Великий человек, подающий пример всему нашему поколению! - ХранителиРодины.рф

Эдуард Дмитриевич Потапов с виду является человеком, похожего на всех ветеранов Великой Отечественной войны. Однако его любовь и самоотверженность к Родине, стремление идти до конца сделали из него героя, которого до сих пор помнят в его родном городе. Чего стоят только те подвиги, которые он совершил во время войны. А ведь Эдуард Дмитриевич Потапов ушел на войну совсем молодым. На момент начала войны ему было всего 16 лет! И даже в таком юном возрасте он смог пройти путь от просто солдата до командира взвода, ставшего героем, о котором еще при жизни стали слагать различные легенды о его подвигах на передовой.

Кто такой хранитель и что можно хранить?

Согласно словарю русского языка С.И. Ожегова, хранитель - тот, кто хранит, оберегает кого-нибудь, бережет что-нибудь. Но что можно хранить сегодня? Я задал этот вопрос моим одноклассникам и людям более зрелого возраста. Ответы были одинаковыми: “здоровье”, “близких людей”, “дом”, “город”, “страну”, “историю”, “традиции”, “культуру”, “мир”. Пожалуй, здоровье и мир были на первом месте. Почему? Думаю, объяснять не нужно. Для этого достаточно пройтись по улицам нашего маленького, но уютного и любимого всеми жителями и гостями города Мичуринск, постоять у обелисков и памятников Славы героям Великой Отечественной войны сороковых, “роковых” годов ХХ века, отдать дань благодарности и любви отцам, матерям, дедам, а моему поколению - уже прадедам. По словам известного русского писателя Л.Н. Толстого, “страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев, - обречена на вымирание”. Наша страна никогда не будет на это обречена! Мы никому не позволим этого сделать, несмотря на то, что сегодня пытаются переписать нашу историю, совершенно по-другому интерпретировать события тех страшных и незабываемых лет. Иначе рассказать о подвигах героев не получится!

Наша средняя общеобразовательная школа № 18 находится на главной улице города. Она появилась почти более 120 лет назад и многое может поведать об истории нашего города, его традициях, людях, которые непосредственно связаны с ней: об учителях, учениках, их родителях, почетных гостях, известных людях. Об одном таком человеке, которого хорошо знают все жители города, я и хочу рассказать. Именно его имя носит наша школа.

Эдуард Дмитриевич Потапов. Жизнь до войны.

Эдуард Дмитриевич Потапов родился 31 января 1925 года в городе Козлове Тамбовской губернии (наш город Мичуринск) в семье рабочего. Как писал он впоследствии в автобиографии, «в 1933 году пошел учиться в школу № 50 г. Мичуринска. В 1940 г. окончил семь классов и поступил в железнодорожное училище учиться на помощника паровозного машиниста».

В 1941 году он был принят в комсомол. В период обучения серьезно занимался в добровольных спортивных секциях, неоднократно отстаивал честь училища на соревнованиях. Полученная физическая подготовка, по признанию самого Эдуарда Дмитриевича, помогала ему в течение всей жизни.

Призыв в армию. Первые битвы и первые награды.

Закончить училище юноша не успел: началась война. Еще 17 лет не было будущему герою, когда он примерил солдатскую шинель. На призывном пункте перед комиссаром предстал худощавый светловолосый паренек с безграничной решимостью идти на фронт добровольцем. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии он был призван Мичуринским городским военкоматом в январе 1943 года. Военную подготовку прошел в 5-й запасной стрелковой бригаде города Мелекесса в полковой школе, которую не успел окончить. 10 августа 1943 года молодой боец прибыл на Северо-Западный фронт.

В настоящий бой с противником солдату-автоматчику Эдуарду Потапову впервые довелось вступить осенью 1943 года. В истории Великой Отечественной войны эти события известны как форсирование Днепра. В бою у села Мишурин Рог Эдуарду Дмитриевичу удалось показать чудеса храбрости и стойкости. Там-то и заслужил он свою первую боевую награду. В 1943 году восемнадцатилетний стрелок был награжден медалью «За отвагу». Несмотря на ураганный огонь противника и полученное ранение Э.Д. Потапов вытащил с территории, находящейся между нашими боевыми порядками и боевыми порядками противника, один станковый пулемет и два ручных пулемета.

После нескольких месяцев, проведенных в госпитале, Эдуарда Дмитриевича направили на краткосрочные армейские курсы, по окончании которых в апреле 1944 года он получил звание младшего лейтенанта и должность командира пулеметного взвода.

Следующие награды гвардии младшего лейтенанта также были связаны с преодолением водной преграды. 22 июня 1944 года за форсирование Днестра младшего лейтенанта Потапова представили к ордену «Красной Звезды», чуть позже, за форсирование Вислы – к ордену боевого «Красного Знамени»

Герой Советского Союза

Но главная награда Э.Д. Потапова – Золотая Звезда Героя – была получена за участие в Сандомирско-Силезской фронтовой операции, осуществлённой войсками 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева.

Знаменательные для гвардии лейтенанта и всего 50-го гвардейского стрелкового полка события развернулись на реке Одер. В ходе наступления, начавшегося 12 января 1945 года, Потапов, официально будучи командиром взвода станковых пулеметов, по просьбе командира полка, временно принял еще и взвод разведки, заменив выбывшего из строя товарища.

23 января 1945 года разведгруппа гвардии лейтенанта Потапова беспрепятственно вышла к реке в районе населённого пункта Фаундорф.

После переправы на противоположной стороне реки были замечены шедшие по улице два человека, вооруженные немецкими автоматами. Разоружив их, выяснилось, что это дозорные немецкой разведки, которые обеспечивали беспрепятственный выход немецкого пехотного батальона к обнаруженным траншеям, а задача же батальона состояла в задержании советских войск при форсировании Одера.

И вновь во время очередного боя, когда у разведгруппы кончились все боеприпасы, молодой лейтенант проявил небывалую смекалку и героизм: он принимает неожиданное и очень храброе решение – в темноте смешаться с противником, снять с убитых и раненых оружие и вести бой дальше. Дерзкий и великолепно выполненный план удался. Вражеский батальон был окружен и пленен вместе с командиром, давшим ценные сведения для ведения дальнейших боевых действий.

Сразу после боя командиром дивизии гвардии генерал-майором Чирковым Потапов был назначен командиром сводного отряда. И тут же – новая задача: занять круговую оборону в районе находящегося неподалеку дома лесника и задержать продвижение основных сил противника.

Утром 24 января завязался жестокий бой.

Потапову, заменившему одного из пулеметчиков, автоматной очередью прошило кисти рук, а осколки разорвавшейся сзади гранаты поранили ноги. Но он продолжал сражаться, пока не потерял сознание. Вот это и есть величайшее проявление любви к своей Родине – бороться до конца, не жалея себя! Очнулся он только в госпитале, где и узнал, что отряд задачу выполнил и обеспечил основным силам полка форсирование Одера без потерь.

26 января 1945 года за проявленный в боях героизм командир 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Б.И. Бирин представил Эдуарда Дмитриевича к званию Героя Советского Союза, а за умелое руководство подразделением ему было присвоено внеочередное воинское звание гвардии старшего лейтенанта. Но высокую награду Э.Д. Потапов сумел получить лишь в 1946 году.

Тяжелое ранение. Служба после войны.

В конце февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Потапов возвратился после госпиталя в строй. И вскоре – очередное задание: добыть языка или документы из немецкого штаба. В итоге был захвачен автомобиль с офицером и шофером. Вражеский штабной КПП удалось благополучно миновать. Вскоре бросили машину и повели немцев лесной дорогой. В лесу офицер неожиданно выстрелил идущему впереди Потапову в спину. Язык был доставлен куда нужно, но Потапов с тяжелейшим ранением разрывной пулей был прооперирован в подвижном хирургическом госпитале, а затем эвакуирован в Днепропетровск, где провел долгие месяцы. Истинный герой войны, к сожалению, не смог принять участие в окончательном разгроме врага в самом его логове – Берлине.

В ноябре 1945 года Э.Д. Потапов был направлен для прохождения дальнейшей службы в запасной полк, расквартированный в Харькове, откуда в скором времени был уволен в запас по состоянию здоровья в звании капитана.

В 1946 году Э.Д. Потапов был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Возвращение в родной Мичуринск. Работа учителем физкультуры.

После демобилизации Эдуард Дмитриевич вернулся в родной Мичуринск. По завершении вечерней школы поступил в Тамбовский техникум физкультуры и спорта, окончил его в 1949 году. Преподавателем физкультуры и спорта работал в Железнодорожном училище №1.

В 1958 году Э.Д. Потапов окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры им. И.В. Сталина в Москве. Работал в ДСШ г. Мичуринска, с 1964 года – в Мичуринском технологическом техникуме.

11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.

После войны Э.Д. Потапов много времени и сил уделял увековечиванию памяти воинов-земляков, но особенно - воспитанию молодежи. На собственном примере он старался привить юношам и девушкам любовь к Отчизне, родному городу и дому, развивал в них духовные и нравственные ценности, учил гордиться историей и культурой родной страны, ее традициями. По словам его сына, отец очень любил выражение А.В. Суворова “кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству”. Я считаю, что это и было главным правилом жизни самого Эдуарда Дмитриевича. И таких героев, как он. Именно поэтому наш народ выстоял в борьбе с фашизмом и победил. Победит и любого другого врага.

А благодарные мичуринцы помнят своего легендарного земляка. На стене нашей школы, где герой когда-то учился, установлена мемориальная доска. В большом школьном музее находятся экспонаты, рассказывающие о его жизни и деятельности. На различные мероприятия, которые часто проходили в нашей школе, мы приглашали людей, лично знавших Эдуарда Дмитриевича.

Заключение.

Таким образом, получается, что он, Э Д. Потапов, не придуманный литературный персонаж, а обычный человек, который жил и общался с нашими прадедушками, стал хранителем Отечества, культуры и истории нашей школы. Светлая ему память!

При написании работы я пользовался разными источниками информации, полученными в библиотеке, музеях (краеведческом и школьном), интернет-ресурсами, встречался с членами семьи и бывшими коллегами Э.Д.Потапова, людьми, которые хорошо знали и помнили его. Всем им я выражаю большую благодарность, но особенно моему учителю истории Амелькиной Ирине Андреевне.