть этой коллекции, к сожалению, была утеряна, однако многое в конце концов составило экспозицию будущего Дивногорского городского музея. С этой целью было выделено несколько комнат цокольного этажа здания горисполкома – нынешней администрации города. В мае 1977 было принято постановление о создании городского музея трудовой славы, а уже летом того же года Константин Владимирович получил письмо с просьбой взяться за организацию будущего музея.
-Я изучил подробнейшим образом историю строительства Красноярской ГЭС, составил тематическую структуру, по которой собирал исторический материал, комплектовал фонды. В Дивногорске был связан со всеми предприятиями, учреждениями, организациями, учебными заведениями и со многими жителями города, с фотографами. Написал письма на Ленинградский металлический завод, на завод «Электросила», на Запорожский трансформаторный завод. Связался с бывшими строителями Красноярской гидроэлектростанции, проживавшими в других городах страны. Ездил в Москву, Саяногорск.. Вел археологический кружок при Доме пионеров. Мы обследовали береговые обнажения, пещеры. Открыли несколько стоянок древних людей.
(Константин Владимирович Зырянов, создатель и первый директор Музея трудовой славы города Дивногорска)
Таким образом были укомплектованы фонды музея, ставшие, в будущем, базой для двух основных отделов «История строительства Красноярской ГЭС» и «Город Дивногорск». Второй отдел составляли темы «Древние стоянки по берегам Енисея и Маны», «Знаменский мужской общежительный Скит», «Строительство города Дивногорска», «Здравоохранение», «Спорт», «Народное образование» и «Детское творчество». В той или иной степени эти темы составляют экспозицию Дивногорского городского музея в наше время, темами постоянных выставок по-прежнему являются история строительства Красноярской ГЭС и города Дивногорска, отражающая всю большую и интересную историю довольно молодого города.
Музей существует и развивается и по сей день, равно как и наполняется событиями история города – в 1982 и 1986 году Дивногорск принимал конькобежцев в рамках Зимней спартакиады народов СССР, в 2013 году город участвовал в эстафете Олимпийского огня, а в 2019 – огня Универсиады, проводимой в г.Красноярске.
Как найти
Музей находится в городе Дивногорске Красноярского края, примерно в 40 км от Красноярска Адрес: Красноярский край, Дивногорск, ул. Комсомольская, д. 2. Музей работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. В субботу и воскресенье по предварительным заявкам. Телефон: 8(39144)3-56-83
Комментарии