Таких деревьев в мире всего двадцать штук - ХранителиРодины.рф

Эти реликтовые лиственницы - кудрявые, пышные, величественные деревья. Необыкновенность их заключается в том, что в отличии от других видов лиственниц, кужановские имеют многоствольную, шаровидную крону, которая начинается примерно в полутора метрах от земли. Таких в мире насчитывается всего лишь около двадцати, 11 из которых произрастают в России, а именно недалеко от деревни Кужаново в Абзелиловском районе Республики Башкортостан. Возраст этих могущественных деревьев около 400 лет.

"Ултык-Карагас" или "Кужановские лиственницы"

С детства я много слышала об этих уникальных лиственницах. Хотя сама родом из этих заповедных мест, в свою почти полувековую жизнь ни разу не посещала урочище "Ултык-Карагас", что находится в трех километрах к западу от деревни Кужаново. А само Кужаново находится в 37-и километрах от моей родной деревни Амангильде.

Название свое памятник природы берет из башкирского словосочетания "өлтөк ҡарағас", что примерно означает "кудрявая лиственница". А если быть точным, в переводе на русский язык это прилагательное звучит как "торчащий пучком", "всклокоченный", "лохматый". Второе название - "Кужановские лиственницы" – деревья получили от названия близлежащего населенного пункта Кужаново.

Уникальность деревьев

И вправду, эти одиннадцать деревьев в округе, да что в округе, в России, не имеют себе подобных. Да и в мире, говорят, таких лиственниц всего лишь около двадцати, якобы они растут где-то в Австралии. Немецкие, польские, китайские, японские ученые, которые приезжали посмотреть на это чудо природы, говорили, что нигде – ни в Европе, ни в Азии – не видели ничего такого. Ведь у этих деревьев необычная форма и размер. Основной ствол разветвляется уже на высоте метр-полтора на несколько мелких, но мощных, крона густая, хвоя кудрявая.

Лет 30 назад ученые обследовали их и сделали вывод, что это, скорее всего, генетическая мутация, вследствие чего начал расти не основной ствол, а боковые. Вырастить из семян этих лиственниц им подобные саженцы не получилось.

Легенды

С "Кужановскими лиственницами" связано несколько легенд. В одной из них говорится о богаче, который жил здесь и посадил те самые деревья вокруг своего жилья – юрты. А ведь расположены деревья точно по большому кругу. По другому сказанию, тут под поляной находятся редкие природные богатства. И именно на таких местах растут такие уникальные деревья. Некоторые говорят, что под землей раскинулись огромные залежи урана, и кроны стали такими из-за радиации. Есть еще одна версия: по Великому шелковому пути семена привезли кочевники из Австралии. Им очень понравилась местность, поэтому посадили саженцы здесь. И якобы остальные восемь деревьев растут именно в этой далекой стране.

Именные волшебники

Этим летом, порядком устав от пандемии коронавируса, во время отпуска поехали в родные места. Съездили в близлежащий город Магнитогорск, а по пути домой около деревни Кужаново заклинило колесо автомобиля. Отремонтировав машину, мы было тронулись в путь, тут муж спросил меня про эти самые "кудрявые лиственницы". Мол, они вроде где-то рядом находятся. Точно не зная местность, мы дважды меняли направление движения, спрашивали у местных жителей и с третьего раза доехали до места.

Не мудрено заблудиться, ведь в этих местах природа удивительна: есть и горы, и леса, и водопады, и озера. В округе раскинулись десятки озер, самое известное них Яктыкуль (Банное), где расположен знаменитый одноименный санаторий, неподалеку находится водопад Могак, самая высокая вершина горы Крыкты – Караташ, Горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск", куда приезжают и летом, и зимой туристы и любители спорта.

Поляна скрывалась за густым лесом и высокой горой. И только издалека увидев юрту – жилище древних кочевников-башкир, мы поняли, что на этот раз не ошиблись.

Надо сказать, что несколько лет назад местная жительница, отличник народного образования РСФСР, заслуженная учительница Башкортостана, ветеран труда Клара Хатаповна Абдуллина облагородила это место. Она огородила забором территорию, чтобы лиственницы не повредил пасущийся скот, косит регулярно траву. Вокруг деревьев расставили скамейки, соорудили беседки, есть даже юрта-музей. По ее словам, охраняя лиственницы, она продолжает дело своего отца, который, работая председателем колхоза, оберегал эти лиственницы, не давал их срубить, когда поляну хотели отдать под сенокосные угодья. Клара Хатаповна сделала красивые таблички и каждой из лиственниц дала особое имя: Здоровье, Голова, Счастье, Мама, Папа... Гостям она рассказывает историю лиственниц, об их чудодейственной энергетике, показывает юрту и древнюю утварь в ней.

А за огороженной территорией в уютных беседках можно на костре приготовить еду, попить чаю, пожарить шашлыки – отдохнуть душой и телом.

Особо охраняемая природная территория раскинулась на площади 16 гектаров. Мы ее всю обошли, пообнимали деревья, чтобы набраться природной силы, покатались на качелях, сфотографировались на память.

Варвары

И вот совсем недавно, а именно 30 октября 2020 года, пришла страшная весть. Я заплакала. Негодяи повредили все 11 лиственниц, чуть-чуть не допилив по кругу каждый ствол.

Кто?.. Как?.. Зачем?.. Мало того, что они покалечили кудрявых красавиц, но и посмели причинить вред краснокнижным растениям. На эти вопросы предстоит найти ответ следственным органам, прокуратуре. Возбуждено уголовное дело. А активисты движения «Зеленый щит Башкортостана» заявили о вознаграждении в 100 тысяч рублей за любую информацию о людях, которые повредили бензопилами лиственницы. Вот так деревья пережили и революции, и войны, а людская подлость может их погубить.

Неравнодушные местные жители, работники леса, администрации района, посоветовавшись с учеными из Московского государственного университета, провели акцию по спасению деревьев. Было трудно в том плане, что такого опыта в мировой практике не было. Кроны обработали и обмотали, с разных сторон поставили подпорки. Будут решать, что делать дальше.

Пока на дворе осень, сокодвижение замедлилось, деревья впадают в спячку. А что будет весной, никто не может сказать. Проснутся ли эти кудрявые красавицы, оживут ли? Или это будет их последняя осень? И подрастающее юное поколение не застанет эти уникальные явления природы? Их отцы и деды будут рассказывать об удивительных деревьях, а они никогда не увидят их?..

Вопросов больше, чем ответов. Одно ясно, урочище "Ултык-Карагас" уже не будет прежним. Мы не будем прежними. Мир не будет прежним.

Приезжайте, молодые люди, любоваться нашими красотами, только не убивайте, не калечьте природу. Я очень надеюсь, что в следующем году вы сможете еще увидеть наши многовековые кудрявые лиственницы.

Справочная информация

Доехать до Кужановских лиственниц ботанического памятника природы "Урочище Ултык-Карагас хребта Крыктытау" можно на автомобильном транспорте из столицы Башкортостана города Уфы по самой красивой автомобильной трассе России Уфа – Инзер – Белорецк – Магнитогорск до деревни Кужаново (340 км) или из города Магнитогорск Челябинской области до той же деревни (34 км), из аэропорта города Магнитогорска (29 км). Из деревни Кужаново нужно проехать три километра на запад по проселочной дороге до огороженного участка.

Комментарии