Гордость моей земли - ХранителиРодины.рф

Хочу познакомить вас с историей о моем дедушке, который был ученым, раскрывающим тайны истории

Меня зовут Мухамадеев Роберт Ирикович, я родился в городе Уфа Республики Башкортостан. Мой край славится своей природной красотой, башкирским медом и невероятным национальным колоритом, но одно из его богатств это - люди, среди которых много видных деятелей науки, культуры, искусства и литературы, прославившие наш Башкортостан на весь мир.

Я хочу рассказать о моем двоюродном дедушке, олатае* (*прим.: на баш.языке олатай – дедушка). Его зовут Мажитов Нияз Абдулхакович, он известный археолог.

Мажитов Нияз Абдулхакович родился 20 августа 1933 г. в деревне Тугай Гафурийского района Республики Башкортостан в многодетной семье сельского учителя. Его отец, Мажитов Абдулхак Абдуллович, был участником Гражданской и Великой Отечественной войны. Мать, Мажитова Хаирбану Билаловна, всю жизнь проработала в колхозе.

Становление его жизненного пути и формирования его, как личности, пришлось на нелегкое послевоенное время.

Из личных воспоминаний Мажитова Н.А.:

Я вспоминаю свое детство яркими разрозненными картинками, многое уже позабыто, но что-то важное моя память бережно хранит. В особенности почти физическое ощущение постоянного голода, которое, наверное, знакомо каждому ребенку страшной войны…

С сожалением я думаю о том, что почти ничего не знаю о своей маме. Женщине, подарившей мне жизнь и взявшей на себя все тяготы забот об огромной семье. Знаю, что она была тиха и терпелива и никогда не повышала голос. Из десяти ее детей восемь выжили. Часто, приходя после трудной работы в поле, она тихонько ложилась под обеденный стол, нас выгоняли и через некоторое время мы знакомились с новой сестрой или братом. И ни крика, ни звука не было слышно от этой героической женщины.

Реальной главой семьи была моя старшая сестра Роза, мама никогда не перечила дочери, а отец вручил ей бразды правления перед отправкой на фронт. Вот девятнадцатилетняя Роза была сурова и непреклонна в отношении детских провинностей. Помню, в подполе у нас стояло четыре улья и когда приходили гости, мама брала лучину и спускалась вниз. Я с замиранием сердца и сладкой сосущей болью в желудке наблюдал, как она разрезает соты и поднимается наверх с душистым вкуснейшим медом. Последовательность ее действий я запомнил очень хорошо и, что греха таить, тайком частенько повторял. Но предательский укус пчелы меня как-то выдал. Сестра была в ярости и отправила меня на несколько часов в холодный подпол. Я продрогший и испуганный наблюдал в щелочку, как за меня заступилась мама, но Роза была беспощадна. По-моему больше я близко не приближался к ульям.

После окончания семилетки в Имендяшевской школе последующее среднее образование он получил в республиканской школе-интернате № 9 города Уфы – нынешней башкирской республиканской гимназии имени Рами Гарипова.

Тут надо сказать, что поступление в школу-интернат № 9 было не простым. Дело в том, что когда он приехал в Уфу, ему было уже 13 лет, он не подходил уже по возрасту для приема в школу. Тогда он самостоятельно обратился в Министерство образования, и, только благодаря своей настырности был зачислен в школу-интернат. Все это время, пока он добивался зачисления в школу, он жил на улице, и каждое утро он стоял на пороге Министерства образования, добиваясь своего.

В 1951 г. Нияз Абдулхакович поступил на исторический факультет Пермского государственного университета, по окончании которого получил специальность историка-археолога.

Тут надо отметить, что ему очень посчастливилось, что его научным руководителем стал известный археолог Бадер Отто Николаевич, сосланный поволжский немец, который создал мощную уральскую археологическую школу и благодаря которому определился дальнейший путь Нияза Абдулхаковича.

Сразу по зачислении, его отправили в археологическую лабораторию, так как он был одним из самых бедных студентов. Факультетский профсоюз выделил ему одежду, и отправили его в археологическую лабораторию, где он обрабатывал керамику по 2 копейки за штуку. Это был маленький шаг в сторону археологии и к своему будущему руководителю.

Вот как вспоминал Мажитов Н.А. о своих первых раскопках под руководством Бадера Отто Николаевича:

В 1953-м стояла такая же ненастная осень. Большинство студентов Пермского университета были на картошке, а он, третьекурсник исторического факультета, пребывал на вершине счастья, хотя и копался в земле - в экспедиции выдающегося ученого Отто Бадера. Мерзли руки и ноги, но он не обращал на это внимания, поглощенный раскопом: сначала тихонько снимаешь лопатой сверху дерн, потом осторожно вскрываешь культурный слой до дна колодца - глинистого материка. Культурный слой - все равно, что слоеный пирог, из «коржей» торчат черепки да кости. Здесь уже нужно орудовать совком и метелкой.

В Перми Нияз очутился в середине ноября. Вернулся окрыленным. Еще бы! Год назад он еще мучился, пытаясь определиться с будущей специальностью, не знал, куда податься. Тогда, весной, почти случайно попал в группу студентов, которую доцент университета Бадер повез на городище Галкино в 30 километрах от города. Нияз просто оцепенел, впервые в жизни увидев фантастическую картину раскопок, не предполагал, что все это так здорово.

Так, в студенческие годы им были пройдены все ступени археологической «карьерной» лестницы – от рабочего-землекопа до младшего научного сотрудника.

По окончании университета Нияз Абдулхакович возвращается в Уфу и начинает работать Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР. Здесь и раскрылся его талант как ученого и организатора науки.

Олатай открыл много известных археологических памятников, связанных с историей башкир. Под его руководством прошло много крупных раскопок, по материалам которых можно было впервые представить картину об этнокультурном составе населения Южного Урала эпохи средневековья, осветить их образ жизни, культуру. Многие его коллекции из археологических раскопок легли в основу экспозиции уникального Музея археологии Республики Башкортостан. Его археологическая работа стала большим вкладом в российскую науку. Он является автором множества монографий, учебных пособий и научных статей.

Можно долго перечислять достигнутые им высоты и присвоенные ему регалии.

Академик Н.А.Мажитов являлся крупным общественным деятелем Республики Башкортостан. В 1996 г. на I съезде Всемирного курултая башкир он был избран председателем Исполкома этой организации. Работая в этой должности многие годы, он сделал эту организацию самой крупной национальной общественной организацией башкирского народа. В это время роль курултая в общественной жизни республики была очень большой.

Одним из свидетельств этой работы является присвоение Ниязу Абдулхаковичу звания члена корреспондента, а затем академика академии наук республики Башкортостан. С времени с 2006 года он, как организатор науки, возглавлял отделение социальных и гуманитарных наук АН РБ и был вице-президентом АН РБ.

В 2013 году Мажитов Н.А. в честь своего 80-летия, был удостоен самой высокой награды республики – стал кавалером Ордена Салавата Юлаева.

В своем сочинении я использовал материалы из личных воспоминаний моего олатая, которые мне предоставила его дочь, Альфия Ниязовна, бережно хранящая все, что связано с ее отцом.

Читая воспоминания дедушки о своем детстве, я подумал, что несмотря на все тяготы того периода, он нашел свой путь, стал самым лучшим в своем деле, всю свою жизнь был увлечен им, и был всецело предан любимой археологии.

13 октября 2015 г. Нияз Абдулхакович ушел из жизни. Конечно, я, в силу своего возраста не понимал тогда, что он являлся не просто моим олатаем. Я знал его как дедушку, увлеченного шахматами, с удовольствием играющего в карты, всегда радостного от того, что мы пришли к нему в гости. А сегодня, благодаря работе над этим эссе, я понимаю, что он был представителем поколения, которое сегодня учит нас интересоваться прошлым, знать настоящее и строить будущее.

Нияз Абдулхакович вошел в проект «Сто имен Башкортостана», которое проходило путем народного голосования. Жители нашей республики выбирают земляков, внесших наибольший вклад в историю Башкирии, он занимает почетную страницу энциклопедии нашего края.

Своим трудом он образно показал нам, как выглядела история нашего народа на многочисленных его этапах. Он написал десятки книг, многие из которых стали пособием, как для школьников, так и для студентов ВУЗов.

Я очень, рад, что принял участие в данной олимпиаде. Я ознакомился с публикациями о нем, с его научными трудами, прочел его личные воспоминания, узнал совершенно другую сторону его жизненного пути, что еще сильнее сблизило меня с ним. К моей любви, как внука к олатаю, добавилась гордость как за великого ученого и почетного гражданина своей республики.

На этом фото в первом ряду мой двоюродный дедушка – Мажитов Нияз Абдулхакович,  во втором ряду мой родной дедушка Винер Абдулхакович, с права – та самая старшая сестра Роза, слева – сестра Клара

Мажитов Нияз Абдулхакович