Человек с Марса - ХранителиРодины.рф

Деятельность Андрея Михайловича Шишкова как основателя «Сельского культурно – исторического благотворительного центра «Радуница».

Я не инопланетянин.

Я жилец поселка МАРС

А мои односельчане

Спать ложатся в поздний час.

(А.Шишков)

Марс – это поселок в Барятинском районе. Точнее бы сказать – поселочек. Сейчас в нем менее тридцати домов. На карте начала XX века его нет, так как он появился в предреволюционное время, а оформился и вовсе в советское. Старожилы Марса помнят, как создавался поселок. Из отдельных хуторов. Первые поселенцы пришли сюда из окрестных деревень Ракитня, Новая Деревня, Красный Холм, из Шершнева. Вырубали лес, осушали болотные впадины. Селились друг от друга в ста, а то и двухстах метрах – земли в округе было много. Вот и предки Андрея Михайловича Шишкова, поселились здесь.

Местные жители говорят, что первоначально хутор был безымянный. Каждый называл себя по деревне, из которой прибыл. А поскольку большинство было из деревни Ракитня, со временем общий хутор получил название Ракитинский. В тридцатые годы, когда популярными стали космические идеи Циолковского, хутор превратился в поселок и название ему выбрали нынешнее Марс.

Здесь в поселке Ракитянский (Марс) в крестьянской семье Шишковых 13 сентября 1926 года родился сын Андрей. Будущий - поэт, член союза литераторов РФ, член Международного Есенинского общества «Радуница», член Калужского городского регионального Пушкинского общества «Натали», заслуженный работник культуры Калужской области, ветеран войны и труда, создатель в п. Марс сельского культурно – исторического благотворительного центра - музея «Радуница». Здесь прошли его раннее детство, учеба в школе, которую Андрей Михайлович закончил в г. Алексине Тульской области в связи с переездом туда семьи в 1939 г.

В начале войны Андрей Шишков, будучи еще подростком, работал на пороховом заводе, был на трудовом фронте, в эвакуации. В конце сорок четвертого года добровольцем ушел на фронт. Окончил краткосрочные курсы механиков – водителей, и в составе 1-ой гвардейской танковой бригады Катукова вступил в смертельный бой с фашистами. Водитель танка Т-34 А.М. Шишков участвовал в освобождении Польши и штурме Зееловских высот под Берлином.

«Утром 14 апреля 1945 года, - вспоминал А. М. Шишков, едва на востоке посерело небо, прозвучала команда «Полный вперед!». Едва успели сделать несколько выстрелов по обнаруженным целям, как из окна дома блеснул огонь, и удар фаустпатрона в переднюю часть башни, чуть выше водителя, обжег лицо и ослепил глаза. Треск рвущихся патронов, разлетающиеся осколки башни оглушили меня. Упал с разорванным животом Краюхин, рухнуло с верхнего сидения тело Ваулина. Рассеченный осколками пополам, перевалился через командирский люк Гапонов и упал на землю. Танк охватило пламя. Попытался открыть свой люк. Тщетно!

Взрывная волна намертво заклинила его. Охваченный пламенем, я рванулся клюку командира, вскарабкался на ощупь и горящим клубком скатился по танку на землю. К счастью, подоспели солдаты десанта, набросили на меня свои шинели, сбили огонь.

...В полевом госпитале, долго не мог вспомнить свою фамилию. Врачи сами с трудом прочли её, достав из кармана гимнастёрки полуистлевший листок комсомольского билета».

Потом был госпиталь в городе Лансберге, там сержант Шишков услышал, что Берлин взят и что Москва салютовала гвардейцам Катукова.

Едва встал на ноги, Шишков разыскал свой батальон под Берлином и побывал на месте гибели своего экипажа.

У этого холмика под Максендорфом Андрей Михайлович поклялся, что посвятит всю свою жизнь увековечению памяти бойцов первой гвардейской танковой армии, прошедший с боями от Москвы до Берлина и не знавшей ни одного поражения.

За мужество и героизм Андрей Шишков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Берлина» многими медалями и грамотами Военного совета армии.

Когда Андрею Михайловичу было уже за восемьдесят, посетители «Радуницы», вглядываясь в его моложавое лицо, как бы светящееся изнутри добротой и лаской, спрашивали, каки¬ми снадобьями он поддерживает в себе силы. От ответа Шиш¬ков не уклонялся: «А помните сказку о том, как Иванушка, что¬бы обмануть царя, нырнул в кипящий котёл и вынырнул похорошевшим молодцем? Вот и я побывал в огненном котле и как бы заново родился...».

В 1965 году Андрей Михайлович с отличием окончил Калужский кооперативный техникум по специальности товароведение промышленных и продовольственных товаров. После много лет работал на Калужском комбинате СДВ, а с 1983 по 1993 гг. в городе Москве в Министерстве пищевой промышленности СССР. Творчеством начал заниматься с 1945 года, сотрудничая с редакциями армейских газет «Гвардеец», «На разгром врага», «Кантемировец» и др. Печатался в журнале «Советский воин». С начала 80 –х годов он – член Всероссийского литературно – исторического Есенинского общества «Радуница», делал многое по изучению и пропаганде творчества Сергея Есенина. Лично встречался с сыном поэта, племянницами и внуками С.А.Есенина.

Андрей Михайлович автор более двадцати книг, брошюр, буклетов, сборников стихов и песен. Его стихи самобытны, лиричны, легко читаются, более десятка из них положены на музыку местного композитора А.И. Мешалова. Лауреат Пушкинской медали «200-летие со дня рождения поэта».

Свою послевоенную жизнь Андрей Михайлович Шишков посвятил увековечению памяти гвардейцев - танкистов армии Катукова, с которыми вступал в смертельный бой с фашистами. Он входил в совет ветеранов первой танковой армии, руководил музейной работой. Вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Сам перст судьбы подсказал быть ему и первым летописцем гвардейцев. Он - автор книг по боевому пути бригады «От Москвы до Берлина» и «От Курска до Берлина», стихов и песен об однополчанах.

Ностальгия – тоска по своей малой родине, она всю жизнь не давала покоя Андрею Михайловичу, но особенно обострилась после ухода на заслуженный отдых. 1993 году ветеран принимает решение, уехать в село, чтобы оставить свой добрый след на земле своих предков – там, где он родился, вырос, учился в школе. Уже к осени того же 1993 года на пустыре в поселке Марс появляется первый тесовый домик. Он с весны до осени для супругов Шишковых становится и приютом, и хранилищем первых экспонатов будущего музея.

Созданный супругами Шишковыми в Марсе сельский культурно - исторический центр «Радуница» - это целый комплекс с памятником односельчанам, погибшим в Великой отечественной войне, и специально срубленной часовней в их память. Отдельные дома – музеи Сергея Есенина и Александра Пушкина, Союза калужских литераторов и работ Прасковьи Шишковой.

Андрей Михайлович сам проводил экскурсии по центру – вспоминает учитель обществознания Тарасова В.А.. А начинал ее с памятника – монумента односельчанам, погибшим в годы войны. У его подножия на плитах высечены 26 фамилий марсовцев. Да и памятник возник потому, что через поселок Марс проходила третья линия обороны станции Барятинская. В связи с этими событиями командование Московского военного округа подарило центру 85 миллиметровую зенитно – артиллерийскую установку, которая уста-новлена напротив обелиска. Она - участница боевых дей¬ствий в Великой Отечественной вой-не. Сбила четыре вражеских самолета.

А уже на самой территории комплекса находится часовня-музей. Ежегодно 9 Мая колокол часовни звонит 26 раз в честь погибших земляков. Много различных экспонатов относящихся к Великой Отечественной войне размещены в часовне - музее. Среди них пробитая немецкая каска, диск от советского автомата ППШ, шлем советского тан¬киста, фляжка, котелок, кружка солдата, штыки, которые найдены в ближних к Марсу окопах. Особое место отведено книге хозяина «Марсиане» воины с планеты Земля. Она рассказывает о событиях того времени в нее вошли редкие материалы и фотографии, которые характерны и одинаково относятся ко всем ветеранам – марсианам, участникам войны»

«Большая часть экспонатов краеведческого музея собрана самими марсовцами. Среди них были коромысло; лапти крестьянина; маслобойка; ступа; фонари и лампы; рубели, пральники, утюги, детали ткацкого станка, кос¬тюм крестьянки Полины Рябовой 1930 г.

Геологический уголок подарил музею известный в недавние геолог-марсовец Владимир Григорьевич Андрюхин. Здесь его фотография, действующий компас старой модификации, планшет и камни, которые он добывал в составе геологической группы. Это малахит, ртутный и другие. Всего 30 разновидностей.

Рядом расположился космический уголок. Портреты космонавтов и другие экспонаты подарены центру музеем космонавтики им. Циолковского. Но особо привлекает картина, написанная Прасковьей Федоровной, «Исцеление от космоса и Господа Бога». Не обойдено и творчество самого Андрея Михайловича. А творчеству супруги Шишкова был отведен целый зал».

Чародейка из «Радуницы». Так любовно односельчане называли Прасковью Фёдоровну Шишкову. Скромная, интеллигентная женщина талантлива, как говорят, от Бога. Уйдя на заслуженный отдых и живя тогда в Москве, Прасковья Фёдоровна увлеклась живописью. Наставником Прасковьи Фёдоровны и другом семьи Шишковых был известный советский художник И.Н. Фомин.

Так уж устроен человек: всяк по-своему ищет смысл жизни. А Андрей Михайлович Шишков посвятил жизнь сохранению в памяти поколений героизма жителей родного края в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, сейчас центр «Радуница не работает. Но по прежнему идут сельчане к памятнику, чтобы поклониться и почтить память павших. Как и раньше 9 Мая колокол часовни звонит 26 раз в честь погибших земляков. А встречи поэта - фронтовика со школьниками способствовал развитию творческих способностей учеников Барятинской школы. После них многие ребята стали пробовать свои силы в поэзии.

Андрей Михайлович ушёл из жизни 4 декабря 2009 года. Ушёл, оставив на земле свой добрый след.