Родина у нас одна - ХранителиРодины.рф

Скрипкин Борис Александрович - обычный человек, который смог своими деяниями оставить после своей смерти частицу своего труда. Человек любивший этот мир при жизни создавал вокруг себя ауру доброты. А на закате своих дней стал создавать левой рукой живописные картины родной стороны. В его работах сохранены исторические моменты прошлого, что особенно дорого для тех, кого интересует прошлое его Родины.

У каждого человека есть Родина. И ты любишь ее не за то, что большая она или маленькая, а за то, что ты родился здесь. Увидел солнечный свет, издал первый возглас, рос, учился познавать этот мир, имел друзей и просто пригодился там, где все начиналось, там, где твои истоки. Каждый человек слово «Родина» понимает по-своему. Для некоторых - это родная деревня, улица, дом, традиции. И каждый по-своему выражает свою привязанность к родной земле, главное, что она есть, эта привязанность – большая, необъяснимая, нежная и значимая. А какую частицу своего существования ты оставишь после себя – это зависит от того, чем наполнена твоя душа.

Город Краснослободск на карте Республики Мордовия обозначен маленькой черной точкой. Однако для Скрипкина Бориса Александровича этот провинциальный уголок имел огромное значение.

Родился Борис Александрович в 1916 году последним, десятым ребенком в семье управляющего местной аптекой Александра Васильевича и Марии Федоровны Скрипкиных. Все дети большого семейства Скрипкиных воспитывались в строгих традициях интеллигентной семьи.

После окончания школы Борис Александрович обучался в Краснослободском зооветеринарном техникуме, Темниковском учительском институте, Саранском педагогическом институте. С 1939 года работал учителем в селе Карьга Краснослободского района Мордовской АССР. Филолог по образованию, Борис Александрович прививал сельским детям знания родного языка и любовь к литературному слову. Учил их видеть прекрасное во всем, что нас окружает. В его классе не было «любимчиков». Все детки были для него, как родные. «Любимчик» - это человек, который пользуется чьей-нибудь любовью, покровительством в ущерб другим. Разве это справедливо по отношению к детям, которые только что познают мир? Борис Александрович любил детей, любил отвечать на их такие причудливые вопросы, любил говорить о том, как хорошо, когда все между собой дружны. И дети отвечали взаимностью своему учителю.

Но Великая Отечественная война нарушила привычный уклад жизни всего советского народа. Само слово «война» несет в себе разрушительную силу, разруху, хаос. Оно не совместимо с тем прекрасным, что закладывал в сознание детей педагог – филолог. Как мог поступить этот прекраснейшей души человек, видя, что его Родина в опасности?

Борис Александрович Скрипкин в сентябре 1941 года вместе с учителями – комсомольцами подал заявление в действующую армию. С декабря 1941 года участвовал в разгроме немцев под Москвой. 29 марта 1942 года на Брянском фронте в составе 136 стрелкового полка Скрипкин был тяжело ранен в правое плечо и ногу. Год пролежал в госпиталях и инвалидом вернулся домой. Но за тот короткий срок самоотверженной борьбы рядового бойца Скрипкина с фашистскими захватчиками нашей Родины хватило на то, чтоб его отважные действия проявленные на поле жестоких сражений были отмечены выдающимися наградами того времени. Скрипкин Борис Александрович был награжден: Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени и медаль “За отвагу».

Вернувшись на свою малую Родину Борис Александрович снова посвятил себя преподавательской деятельности – в медицинском училище работал завучем и преподавателем литературы в течении тридцати лет. Здесь же он и встретил свою судьбу – Людмилу Капитоновну, приехавшую из Нижегородской области уже дипломированным врачом – педиатром. И хоть и была она моложе Бориса Александровича на 9 лет, оба сразу почувствовали, что созданы друг для друга, оба принадлежат воодушевленному стремлению сделать этот мир лучше.

Борис Александрович был человеком не только высокообразованным, но и одаренным. Даже научился рисовать левой рукой, ведь правая после ранения была не дееспособна. Решил построить дом для своей семьи, продумал все до мелочей. Это, конечно же, должен был быть теплый и уютный особнячок, выделяющийся своей архитектурой из остальных строений города. Видимо чеховский дом с мезонином послужил Скрипкину прообразом его будущего семейного гнездышка. Но не только внешне дом отличался от привычных строений того времени, но и сама атмосфера этого дома всегда была спокойная и дружелюбная.

У Бориса Александровича было двое сыновей – Игорь и Юрий. Вместе с Людмилой Капитоновной, они всю свою ласку и заботу отдавали подрастающим детям. Приучали их к труду, старательности, добросовестности. Закладывали в их воспитание то, что было заложено в них самих родителями. Семейные дела Скрипкины всегда выполняли сообща, вместе, с энтузиазмом. В саду убирая поспевшие плоды - разглядывали листья на деревьях, весело с шутками и прибаутками наводили порядок в огороде. И даже не смотря на то, что Юра рос болезненным мальчиком, родители старались, чтоб труд ему приносил радость и ощущение быть полезным. А после совместной работы вся дружная семья собиралась за ужином в теплой обстановке. Людмила Капитоновна хорошо пела и играла на пианино. Борис Александрович и дети наслаждались семейной идиллией. Вся семья в сборе, что может быть лучше для воспитания в детях бережного отношения к семейным ценностям.

Художественные дарования в Борисе Александровиче проявлялись постоянно, но писать картины он начал после ухода на пенсию, в конце 1970-х годов. Ему всегда хотелось художественно сохранить старину своего родного города, его улицы, старинные здания, все то, что пропитано духом прошлого, духом его предков. Ведь с ходом времени Краснослободск терял свой таинственный облик. Самым актуальным Борису Александровичу казалось – это написать картины с видами родного города, природы. И стали одна за другой появляться картины. Работы его любительские, написанные левой рукой, но сколько в них любви к родине, к жизни…

Всего семь дней оставалось до открытия в Саранске его персональной выставки, но внезапная смерть 27 марта 1995 года не позволила Борису Александровичу дожить до этого дня.

Долго его картины хранились дома, в его мастерской. Их мало кто видел. Людмила Капитоновна, после долгих раздумий, решила передать труды своего мужа в краеведческий музей Краснослободска. Более сорока работ, написанных художником левой рукой дышат любовью ко всему живому. На первый взгляд – это простые полотна с пейзажами и цветами. А вглядевшись, начинаешь понимать, что в этих работах живет целая эпоха Краснослободского края и создать их мог только добрый человек с большой любовью к своей Родине. Имя Скрипкина Бориса Александровича будет жить в его творчестве.

Хранитель фондов

Краснослободского краеведческого музея