Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливей быть

А счастье – не в забвенье!

(А.Твардовский)

Нам, молодому поколению, предстоит жить и работать завтра. Именно от нас зависит то, какой будет наша жизнь, наша страна. Нельзя построить будущее не зная истории своей страны, родного края. В Ульяновске и в селе Луговое есть улицы, которые носят имя Хваткова М.П.

Рис.2. Макет в школьном музее «МБОУ Луговская СОШ»

Рис.1. Хватков М.П.

23 февраля в нашем городе все желающие участвуют в лыжном пробеге на кубок Героя Советского Союза Михаила Петровича Хваткова(рис.1). Жители нашего поселка Пригородный ежедневно проезжают или проходят здесь, не задумываясь о биографии, жизненном пути, великом подвиге Героя. Я захотела узнать об этом человеке больше, собрать, обобщить материал и поделиться информацией с одноклассниками, своей семьей, учениками школы, жителями поселка. Ведь в каждом подвиге прослеживается история моей Родины.

Детские годы Героя.

Мои первые исследования начались с экскурсии нашего класса в музей Луговской школы(рис.2), которая носит имя Хваткова М.П. Школьница-экскурсовод с гордостью рассказала, что Миша Хватков родился 25 ноября 1925 года в селе Грязнуха (в 1962 году переименовано в село Луговое) в семье крестьянина. Он был добрым и отзывчивым мальчиком. Учился он в данной школе и окончил её с Похвальной грамотой(рис.3). В музее представлены воспоминания одноклассницы, Денисовой Александры Михайловны, в которых рассказывается , что парты тогда были трехместные.

Рис.3. Школьник Миша

Писали в тетради сначала карандашом, а затем перьевыми ручками. Старожилы села помнят, как Миша однажды на зависть мальчишкам с грохотом проехал по улице на самодельной машине. В изготовлении этого чуда ему помогал отец- плотник местного колхоза. Петр Александрович научил сына пользоваться простыми инструментами, а главное - преодолевать трудности, в любой обстановке находить выход. Миша окончил Луговскую школу в 1940 году.

Это страшное слово «война».

М. Хватков рвался на фронт и очень огорчался, что пока не может выполнить долг перед Родиной, так как молод. Но он добился своего, и его призвали, когда ему не исполнилось и 18 лет. Это произошло в феврале 1943 года. Михаил направлен в учебную часть города Мелекесс (ныне Димитровград), где готовили саперов. В учебной части он стал комсомольцем. В середине июля занятия завершились, и поезд с молодыми солдатами взял курс на Белград. Через несколько минут состав прибыл на станцию Киндяковка. Экскурсовод рассказала учащимся о трогательной встрече Михаила с его мамой, Анной Яковлевной(рис.4).

Женщины села Луговое, чтобы как-то поддержать свои семьи, носили молоко продавать на станцию. Несколько дней накапливали топленое молоко, хранили его в погребах и в двух бидонах на коромысле несли на продажу. Из Грязнухи ходили пешком по тропинке вдоль Свияги, переходили через железнодорожный мост и выходили к станции. Когда подходил очередной поезд быстро продавали молоко, шли в магазин или рынок, покупали продуты и возвращались домой.

Когда поезд остановился , Михаил первый выскочил из вагона и побежал к вокзалу, где встретил соседку из своего села. Она сообщила, что мать должна сегодня принести молоко на станцию.

Рис.4. Хваткова А.Я

Запыхавшись, соседка увидела маму Михаила и ещё издали закричала: «Нюра, твой Миша на станции!» Анна Яковлевна оставила ей бидоны с молоком и помчалась на станцию. Её мучила только одна мысль: лишь бы успеть. И успела. Навстречу ей бежал статный, молодой, в военной форме её сын. Миша подхватил маму на руки, она заливалась слезами. Встреча была короткой и, как оказалась последней. Михаил вошел в вагон, но долго не отходил от открытых дверей. Проехали станцию «Студенческая», что совсем близко от нашего посёлка. Вдали показалось родное село, которое тоже он увидел последний раз. Как хорошо знал и любил свою родину. Вон там, за селом, река Свияга, в которой он любил купаться. Вдали виднелось поле, на котором он работал. А поезд шёл и шёл, стуча колёсами, увозя Михаила ближе к фронту.

Бесстрашный сапёр.

Февраль выдался холодным. Перед вражескими позициями - проволочные заграждения и минные поля. Для успешного выступления надо проделать проход. Командир батальона майор Палеха задумался: кого послать на задание…Выбор пал на ефрейтора Хваткова. Нужна была не только смелость, но и техническая смекалка, осторожность. Этими качествами обладал наш земляк. Под непрерывным огнем противника солдаты устанавливали в замерзшую землю противотанковые мины .Только в рассвету возвращались в свои траншеи. Нашим войскам удалось отстоять высоту! Первую свою медаль «За отвагу» получил Михаил Хватков. А командир батальона прислал родителям Благодарственное письмо.

Опасная переправа через Западную Двину.

По замыслу нашего руководства советские войска наносили удары по флангам противника. Но путь нашим войскам преграждал естественный рубеж- река Западная Двина. И исход операции зависел от успешного форсирования реки. На самодельном плоту сутки гонял Михаил туда и обратно(рис.5).

За это время перевез 60 бойцов, 8 пулеметов, ящики с боеприпасами, а также много раненых. Он понимал, что вряд ли останется живым в этом пекле, но плыл вновь и вновь. Осколок бомбы разбил плот и смертельно ранил Михаила. А ему было почти 18 лет. Вот уже 76 лет лежит он на том самом берегу Западной Двины, чтобы принести освобождение братьям-белорусам. Ветераны, молодые люди приходят к обелиску и долго стоят задумавшись.(рис.6)

Рис.5. «Переправа» (фото картины музея МБОУ

«Луговская СОШ»

Рис.6. У обелиска погибшим солдатам(Беларусь)

Экскурсия учащихся Луговской школы в Белоруссию на место гибели земляка.

Группа «Поиск» Луговской школы побывала в Беларуси на месте подвига. В составе группы находилась и учитель нашей школы Бойко Т.Ф. Она с интересом вспоминает о теплой встрече ульяновцев и белорусских девчонок и мальчишек, взрослых жителей села Узречье Витебской области. Татьяна Федоровна рассказала, что утром группа отправилась на воинское кладбище. Почтили память погибших у братской могилы, где находится большой список . Пройдя несколько шагов, увидели отдельную памятную плиту(рис.8), на которой высечено имя Героя Советского Союза Михаила Хваткова, Следопыты возложили полевые цветы, высыпали землю с его родины и спустились к реке Жители рассказывали, что во время боя в реке вода была красного цвета от крови(рис.7).

Рис.7.

Рис.8. Памятная плита героя Рис.9. У обелиска погибшим солдатам в Беларуси вседа многолюдно

Память не стереть годами.

Имя Хваткова М.П. носят улицы в городе Ульяновск и с.Луговое. На родине героя установили памятник М. Хваткову .Бюст и здание школы, где учился Герой включены в список объектов культурного наследия Ульяновской области. В настоящее время Министерством культуры РФ проводится экспертиза, по результатам которой будет принято решение о включении данного памятника в реестр памятников истории и культуры РФ. Его биография помещена в книге «Память» РФ(рис.10) и энциклопедии Белоруссии «Навечно в сердце народном».

Я очень горжусь тем, что на моей Родине есть такие смелые и отважные люди, которые решились отдать свою единственную жизнь ради того, чтобы все мы жили под мирным небом и могли наслаждаться своим детством, юностью и зрелостью. В то время как многие Герои Великой Отечественной Войны были очень молодыми, порою даже подростками, как и Михаил Петрович Хватков.

Рис.10 «Книга Памяти