Подвиг в деяниях твоих - ХранителиРодины.рф

В народе говорят, что человек недаром прожил жизнь, если посадил дерево, родил ребенка и построил дом. И уж тем более наполняется смыслом жизнь человека, строящего церковь.

Человек рождается не просто для того, чтобы есть и пить. Для этого было бы гораздо удобнее родиться дождевым червем. Свой смысл жизни каждый человек находит сам, и никто не может дать его в готовом виде. Жизнь наполняется смыслом, когда ты обращаешься душой к традиционному, вечному, священному. Без труда над собой невозможно представить себе добродетельной жизни. Труден этот путь. Но только так может так человек двигаться к Богу. Движение к Богу путём добродетельной жизни называют христианским подвигом.

Совершить подвиг - значит заставить себя сделать что-то ради определенной цели. Цель христианской жизни – уподобление Богу, стремление быть на Него похожим. В этом – смысл христианского подвига.

В народе говорят, что человек недаром прожил жизнь, если посадил дерево, родил ребенка и построил дом. И уж тем более наполняется смыслом жизнь человека, строящего церковь.

Рядом с нашей школой находится храм - приход Иоанно- Предтеченской церкви с. Донское, который с 2010 года стал Архиерейским подворьем Иоанно- Предтеченского храма. Как же возникла идея о строительстве храма?

Из архивных документов я узнал, что село Донское основано казаками и первоначально называлось Пяшкельной слободой, затем Донской слободой. По преданию, значительную долю населения слободы составляли мордва разного рода преступники и бродяги, бежавшие от царской опалы, разбойники, и именно в эту слободу совершил свою первую миссионерскую поездку святитель Питирим Тамбовский. К этим людям Питирим приходил как брат и друг, глубоко скорбя о них. Сердца людей по его молитвам открывались ко Христу. Уже через год в 1687 г. Святитель Питирим по желанию жителей слободы построил деревянный храм во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи – проповедника покаяния.

Вплоть до революции 1917 г. в храме хранился напрестольный крест, подаренный самим святителем. Еще одним свидетельством святительских трудов епископа Питирима был колодец с водой, ископанный им собственноручно, но он был засыпан жителями в нач. XX в. . В 80-х гг. XVIII в. обветшавший храм был перестроен, а в 1870 г. начато строительство нового деревянного храма освященного в 1871 г. в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи.

Решением особой комиссии президиума Верховного совета РСФСР от 27 июня 1939 г. по Тамбовской области церковь в с. Донском была закрыта. Здание церкви снесено, материал предполагали использовать на строительство школы.

В 1995г. храм был разобран из-за ветхости строения.

И вот более чем через три века на месте древнего деревянного храма в сентябре 2002 г. начато строительство нового храма, а в 2002-2007гг. возведена новая кирпичная церковь.

Я заинтересовался историей храма, а руководитель школы, будучи человеком религиозным и заботящимся о сохранении памяти о родном селе, посоветовала мне обратиться к бывшей старосте церкви Гришиной Валентине Дмитриевне. И вот что я узнал.

Валентина Дмитриевна Гришина - человек скромный, не любит быть в центре всеобщего внимания. Но она пошла нам навстречу и кое-что все-таки рассказала о себе. Она – коренная жительница с. Донское, из простой сельской семьи, где кормилицей была только мама. Ещё детьми Валентине и ее двум братьям приходилось помогать матери, у которой на плечах было их трое, еще её родители, вернувшиеся больными с Соловецких островов, и старый свекор. А детство было трудное, голодное, послевоенное, которое научило их преодолевать трудности, быть стойкими и упорными. Главными заповедями в семье были: «Не укради! Не ври! Своё отдай, чужого не возьми!».

Семь классов Валя училась в Донской школе, затем поступила в 51-ую школу г. Тамбова. Чтобы помочь маме (доход в семье был только от того, что добыто своим трудом), девочке приходилось каждый день до уроков разносить и продавать по домам в городе молоко (по 6 литров за плечами в сшитой из мешка котомке). То, что она была стойкой и упорной, наглядно доказывает случай из её школьной жизни. Однажды на уроке физической культуры они всем классом поехали вдоль Цны на лыжах. И вот горка. И надо было спуститься вниз, да ещё через трамплин, да ещё не упасть, чтобы не вызвать насмешек мальчишек. Они и так издевались и дразнились над девчонкой из села Донское. Всё время, пока Валентина съезжала с горы, она говорила себе: «Только бы не упасть!» И всё получилось. Мальчишки сразу её уважать стали. С тех пор в характере укрепилась такая черта: если поставлена задача – её надо выполнить во что бы то ни стало. И по жизни она шагала всегда так.

После окончания школы поступила в Саратовский медицинский институт, но материально было очень трудно учиться, мама помочь ей ничем не могла, за квартиру надо было платить, еду покупать, вот она и вернулась в родной Тамбов. Здесь она поступила на вечернее отделение химико – технологического техникума, работала сначала токарем, потом конструктором на заводе. Затем Валентина поступает в ТИХМ, успешно заканчивает его, и поступает ещё в Московский приборостроительный институт.

После выхода на пенсию Валентина Гришина работала сторожем при Вознесенском соборе Вознесенского женского монастыря. Добросовестно выполняла любую работу.

В 2002 году во время сходки сельчан в с. Донское, где решался вопрос о том, что надо строить храм, житель села Юшин Алексей Иванович предложил: «Я решил, что сам буду строить церковь, но надо написать Устав, оформить его юридически, выбрать приходской совет». Стоит Валентина Дмитриевна и вдруг слышит, что называют её имя и что она должна возглавить приходской совет. На тот момент она жила в Тамбове и даже не была прописана в с. Донское. Но она услышала свой внутренний голос, который говорит: «Возьмись. Ты должна это сделать. Хотя бы сдвинуть это дело с места». И Валентина соглашается стать председателем приходского совета.

9,5 лет прошло с того момента до освящения храма. Господь созидает и людей, и камни, но всё же и человек, поставленный во главе строительства, тут много значит. Ведь это ж надо еще команду создать, предвидеть расходы, людям вовремя заплатить… Это были самые тяжёлые для Валентины Дмитриевны годы. Депутаты приезжали, обещаний много было – а дела никакого. Устав надо было готовить. А печатная машинка была только в сельском совете. Надо было встряхнуть село, которое «заспалось». Когда стали собирать средства на пожертвование, многие люди говорили: « Кто же будет ходить в твою церковь-то?» Кто-то даст 10 рублей и оговорит при этом, а кто-то отдавал последние 50-100 рублей. Однажды Валентина Дмитриевна зашла в дом одной многодетной семьи. Жили они очень бедно. Но хозяйка протянула ей последние пятьдесят рублей и сказала, что эти деньги всё равно не сделают их богаче, а вот на строительство храма как раз и пойдут. Этот поступок ещё раз доказал, что в мире много добрых людей.

По мнению Валентины Дмитриевны, она была всего лишь орудием в руках Господа. Она всегда повторяет слова из Псалома 126: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий». Смысл его слов тот, что всякое дело человека, начатое с благословения Господа, увенчается успехом, сооружаемое же не по благословению, а особенно вопреки Его воле, каковы бы ни были усилия человека, кончатся неудачей.

Приходилось бороться самой с собой. Порой хотелось всё бросить. Но далеко не всегда и не всем выпадает в жизни такая возможность – строить храм Божий. Это было для неё зовом сердца, неким велением души и, одновременно с этим, стечением обстоятельств. Мне кажется, что творить добро, помогать другим людям — естественная потребность любого человека. Каждый может сделать то, что ему по силам. Но иногда нужен толчок, некий импульс, чтобы привести в движение этот внутренний порыв, вызвать цепную реакцию добра. Когда только начинали строить храм, было всего несколько человек. Потом подтянулись другие, и уже вместе они смогли сделать гораздо больше.

Когда впервые в жизни строишь храм, трудно предполагать, в какие суммы это выльется. И даже когда точно знаешь, сколько денег нужно на тот или иной объем работ, то у тебя их, как правило, поначалу нет. Но Господь посылает людей и средства. Кто-то помогает деньгами строительству с самого начала, не переставая. Кто-то вдруг появился, помог - и всё. Кто-то привез знакомых… А были те, кто просто перевел средства, и теперь, кто знает, соберется ли когда-нибудь приехать, чтобы посмотреть, какой у нас храм получился…

Возрождение храма положено местным жителем Юшиным Алексеем Ивановичем. На свои собственные средства он заложил фундамент будущей церкви и далее при посильном участии жителей с. Донское и меценатов довел строительство до стадии отделочных работ. Далее строительством занимался брат Алексея Ивановича Юшин Николай Иванович.

Кирпич привозили предприниматели. Сваливать было нельзя - побьется. Складывали по кирпичику. Однажды машина пришла в первом часу ночи. Позвонила председатель одному, другому, глядит - люди набежали. По стенам прикрепили свечи, мальчишки радостные, разгружали, складывали. Работали дружно и весело. Никто не жаловался, что трудно, что устал.

Потом привезли окна. Двадцать два окна они вдвоём с одним еще рабочим застеклили. Проблемы были и с железом на крышу. Железо привезли, а складывать некуда. Вот по селу Валентина Дмитриевна определяла, куда что положить. А если не убрать- растащат по кусочку.

Перечитала много всякой литературы. Сама придумала, как сделать винтовую лестницу. Вверху предусмотрела она шкаф для одежды. Балки были ослаблены наверху, сделали пилястры. Чтобы установить купол, пришлось все высчитывать самой. Когда храм был готов, надо было делать иконостас. Сначала был сделан проект. Снова самообразованием занималась. Прочла много книжек и уже знала, какие иконы где расположить. Когда иконостас был готов, заказала богослужебные облачения семи разных цветов, придумала, как сделать семисвечник для алтаря. Всегда была рядом с художником М.В. Никольским. Сама в дар храму передала замечательные иконы.

25 ноября 2007 года Владыку встречали более 500 человек. На торжественной службе присутствовали: Юшин Николай Иванович, зам. коммерческого директора завода «Комсомолец», житель с. Донское; Хромов Анатолий Сергеевич, глава Донского с/совета; Чуканов Анатолий Дмитриевич, директор ФГУП ПЗ «Тамбовский»; Дмитренко Геннадий Николаевич, директор ТОГУП «Тепличный»; Топильский Геннадий Михайлович, предприниматель.

Первая архиерейская служба совершена Его Преосвятейшеством, Преосвященнейшим Феодосием, епископом Тамбовским и Мичуринским. На торжественной службе присутствовало до 300 прихожан. Владыка совершил Великое освящение храма и отслужил Божественную литургию.

Вот некоторые факты из истории храма. 02.08.08 состоялось впервые Таинство Крещения. Родителям выдано свидетельство о крещении ребенка и

подарок. 09.08.08 убрали и вычистили газоны вокруг церкви, были посажены перед входом в храм тюльпаны. Вокруг храма были посажены зеленые ёлочки.

Когда состоялось освящение храма, запросили списки, кто особо отличился при строительстве церкви. Валентина Дмитриевна себя записывать не стала. Когда Владыка Феодосий просматривал списки, он спросил: « А где та женщина, которая строила храм?» Вот почему при награждении председатель приходского совета была удивлена, когда назвали ее имя и фамилию.

К трудам по строительству Иоанна – Предтеченского храма в с. Донское Тамбовского района Тамбовской области 25.11. 2007 года Председатель Приходского совета означенного храма Валентина Дмитриевна Гришина награждена медалью русской православной церкви св. благоверного князя Даниила Московского. Юшин Николай Иванович награжден медалью Серафима Саровского.

Владыка сказал, что медаль – это награда земная. Но вот теперь за каждой Божественной литургией священник, провозглашая ектению, будет призывать помолиться за веру, за Отечество и за создателей храма сего. Люди, которые участвуют в строительстве храма, являются его создателями. А это значит, что пока стоит храм, за него и за его род будут возноситься молитвы.

А храм будет стоять. Для русского человека храм всегда был олицетворением высшей духовной силы, местом единения людей. Не случайно храмы строили всегда в центре любого поселения, а площадь, на которой стоял храм, часто называлась Соборной. В нём всегда много народа. Люди идут сюда в дни радости и скорби. И всегда обретают здесь духовную поддержку.

Стоит в с. Донское храм, он служит людям, и это приносит всем его строителям огромное удовлетворение, ощущение правильности того, что ты делаешь. Яркие переливы куполов в лучах весеннего солнца, величавая колокольня, устремленная к бездонному синему небу…

Все дороги в с. Донское ведут к храму, который находится в центре села. Построенный в красивом месте, у школы, он преобразил не только архитектуру, но и души живущих здесь людей, став для них символом веры, надежды, любви.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что возможность увидеть настоящий героизм предоставляется не часто. И не потому, что героев мало… Герой восходит на вершину своей высокой жизни, ещё не имея на груди привлекательного значка. Как раз в эти-то минуты он и герой! Восхождение это иногда длится годами, десятилетиями, а подчас остается незамеченным до самого конца… Герой – рядом с нами, а мы его не видим, вот как бывает иногда! Председатель приходского совета всегда радуется, когда посещает церковь и видит, как причащаются люди, исповедуются, как крестят малых детей, как венчаются…

Вера наполняет человека любовью, а любовь толкает на подвиг. Жизнь Гришиной Валентины Дмитриевны можно назвать подвигом во имя любви к Богу, к ближнему, к малой и большой Родине. Это и есть настоящий христианский подвиг.

Комментарии