Мраморный завод села Горный Щит - ХранителиРодины.рф

Мраморный завод села Горный Щит

Широкую известность Горный Щит получил благодаря Горнощитскому мраморному заводу, который находился в непосредственной близости всего в «18 верстах». С началом строительства и работы металлургических заводов на обширных пространствах к югу от Екатеринбурга в первой половине XVIII в. Проводились интенсивные поиски медных и железных руд. Первыми геологами-рудознатцами много было исхожено земель в районе Полевского, а также вдоль «широкой полосы, идущей по обеим сторонам дороги из Полевского завода на Уктусский». Наряду с железной рудой часто попадались руды других металлов, минералы. Особенно частой была встреча с мрамором. «Жителям близлежащих селений было объявлено, чтобы они старались отыскивать ценные камни. С тех пор на Урале и вошло обиход слово «старатели», которое относилось ко всем, кто искал полезные ископаемые. За найденные ценные месторождения старатели поощрялись деньгами. Камни покупались казною. Старателями из семейства известных уральских рудознатцев Бабиных в 1730 г. были впервые обнаружены крупные месторождения мрамора – «мрамора камня», как тогда его называли».

Корепано Н.С. отмечает, что летом 1736 года, самый тогда известный и авторитетный рудознатец Фёдор Бабин, уктусский житель, русский самородок, обучившейся ремеслу у немца, открыл залежь серого – «черноватого» - мрамора невдали от дороги, ведущей из Горного Щита в Полевской завод, близ речки Северной Чёрной. В 1737 г. отполированный горнощитский мрамор был отправлен в Петербург и в Уфу к Татищеву. В феврале 1738 г. Татищев распорядился готовить мрамор в очередной караван, а в марте Берг-директориум командировал к осмотру каменных чудес края только что законтрактованного мастера Якоба Рейнера. Под его руководством в том же 1738 году началась добыча камня на «Мраморной горе» около речки Чёрной. Эта каменоломня то и получила название Горнощитской, так как находилась южнее крепости Горный Щит. Первыми изделиями из этого мрамора стали колонны, установленные перед входом только что построенного здания Канцелярии Главного заводов правления. Мрамор с Горнощитской каменоломни поступал на камнерезные фабрики Екатеринбурга, которых в 1752 г. в Екатеринбурге было уже три.

Сведения о больших месторождениях ценного камня... 

Сведения о больших месторождениях ценного камня доносились до Екатеринбургского горного начальства, а оно, в свою очередь, докладывало в Петербург, предлагая создание на Урале заведений по промышленной разработке мрамора. По служебной лестнице Геннин и Татищев сообщали о мраморе в Петербургскую Берг-коллегию, оттуда в Сенат, из Сенате царю. Посылались образцы камня. Просили прислать мастера для постройки мраморной мельницы. Петербург был тогда в строительных лесах, строились дома, дворцы, парки. Весьма дорогостоящий мрамор, требующийся для отделки, покупался за границей. Поэтому уже первые сообщения об уральском мраморе заинтересовали правительство.

Качество горнощитского мрамора высоко оценил и академик Паллас, путешествовавший по этим местам в 1770 году. В книге, явившейся итогом его экспедиций, есть запись от 21 июня 1770 г., где он так охарактеризовал местный мрамор: «есть лучший из до сели в Сибири найденных: цветом сер, многочисленными белыми пятнами и прожилками испещрен, и принимает на себя самую лучшую палитру. Он лежит большими толстыми кабанами без всякого соответствия одного к другому». Описывает Паллас и путь транспортировки и отправки горнощитского мрамора в столицу Российского государства: «на восточной и южной стороне протекающий мимо ручей отвели, склонив его течение к Сысерти. Отделанные вещи отвозят на санях до Чусовой, которая отсель хотя и близко, но к судовому ходу ещё не способна, и потому надо ещё вести ниже до Уткинской пристани <…> а отсюда отправляются уже оные весною по Каме и Волге в столицу».

Изделия Горнощитского мраморного завода прославили его на всю Россию. Для лучших дворцов Петербурга изготовлялись больших размеров чаши, вазы, камины и другие изделия с рельефными украшениями. В 70-х годах XVIII века на заводе была выполнена «Сибирская галерея», установленная в парке Царского села.

Крупный работы мраморного завода



Крупной работой завода совместно с Екатеринбургской гранильной фабрикой явился памятник Ермаку в городе Тобольске, созданный по проекту А.П. Брюллова, и установленный в 1835 году.

В 40-х годах XIX века на заводе, по рисункам архитектора Штакеншнайдера, изготовили несколько каминов для Мариинского дворца в Петербурге. Много ваз было изготовлено на заводе в 50 годах XIX века для Петергофа, для Эрмитажа.

Комментарии