Пасхалки столицы Сибири - ХранителиРодины.рф

"Пасхальными яйцами", или просто "пасхалками" называют скрытые интересные детали и отсылки в фильмах, видеоиграх и других произведениях, которые авторы намеренно запрятывают, а фанаты – скрупулезно отыскивают. Эта занимательная игра применима и к городу, который сам по себе – многомерное произведение искусства.

10 место

Перед вами – герб Калининского района. Снегирь – его доминирующий образ – отсылает нас к микрорайону «Снегири», одному из наиболее крупных в районе. Ну а микрорайон в свою очередь так назван из-за цветов облицовки своих домов: сиреневого, охристого и розовато-бежевого.

9 место

Главная улица микрорайона «Весенний» носит название «Заречная». С одной стороны, улица действительно расположена сразу за рекой Инёй, с другой – это явная отсылка к фильму 1956 года «Весна на Заречной улице».

8 место

Многие горожане сотню раз равнодушно проходили мимо этого настенного рисунка в самом центре города, на Красном проспекте, 42. И не подозревали, что перед вами это не что иное, как модулор – система пропорций, разработанная французским архитектором Ле Корбюзье. Сам автор описал его как «набор гармонических пропорций, соразмерных масштабам человека, универсально применимых к архитектуре и механике».

Для мировой культуры и науки он имеет едва ли не такое же значение, как Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Недаром модулор нанесен на швейцарскую купюру в 10 франков.

7 место

Скульптура скрипичного ключа появилась перед входом в детскую школу искусств № 30 в 2014 году. Но нас интересует не сам арт-объект, а оградка вокруг него. Это не просто произвольный набор нот – это исполненная в железе нотная запись гимна школы. Если владеете музыкальным инструментом – попробуйте наиграть!

6 место

Минутка древнегреческой мифологии. Чтобы начать править миром, титан Кронос с помощью серпа оскопил своего отца Урана и стал верховным богом. Вероятно, кстати, отсюда пошло выражение «Серпом по яйцам». Если взглянуть на новосибирский бизнес-центр «Кронос» сверху, можно заметить, что он напоминает серп.

5 место

Памятник благоверным Петру и Февронии Муромским в Нарымском сквере таит в себе мало кому заметную пасхалку - зайчика, прильнувшего сзади к ногам святой. Согласно сказаниям, у Февронии был ручной заяц, что часто отражается в иконах.

4 место

Чтобы обнаружить эту пасхалочку на гигантском панно «Письменность, печать» на фасаде типографии «Советская Сибирь», нужно хорошо постараться. Художник Владимир Сокол не побоялся в 1979 году запрятать среди многочисленных фигур и символов «Знамя мира» – символ пакта Рериха, который в СССР так и не был ратифицирован.

3 место

Три года назад в Стоквартирном доме открылась галерея военных картин народного художника России, фронтовика Вениамина Чебанова. Ее жемчужиной стала 10-метровая диорама «Сибирь Добровольческая». Но в этом топе нас больше интересует вот эта небольшая картина «Взводный», на которой Чебанов изобразил… самого себя! Ведь именно в должности командира взвода художник воевал. Сравните тайный автопортрет с самим Чебановым.

2 место

Не секрет, что вокзал Новосибирск-Главный по задумке проектировщиков напоминает собой паровоз, устремленный на восток: тендер, будка, котел и труба. Вот какой кадр мне как-то удалось поймать: из «трубы» вокзала-паровоза будто валит дым.

Но и в интерьере Главного есть едва заметные детали, указывающие на то, что пассажиры находятся внутри огромного «механизма». Речь о потолочных розетках, обрамляющих люстры в одном из залов ожидания. Они выполнены в виде больших шестеренок, что еще раз тонко подчеркивает изначальную концепцию: вокзал-паровоз.

1 место

Произведением великого русского художника Ильи Репина «Прием волостных старшин Александром III» вдохновился Салават Щербаков, автор новосибирского памятника Александру III. Сходство двух изображений императора практически 100%-ное.

Комментарии