Я горжусь своим прадедушкой… - ХранителиРодины.рф

Эссе посвящено моему прадедушке, участнику Великой Отечественной войны.

Война несёт разрушения, боль, страдания и смерть. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы. В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо нашей семьи.

Со своим прадедом Фёдором Семёновичем Семёновым, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны я не успел познакомиться. Он умер, когда мне было всего полгода. Много о военной поре я слышал от своей прабабушки.

Бабушка бережно хранит снимки той поры. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю эту старую фотографию в простой самодельной рамке на стене. На ней мой прадед, Фёдор Семёнович. Мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне.

Для Фёдора Семёновича Семёнова война началась ещё в далёком 1931 году. Отобрали пятисотенный дом Семеновых, сарай со всем скарбом и скотиной. Отца посадили. Мать с двумя малолетними детьми буквально выбросили на жительство в баню. Их дом передали ОСОАВИАХИМУ.

В тот же год шестилетний Федя увязался вместе со старшими в школу. Но и в школе давали понять, чей он сын. В перерыве между уроками всех детей кормили бесплатным обедом. Ровно по звонку в столовой появлялся один из ретивых мужиков, принимавший участие в экспроприации имущества Семёновых. При раздаче обеда в школе этот мужик тыкал пальцем в малышей Семёновых и угрожающе вякал: «Этих не кормить!».

Но ничего, хоть и на лепёшках из чечевицы, но выжили Семёновы. Зато в школе энтузиасты-учителя – супруги Шумиловы обучали музыке без разбору, не спрашивая, чей ты. А малолетний Федя освоил трубу, и стала она его спутницей на всю жизнь.

В 1937 году старший брат, он работал на Горьковском автозаводе имени Молотова, забрал Федю к себе. А там хорошего трубача заметили сразу. Его, подростка двенадцати лет, поставили первой трубой в заводской духовой оркестр взрослых. И начались концерты, смотры, фестивали…

На одном из фестивалей к Феде подошёл руководитель военного духового оркестра и предложил: «Хочешь к нам?». Терять было нечего – согласился.

Так Фёдор Семёнов стал сыном полка и поселился в Красных казармах на берегу реки Оки. Приодели его, выдали сапоги, гимнастерку с красными петлицами, а на ней маленькие золотые значки лиры, буденовку с большой красной звездой, на которой ещё одна – маленькая, рубиновая.

22 июня 1941 года сын полка сигнальщик Семёнов поднял военные Гороховесцкие лагеря тревожным призывом трубы. Но последовавший затем марш - бросок в Горький разочаровал. Сыновей полка из музвзвода на фронт не взяли. Не помогли и слезы.

Музыкантов сначала приписали к охране автозавода, а в 1942 году отправили в Арзамасское пулемётно-миномётное училище. В июне 1942 года по приказу Верховного главнокомандующего курсантов училища загрузили в эшелон и отправили под Сталинград.

«Кто сказал, что надо бросить Песни на войне?

После боя сердце просит Музыки вдвойне!».

(из поэмы А.Твардовского «Василий Теркин»)

Жара, в вагонах душно. Паровоз «ФД» хоть и раскочегарился на все свои лошадиные силы, уйти от бомбёжки не смог. Было это уже совсем близко, от чёрного, горящего вдоль Волги Сталинграда. На каждый разбомбленный вагон осталось в живых не более 3-5 курсантов.

Это было боевое крещение. Потом Фёдора Семёнова завертели, завозжили фронтовые дороги. Менялись населённые пункты, названия частей: Курск, Воронеж, Киев, мотоциклетный полк, фронтовая концертная бригада, танковый полк.

После освобождения Киева случилось событие, остававшееся в памяти музыканта, как говорится, на всю оставшуюся жизнь. 16 апреля 1944 года в Доме офицеров Красной Армии города Киева собрали музыкантов из всех полков, человек 300, на репетицию. Причина сбора была скорбной.

После тяжелого ранения скончался командующий 1-м Украинским фронтом Герой Советского Союза генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Схоронили его в Киевском ботаническом саду. Три сотни духовиков играли генералу прощальную песнь.

Закончил Войну военный музыкант Фёдор Семёнов в Познани. Демобилизовался, вернулся на Родину. А тут и репрессированного отца освободили. Неизвестно с чего, но председатель колхоза вдруг решил вернуть семье Семёновых бывший их дом, а теперь канцелярию колхоза. Может быть потому, что не хотелось ремонтировать порядком обветшавшее строение, а, может совесть заговорила. Правда, затребовал взамен пять тысяч рублей. На эти деньги в те времена можно было купить две коровы.

Собирали деньги по крохам со всей родни. Вошёл отец в свою избу, в которую заходил пятнадцать лет, и заплакал: «Хоть умру в своём доме».

А бывший сын полка после войны отстроился, подняли на ноги вместе с женой Серафимой Степановной пятерых детей. Сколько детишек обучил музыке в Аликовской школе – не счесть. Да и зачем считать. Важно, что в Аликове всегда был духовой оркестр, а руководил пятьдесят лет самый мирный человек – трубач широкого профиля Фёдор Семёнович Семёнов. Профессионал высокого класса, который обязательно почует, если соврёшь при игре хоть на полтона.

Настанет Великий день, и новое поколение духовиков выйдет на площадь, и грянет марш Победы.

Мы часто рассматриваем прадедушкины фотографии и награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим прадедушкой. Уверен, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Комментарии