Военная история через судьбы сахалинцев
Музейно-мемориальный комплекс "Победа", Южно-Сахалинск, Сахалинская область
Военная история Сахалинской области не очень хорошо известна в нашей стране, ведь многие считают, что война закончилась 9 мая 1945 года, победой в Берлине. Однако, боевые действия еще продолжались на Дальнем Востоке и завершили окончание Второй мировой войны. Именно по ее итогам Южный Сахалин и Курильские острова снова вернулись в состав, сначала Советского Союза, а затем и России. К сожалению, этот факт малоизвестен для многих жителей нашей страны. Чтобы восполнить этот пробел и сохранить военно-историческое наследие островного региона для будущих поколений был создан Музейно-мемориальный комплекс «Победа», экспозиции которого освещают события от Русско-японской войны до завершающего этапа Второй мировой войны.
Сегодня, Музейно-мемориальный комплекс «Победа» может не только рассказать сахалинскую историю, но и с помощью современных мультимедийных технологий, показать ее живой и интересной. Открыв залы для всеобщего доступа, музей не перестает вести работу над содержанием экспозиций. Каждый день вносятся дополнения, которые прирастают за счет научных и поисковых экспедиций, энтузиазма сахалинцев и даже гостей нашей области, которые, посетив музей, вспоминают, что их родственники тоже участвовали в боях за освобождение островного региона. Они охотно делятся памятными предметами и документами, которые пополняют экспозиционные залы музея.
В экспозиционных комплексах представлена летопись островных территорий: по дням расписаны даты боев, имена командиров и участников, показаны направления движения войск. Экспозиции содержат множество интерактивных модулей, коснувшись которых, можно в деталях рассмотреть письма, квитанции и другие документы тех времен, а интерактивная карта показывает продвижения войск по островам. Благодаря использованию мультимедийных технологий, сахалинская история открывается живой и интересной.
Путешествие по историческим страницам островного региона, начинается в экспозиции "Русско-японская война». Здесь освещаются не только причины и ход военных действий на суше и на море, но и малоизвестные факты героической обороны Сахалина — солдатами, матросами и ополченцами из числа ссыльнокаторжных, действия которых прослеживаются на мультимедийной карте.
У берегов Сахалина завершил боевой путь легендарный крейсер "Новик", который входил в состав русской эскадры в Порт-Артуре. Его матросы защищали Корсаковский пост, а затем, в составе партизанского отряда, отражали атаки японского десанта. 47-миллиметровая пушка с "Новика" стала центром музейной экспозиции.
Здесь же представлены многочисленные находки: стрелковое и холодное оружие, кресты, пуговицы и другие предметы. Можно увидеть, как выглядел ополченец, входившей в состав партизанского отряда и посмотреть на японского солдата, идущего по лесной долине.
Следующий исторический этап островного региона продолжается в зале «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны». Здесь охвачен период от подписания Портсмутского мирного договора по итогам русско-японской войны 1905 года, который разделил Сахалин на две территории – советскую и японскую и до подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури».
Комбинируя традиционные и новейшие технологии, экспозиция «вскрывает» огромный информационный пласт о жизни на Сахалине в предвоенные годы, о подготовке к войне и ее течении (Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции), а также и о ее героях. История воссоздана в документах, фотографиях, подлинных предметах и точных репликах экспонатов. Некоторые моменты посетители могут "запустить" сами, движением руки, например, с помощью интерактивных столов можно увидеть фортификационные сооружения Курильских островов и ход боевых операций. Экспозицию вправе назвать уникальной, потому что большая часть экспонатов представляет историческую ценность, а подзабытые факты выносятся на поверхность. Например, история японской актрисы Ёсико Окады, которая в 1938 году перешла советско-японскую границу и получила 10 лет лагерей в Советском Союзе.
В экспозиции представлен защитный броневой щит, который использовали советские воины в советско-финскую войну. Его поисковая экспедиция нашла на Сахалине в Поронайской долине.
Специальная инсталляция посвящена «Призрачному отряду Карафуто» - северным оленям, которых использовали японские военнослужащие в условиях сахалинской тундры. Заглянув в очки дополненной реальности можно увидеть, как они выглядели.
Говоря о роли Курильских островов в стратегических планах Японии, экскурсовод расскажет, что именно от берегов острова Итуруп японские авианосные соединения вышли в Тихий океан, чтобы разгромить американскую базу в Пёрл-Харборе и вступить во Вторую мировую войну на стороне своей союзницы Германии.
Отдельный блок посвящен биографии пограничного корабля "Дзержинский", который участвовал в Курильской десантной операции, а в 1936 году, доставлял материалы для строительства взлетной полосы на острове Удд для самолета Валерия Чкалова, который совершал перелет по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. В экспозиции представлен подлинный кнехт, срезанный с корабля.
С острова Матуа привезен элемент бомбардировщика, а с Шумшу — стержневой миномет, состоявший на вооружении японского дивизиона. Здесь же можно рассмотреть и интерактивные макеты островов.
Но прежде всего, война открывается через персоналии героев – участников боевых событий. Здесь представлен китель Юрия Брагина, участника морского десанта в Маоке (Холмск) и Хонто (Невельск), китель Петра Ивановича Шутова, командира передового отряда на острове Шумшу.
В ходе поисковых экспедиций находят множество материальных свидетельств, например, солдатские котелки и фляжки, на некоторых из которых солдаты оставили свои имена и фамилии. Это помогает установить личности погибших воинов и захоронить их под собственными именами. Краснофлотец Агас Арзуманян погиб во время Курильской десантной операции, и многие десятилетия семья не знала о его судьбе. В одной из витрин - поясной ремень солдата, найденного на Шумшу, который дополняет фотография.
В экспозиции представлен огромный объем информации о воинских памятниках, братских могилах, мемориальных комплексах в Сахалинской области, и эта работа продолжается до сих пор.
Удачным решением для музея стало создание трехмерных панорам - «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм Котонского укрепрайона», которые посвящены освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Здесь воссозданы бои на подступах к Харамитогам и японские военные укрепления Сахалина. Здесь есть береговая линия острова Шумшу с десантными кораблями, танками и скульптурами солдат. У некоторых героев панорамы есть реальные прототипы — участники битв. Панорамы погружают посетителей в историческую среду, а рассказ от лица участников событий неизменно вызывает чувство сопереживания, гордости за соотечественников и Великую Победу в последних сражениях Второй мировой войны.
Конечно же, в боях Великой Отечественной войны принимали участие и сахалинцы. Наравне со всеми, они уходили на фронт и работали в тылу. Об этом рассказывают экспозиции «Великая Отечественная война» и «Сахалин в тылу». Здесь представлена информация не только о великих битвах и драматических сражениях войны, не только о стойкости и мужестве тружеников тыла, но и о сахалинцах – участниках войны, чья жизнь тесно связана с островным регионом. Через их судьбы, личные истории и воспоминания рассказ экскурсовода воссоздает события войны в лицах и фотографиях.
Например, в зале «Великая Отечественная война» представлена информация о сахалинце, который побывал в бункере Гитлера в Берлине и сфотографировался на фоне известного глобуса. Спустя время, на этой фотографии расписался маршал Георгий Жуков, подтвердив тем самым ее подлинность. Теперь фотография, воссозданная в образе виртуальной реальности, украшает музейную экспозицию.
В экспозиции, посвященной Северному Сахалину в годы войны представлены коллекции различных документов. С помощью информационного экрана можно посмотреть фотографии и документы тружеников тыла, познакомиться с приказами, плакатами, благодарностями, сберегательными книжкам, письмами военных лет и извещениями о гибели родных и близких.
Память обо всех участниках военных событий Сахалина и Курильских островов увековечена в Зале Памяти. Здесь есть фотографии и биографии всех тех, кто сражался в Русско-японскую войну, в Великую Отечественную войну, о тех, кто освобождал Сахалин и Курильские острова в августе 1945 года, кто воевал в Афганистане, Чечне и Сирии.
Комментарии