Жизнь и судьба
Профессия врача - подвиг, Дербент, Республика Дагестан
«Профессия врача не знает праздников и выходных, требует большого терпения, мужества и душевной чуткости»
«Профессия врача - подвиг, она требует самоотверженности, чистоты духа и чистоты помыслов». А.П. Чехов. Эти слова Антона Павловича Чехова целиком можно отнести в адрес моего дяди, врача-фтизиатра, Таибова Казимагомеда Таибовича, посвятившего профессии жизнь и судьбу.
Таибов Казнимагомед Таибович родился 18 августа 1934 года в селении Кулиф, Табасаранского района ДАССР. С детства был приучен к труду, рано потерял мать. Тяжело пережил довоенные и послевоенные годы. С юности мечтал стать врачом. После окончания средней школы поступил в Дагестанский Государственный медицинский институт, который успешно закончил в 1959 году, посвятив себя профессии, служению людям, осознанно выбрав одну из самых тяжелых специальностей в медицине - врача-фтизиатра. По завершению военных сборов студентам были вручены дипломы об окончании института Молодой врач-ординатор начал работу в Дербентском межрайонном противотуберкулезном диспансере. Противотуберкулезная служба в Дербенте была организована еще в 1930-ых годах. Возглавлял в то время диспансер известный в Дагестане врач-фтизиатр Алахвердов Владимир Николаевич - заслуженный врач ДАССР и РСФСР. В диспансере работали прекрасные врачи-фтизиатры Панунцева Ксения Георгиевна, Шапиро Ида Абрамовна и другие - они были настоящими врачами от Бога, стали наставниками и учителями врача Таибова Казимагомеда Таибовича. К сожалению, о них очень мало вспоминают, хотя они вели беспощадную борьбу с туберкулезной инфекцией в тяжелейших условиях, когда не было диспансеров и не хватало лекарств. Придать забвению их усилия и труды не справедливо. Первые пациенты, первые успехи молодого врача прошли под руководством наставников - удивительных врачей - фтизиатров Алахвердова В.Н. и Панунцевой К.Г. Упорный и любознательный, борец с алчностью и невежеством в медицине, старался набрать как можно больше опыта у наставников, стал практикующим врачом, которого уважали коллеги и очень любили пациенты. Он считал профессию врача особо важной, так как врач ближе всех к страданиям больных, ждущих исцеления. Его стали чаще приглашать к тяжелобольным. Профессия медицинского работника в любом обществе на особом счету. Если обычный человек спасает чужую жизнь, то его чествуют как героя, вручают награду, о нем пишут в газетах. Для медицинского работника спасение людей является ежедневной тяжелой работой. Цена ошибки в такой работе очень высока - это жизнь другого человека.
1
Особую благодарность Таибов К.Т. выражал медсестрам больницы. Они были также первыми помощниками в постижении им профессии врача - фтизиатра, проработали с ним до его ухода на заслуженный отдых. Он всегда считал их наравне с докторами, испытывал чувство глубокого уважения замечательным медсестрам, которые находились ближе всех к больным туберкулезом, понимал, что они всегда в очаге риска, они возвращали надежду сотням тяжело больным людям. Итак, его осознанный выбор профессии врача - стал его гражданским долгом, который он честно пронес через всю свою жизнь; эти годы стали для него символом высокого служения людям, здравоохранению Республики Дагестан. Профессия врача для Тамбова К.Т. не только стало работой, это служение ради здоровья и жизни других, чему он научился у своих наставников. В нем всегда было стремление оказать помощь страждущему. Работа стала его целью. Он целиком ушел в профессию. Часто стоял часами у операционного стола, или сидел часами с микроскопом, изучая состояние болезни у пациентов; радовался, когда видел благодарные глаза и улыбку пациента, который выписывался со стационара. Очень часто доктор возвращался с работы домой поздно, особенно, когда поступали тяжелые больные. Доктор Таибов К.Т. всегда добивался продления лечения больных в санаториях, добивался для них санаторных путевок, приглашал затем на повторные обследования. Благодарные больные всегда просили доктора сфотографироваться с ним на память. Успешным врачом способен стать не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой, в то же время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. За высокие показатели в работе, применение рационализаторских и изобретательских идей в профилактике и лечении больных туберкулезом, доктору Таибову К.Т. в сентябре 1964 года присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда». В ноябре 1968 года Решением аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Дагестанской АССР Таибов Казимагомед Таибович признан врачом - фтизиатром первой категории.1970 году Таибов К.Т.был назначен главным врачом противотуберкулезного диспансера г. Дербента, где у него настоящим образом проявился талант руководителя и организатора противотуберкулезной службы. В поле деятельности диспансера входили город Дербент, Дагестанские Огни, Дербентский район и все остальные районы Южного Дагестана.
2
Кроме небольшого коллектива самого диспансера, Казимагомеду Таибовичу удалось органично включить в борьбу с туберкулезом общую лечебную сеть, санитарно-эпидемиологические службы, общественность городов и районов Юга. Все это стало залогом значительного успеха в снижении основных эпидемиологических показателей по туберкулезу в 4-5 раз, снижение смертности в 10 раз, особенно среди детей. Он активно занимался техническим оснащением диспансера, тщательно подбирал кадры, всегда был рад поделиться с коллегами своими успехами и знаниями, обменивался опытом работы. Доктор Таибов К.Т. обладает особым природным даром - выслушать человека, понять и помочь. Он для больных всегда мог найти нужные слова, давал им советы, убеждал их о необходимости полного излечения от этого коварного недуга. В 60-70- х годах здравоохранение Дагестана переживало не лучшие времена. В условиях экономического спада, падение жизненных условий населения, повышалась опасность распространение очагов туберкулезной инфекции. Коллектив диспансера г. Дербент. Более 20-и лет, возглавляемый Таибовым К.Т. коллектив Дербентского межрайонного тубдиспансера, Постановлением Дагестанского Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ДАССР, Совета Министров ДАССР и Дагсовпрофа был награжден Дипломом и Переходящим Красным Знаменем Дагестанской АССР. Доктор Таибов К. Т. всегда был активным пропагандистом медицинских знаний и известным общественником. Более 15 лет он был бессменным секретарем партийной организации ЦРБ. Являясь депутатом городского Совета неоднократно, Таибов К.Т. проделал огромную работу по улучшению медицинского обслуживания трудящихся, активно участвовал в работе постоянной комиссии по здравоохранению, часто ставил перед исполкомом городского Совета ряд важных вопросов по улучшению обслуживания больных. Врач - наставник, обладающий богатым опытом, он повседневно оказывал помощь молодым врачам диспансера. На самом деле, успешным врачом быть способен далеко не каждый человек, так как, к нему очень много требований. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, спокойствием, добротой, и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности и знаний своего дела. Это люди всем сердцем преданные своему делу, которые осознают всю серьезность профессии, не боятся трудностей и согласны всю свою жизнь посвятить медицине. Дербентский межрайонный тубдиспансер многие годы являлся участником конкурса «За лучшую противотуберкулезную больницу РСФСР». Ежегодно коллектив получал призовые места и подарки.
3
Согласно Постановления бюро Обкома КПСС, Президиума Верховного Совета Министров ДАССР от 07.04 1970 года противотуберкулезный диспансер города Дербента, возглавляемый доктором Таибовым Казимагомедом Таибовичем, занесен в книгу Почета Трудовой Славы ДАССР. Диспансер в те годы стал школой передового опыта РСФСР в лечении этой коварной болезни. Это, несомненно, была заслугой дружного коллектива диспансера и его руководителя Таибова К.Т. Его заслуги в здравоохранении были высоко оценены Правительством республики. В 1960 году доктору присвоена высшая врачебная категория. В 1970 году было присвоено Почетное Звание «Заслуженный врач ДАССР», награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», более 20-и Почетными грамотами Дагестанского Обкома КПСС, ЦК обкома профсоюзов медработников, Министерства здравоохранения РСФСР, ДАССР, Горкома КПСС. Горисполкома, благодарственными письмами и т.д. Как депутат Горсовета, депутат трудящихся, Таибов К.Т. активно подключался к решению различных медицинских и социальных проблем граждан. Человек сдержанный и тактичный, всегда умел услышать и понять людей, пользовался уважением и врачебным авторитетом среди горожан. Прекрасный семьянин, отец троих детей, получивших высшее образование в лучших вузах страны. Дочь Пирмагомедова Мадина Казимагомедовна пошла по стопам отца. Она известный в Республике детский врач-фтизиатр. Доктор неоднократно избирался делегатом Всесоюзных съездов врачей, участвовал в работе различных Всесоюзных конференций и симпозиумов по профилактике и лечению туберкулезной инфекции, был знаком со многими ведущими учеными и врачами-практиками страны, часто выступал с докладами, делился опытом в повышении эффективности в профилактике туберкулеза, уровня и качества медицинской помощи в диспансерах региона. Таибов К.Т. посвятил профессии 45 лет, 30 из которых проработал в должности Главного врача тубдиспансера г.Дербента. Всю свою жизнь он прожил, расходуя свою честность и преданность профессии. Взамен он никогда ничего не просил, не требовал, понимал, что «лишь тем доступна благодать, кто в искушениях жизни строгих, всегда умел понять и помочь другим». Для него важнее были порядочность и служение профессии, чего не всегда понимали некоторые коллеги, кому он оказывал помощь в трудные моменты их жизни бескорыстно. Он понимал, что кроме относительного обеспеченного будущего, настоящего врача ждут бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск и стресс за тяжелобольных пациентов, ненормированный рабочий график. «Профессия врача не знает праздников и выходных, требует большого терпения, мужества и душевной чуткости».
4
Единственная моральная компенсация, на которую может рассчитывать врач- это осознание важности того, что он делает, чем занимается в жизни. К тому же не стоит забывать, что очень часто доктора сами рискуют жизнью, отправляясь в очаги инфекций или постоянно находясь с больными в контакте. К сожалению, доктора Таибова К.Т. настигла через 40 лет работы проклятая палочка Коха. Он выехал в г. Москву, к лучшим врачам - фтизиатрам, своим коллегам. К этому времени для лечения этой коварной инфекции появились новые лекарства, методы, которые имели побочные эффекты. Они могли повлиять на зрение и слух. Возраст доктора, снижение иммунитета сделали свое дело. Он вылечился, но зрение и слух стали снижаться с каждым днем. В 80 лет Таибова К.Т. коллектив Дербентского межрайонного противотуберкулезного диспансера с почетом проводил на заслуженный отдых. Сегодня он живет и здравствует. Скоро ему 86 лет. Зрение и слух сели окончательно. Он понимает то, что жизнь часто требует от профессионалов подвига во имя жизни других. Он понимает, что самая высокая награда для него сотни спасенных жизней больных людей. Он совершил этот подвиг! Сегодня, когда в мире свирепствует пандемия коронавируса, я считаю своим долгом написать о героическом труде наших врачей. Я горжусь моим дядей и постараюсь преумножить славу моих предков. Спасибо всем врачам за героический труд.
Комментарии