Музей Маршала Победы - ХранителиРодины.рф

Как Георгий Константинович Жуков, родившийся в простой крестьянской семье в 1896 г., смог разгромить врага под Москвой, Курском и Берлином и стать самым знаменитым полководцем страны? На этот и многие другие вопросы, связанные с судьбой Маршала Победы, вы сможете ответить, посетив наш музей.

Государственный музей Четырежды Героя Советского Союза, Маршала Георгия Константиновича Жукова расположен в одном из районных центров Калужской области – г. Жукове. В пяти километрах от города – деревня Стрелковка, где 1 декабря 1896 года (по старому стилю 19 ноября) родился Г.К. Жуков – будущий прославленный полководец.

Судьба Маршала Победы

С 12 лет он обучался скорняжному мастерству в Москве, вскоре став мастером. Но в размеренную жизнь Жукова ворвалась Первая мировая война — в 1915 году Жуков призван в Императорскую армию. Именно тогда в составе кавалерии началась его карьера полководца. В военные годы он выучился на унтер-офицера, получил Георгиевский крест за выдающиеся заслуги в боевых действиях, но после контузии отправлен в запасный полк.

В 1917 году Жуков вернулся к родителям в деревню, а через год вступил в ряды Красной Армии. В последующие годы он командовал полком Самарской кавалерийской дивизии, преподавал военно-допризывную подготовку в Беларуси, служил в Белорусском военном округе и к июлю 1938 года дослужился до заместителя командующего округом. В том же году Жукову досрочно присвоили звание комдива.

В 1939 году Жукову поручили занять должность командира 57 корпуса в Монголии — в районе советско-японского конфликта. Он командовал войсками в боях на Халхин-Голе, результатом которых стала победа Монголии и СССР над Японией.

C именем Жукова связаны крупные победы в Великой Отечественной войне. В годы кровопролитных сражений он занимал должности начальника генштаба РККА, члена Ставки Верховного Главнокомандования, командующего Западным и Ленинградским фронтами. Жуков командовал и координировал действия войск Красной Армии в Битве за Ленинград, Битве за Москву, Битве на Курской дуге, в ходе Черниговско-Полтавской наступательной операции, Висло-Одерской операции, Белорусской операции, Берлинской наступательной операции.

В берлинском районе Карлсхорст 8 мая 1945 года он принял капитуляцию немецких войск, а 24 июня принял Парад Победы в Москве. Вскоре Жуков возглавил группу оккупационных войск, которая осуществляла управление на территории поверженной Германии. Георгий Константинович является четырежды Героем СССР, дважды кавалером ордена «Победа», обладателем множества других советских и зарубежных медалей и орденов.

В послевоенные годы в народе Жукова стали называть Маршалом Победы. Он занимал должность замминистра советских Вооружённых Сил и Министра обороны. В последние годы маршал издал книгу воспоминаний и участвовал в создании фильмов о войне в качестве консультанта.

История музея

В сентябре 1960 года инициативная группа в составе партийных и комсомольских работников, ветеранской общественности вышла с предложением о создании в райцентре, в селе Угодский Завод (ныне г. Жуков), краеведческого музея. Предложение было утверждено решением Угодско-Заводского райисполкома, и 20 октября 1960 года народный музей принял первых посетителей. Однако его официальное открытие состоялось 11 декабря 1960 года. Первым директором музея стал Александр Дмитриевич Терешин, местный учитель и краевед. В мае 1980 года, накануне празднования 35-летия Победы, был изменен статус музея: он стал филиалом Калужского областного краеведческого музея.

3 января 1985 года Совет Министров РСФСР принял постановление «О создании музея Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и сооружении архитектурно-скульптурной композиции в деревне Стрелковка Калужской области». Решением Министерства культуры РСФСР в октябре 1986 года музей Маршала Советского Союза Г. К. Жукова был создан на базе филиала областного краеведческого музея. В мае 1988 года музей получил статус государственного.

5 мая 1995 года открылись двери нового здания музея. В церемонии открытия принимал участие председатель правительства РФ В.С. Черномырдин. Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим Георгием Константиновичем, его родственниками, друзьями, сослуживцами. Большая часть этих реликвий помещена в экспозиции.

Экскурсионный маршрут проходит в музее по огромному кольцевому залу, где посетители знакомятся с постоянной выставкой «Маршал Жуков и его время». В разделах «Детство и юность», «На фронтах 1-ой мировой», «Становление командира», «Великая Отечественная» - смонтированы предметно-документальные комплексы, инсталляции, макеты, рассказывающие о жизни и деятельности величайшего полководца ХХ века с рождения до 1945 года.

Центральный зал музея - «Зал победы», посвященный послевоенному этапу жизни Жукова. В этом зале посетителей встречает большой портрет полководца на белом коне, принимающего Парад Победы. Наибольший интерес представляет установленная на подиуме мебель, ранее находившаяся на подмосковной даче Маршала, в том числе стол, за которым Жуков писал свою знаменитую книгу «Воспоминания и размышления».

Зрительной доминантой музея является диорама «Штурм Берлина» – одно из лучших произведений этого жанра в нашей стране (авторы диорамы – художники студии имени М.Б. Грекова Вениамин Михайлович Сибирский и Евгений Иванович Данилевский). Создана она была в 1976 году и до начала 1990-х гг. экспонировалась в местечке Вюнсдорф (пригород Берлина), где находился штаб Главкома Группы советских войск в Германии. После вывода советских войск из Германии диораму было решено разместить в музее Г.К. Жукова. На новом месте она была открыта в 1996 году к празднованию 100-летия со дня рождения полководца.

Также в музее имеется краеведческий зал, который рассказывает посетителям об истории родного края и района. В зале временных выставок экспонируются различные выставки, многие из которых посвящены военной тематике.

Комментарии