Гордость моего городка
Поэты и писатели Бобровского края, Бобров, Воронежская область
Каждый уголок страны славится своими героями. Наш Бобровский край гордится не только героями ратных побед, но и представителями культурного наследия. Упомяну лишь некоторых из тех, кем знаменит наш славный край.
С Бобровом связано имя знаменитого собирателя русских народных сказок и легенд Александра Николаевича Афанасьева. Именно здесь прошли детство и юность будущего историка, литературоведа и фольклориста. Впоследствии он не раз приезжал в Бобровский уезд, чтобы записывать местные сказки, легенды и пословицы.
Павел Павлович Муратов
В 1881 году в Боброве родился Павел Павлович Муратов-известный во всём мире эссеист, прозаик, драматург, переводчик, публицист, один из основателей общества "Икона", служившего делу возрождения и популяризации древнего русского искусства. Одним из фундаментальным трудов автора считается "Образы Италии", который и по сегодняшний день является лучшим впечатлением об Италии, где описание страны соединено с обширными экскурсами в её историю. Вот лишь некоторые строки: "Есть две Венеции. Одна - эта та, которая до сих пор что-то празднует, до сих пор шумит, улыбается и лениво тратит досуг на площади Марка, на Пьяцетте и на набережной Скьявони."
Егор Александрович Исаев
Среди наших поэтов по праву одним из знаменитых считается Егор Александрович Исаев. Родился он в 1926 году в селе Коршево. Не закончив среднее образование, был призван в армию. Стихи начал писать на фронте, публиковались они на страницах армейских газет. В 1955 году окончил Литературный институт имени А.М.Горького, в этот же год вышла его первая книга "Над волнами Дунай". За большие заслуги в развитии литературы и плодотворную общественную деятельность Е.А.Исаеву была присуждена Ленинская премия, он стал Героем Социалистического Труда. Множество стихотворений поэт посвятил своей малой Родине. Например,
Весь ты в радуге-дуге,
Мой Бобров на Битюге.
Ты роднее всех, родной,
В будний день и выходной,
На восходе, на закате,
На большой и малой карте,
В новом доме и избе…
Ты – во мне, а я – в тебе.
Имя поэта носят библиотеки в Воронеже и Боброве, а также областная литературная премия. На фото изображена центральная библиотека города Бобров.
Дмитрий Игоревич Попов
Я хочу выделить Дмитрия Игоревича Попова-поэта земли Бобровской, прибитюжской. Это человек завидного мужества и оптимизма, сумевший вопреки тяжелейшему недугу с детства добиться многого, реализовать( изо дня в день героически трудясь) дарованный ему Богом талант, оставить о себе немерекнущую память у земляков, благодарных читателей. Родился в 1943 году. Дмитрий Попов – член Союза журналистов России, член Союза писателей «Воинское содружество», дипломант Международной премии «Филантроп – 2010г».
Все его творчество пронизано любовью к родному краю, к своей малой родине. Город Бобров, река Битюг, обелиски в память о защитниках нашего края, родная природа, церковь с колокольным звоном, печальные погосты, где покоятся родные и земляки – все это бесконечно дорого сердцу поэта. Мои любимые строки из стихотворения о нашем городке:
"Городок на Битюге,
Улицы зеленые.
С детских лет до седины
Мы в тебя влюбленные.
Кто приедет в гости к нам,
Всем Бобров наш нравится:
Ведь хорошими людьми
Он недаром славится.
А вокруг него поля
Золотом колосятся
И сердечные слова
Сами в песню просятся.
Голубая гладь реки,
В травах тропки узкие."
Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой
Бобровский край имеет отношение к творчеству Антона Чехова и Льва Толстого. Чехов приезжал в Бобров, побывал в селах уезда во время голода в конце 19 века. Задумал написать очерки о голодной Воронежской деревне, но цензура запретила. После пребывания в с. Хреновое, на конном заводе, появился рассказ Толстого «Холстомер», о трагической судьбе лошади. (Чехов тоже бывал на Хреновском конном заводе). Строки из рассказа:
"Все выше и выше поднималось небо, шире расплывалась заря, белее становилось матовое серебро росы, безжизненнее становился серп месяца, звучнее — лес, люди начинали подниматься, и на барском конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, возня по соломе и даже сердитое визгливое ржанье столпившихся и повздоривших за что-то лошадей."
Комментарии