Финалист краеведческой олимпиады 2020 года
Руководитель с "человеческим лицом"
Судьба и деятельность председателя колхоза имени Ленина Майнского района Ульяновской области Ефремова Вениамина Дмитриевича, Загоскино, Ульяновская область
Эссе посвящено судьбе человека, который «сделал себя сам». Прошёл путь от простого крестьянина-труженика до руководителя крупнейшего в области предприятия (колхоза имени Ленина). Судьба и деятельность Ефремова Вениамина Дмитриевича являются примером бескорыстного служения своему делу, своим землякам. Председатель-реформатор, вместе с односельчанами, прошел путь от домов, крытых соломой до благоустроенных кирпичных квартир, при нём появилась средняя школа, спортивный комплекс, Дом культуры, Дом быта, детский сад, медицинский пункт, кафе. Председатель щедро делился опытом, в колхоз имени Ленина ехали учиться делегации со всей страны и из-за рубежа.
Председатель колхоза имени Ленина Ефремов Вениамин Дмитриевич
У каждого человека есть место, где он родился, где всё кажется родным, самым лучшим и особенным – его малая Родина, своя земля. Для меня таким местом является Майнский район Ульяновской области. Здесь находятся два милых моему сердцу уголка - село Сосновка Майнского района Ульяновской области, здесь я родилась и живу, здесь моя семья, мой дом, моя любимая улица, здесь я окончила начальную школу. Дальнейшая судьба связала меня с другим селом нашего района – селом Загоскино, в котором находится моя школа. Это удивительное село, которое отличается от других своим внешним видом, стройными рядами улиц с благоустроенными кирпичными домами и заасфальтированными дорогами.
С момента первого знакомства с селом мне стало любопытно, благодаря чему или кому Загоскино обрело такой облик. В Загоскинской средней школе, которая носит имя Героя Советского Союза Зимина Виктора Петровича, есть небольшой музей, где собраны и бережно хранятся воспоминания старожилов села, документы, архивные материалы, которые знакомят с историей села и выдающимися уроженцами. Занимаясь исследовательской работой на базе школьного музея, я нашла ответы на все свои вопросы.
Село Загоскино старинное, оно было основано в 17 веке. Первоначальное название села – Преображенское - в честь храма Преображения Господня. Свое нынешнее название получило по фамилии первых владельцев села Загоскиных. Наиболее яркой страницей села является советский период. В 1918 году здесь была установлена советская власть. В период коллективизации загоскинцы создали сельхозартель «Строитель», в 1932 году был образован первый колхоз «Пахарь», позднее возник колхоз «Красная Зорька». С 1950 года начинается летопись колхоза имени Ленина, в который объединились эти три хозяйства.
Период расцвета колхоза имени Ленина связан с деятельностью его председателя Ефремова Вениамина Дмитриевича, имя которого до сих пор на устах благодарных загоскинцев.
Вениамин Дмитриевич - уроженец села Загоскино, из бедной крестьянской семьи, стал известным руководителем-хозяйственником, опытнейшим председателем. «Умелый организатор, человек с уверенной деловой хваткой. Большой труженик...» - именно так отзываются о нем односельчане. Вениамин Дмитриевич – человек с непростой и очень яркой судьбой. Он родился 2 августа 1926 года, рано лишился матери. Свой трудовой путь начал шестнадцатилетним подростком в 1942 году — слесарем Ульяновского приборостроительного завода № 280. С ноября 1943 года по апрель 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. На груди молодого бойца появился Орден «Отечественной войны I и II степени», 3 боевые медали. При форсировании польской реки Висла, при защите Сандамировского плацдарма он подорвался на мине. Ему ампутировали правую голень. Госпиталь в Тбилиси... Инвалидность в 19 лет.
Справка об инвалидности в следствие ранения.
После демобилизации из армии Вениамин Дмитриевич работал в колхозе. С июля по ноябрь 1947 г. - слесарем-инструментальщиком Янгиюльского завода Ташкентской области. Три года работал электросварщиком паровозоремонтного завода №7 города Алма-Ата. В ноябре 1950 года возвращается в родные края и до июля 1958 года работает электросварщиком в селе Поповка Майнского района. Уже тогда о Вениамине Дмитриевиче начинали говорить, писать. Так, Игнатовская районная газета «Сталинский призыв» от 3 декабря 1954 года рассказывала своим читателям о том, что электросварщик Вениамин Ефремов уже выполнил своё годовое задание и работает сейчас в счёт 1957-1958 годов.
В июле 1958 года его направляют на партийную работу в колхоз имени Ленина, а затем — в совхоз имени Калинина.
В феврале 1962 года общее собрание колхозников колхоза имени Ленина избрало В. Д. Ефремова своим председателем. Начинать приходилось в непростых условиях. Проблем хватало, но главное, что волновало председателя - это уровень жизни и условия труда односельчан. На тот момент в селе Загоскино были и покосившиеся ветхие дома, и крытые соломой избы.
Вид старого села Загоскино ("Доефремовский" период).
И председатель Ефремов взялся за дело. Сколько людей ему благодарны за человечность, стремление помочь каждому, войти в его положение. Загоскинцы вспоминают: когда приходили к нему на прием по личным вопросам, Вениамин Дмитриевич обязательно выслушивал, подробно объяснял положение дела. Посетители знали: если председатель обещал помочь — дело продвинется вперёд, если отказ — значит действительно, не может удовлетворить просьбу. Рассказывают, как однажды пришла к нему на прием пожилая колхозница, просила поправить упавший сарай и покрыть его соломой. Председатель пообещал ей всё сделать. Просьбу её выполнил, слово сдержал. Только сарай покрыть распорядился не соломой, а шифером. «Соломой в колхозе сараи не покрывают»,- сказал Вениамин Дмитриевич.
Фото села Загоскино середины 70-х гг.
Тридцать пять лет Вениамин Дмитриевич отдавал свои знания, опыт, душу и сердце родному хозяйству. За эти годы старинное село изменилось, заметно похорошело и стало одним из лучших сёл не только в районе, но и в области. В колхозе появилась средняя школа, спортивный комплекс, Дом культуры, Дом быта, детский сад, медицинский пункт, кафе, а главное - стройные улицы кирпичных благоустроенных квартир. Асфальтированная дорога связала сельчан с районным и областным центром.
Встреча делегации из Эфиопии (1979 г.)
В Загоскино ехали, чтобы увидеть, как трудятся и живут современные советские крестьяне.
Вениамин Дмитриевич был поистине радетелем за дела колхоза. Труженики хозяйства постоянно изучали все новое и смело внедряли в производство опыт передовых хозяйств страны и области. Старожилы села вспоминают, что председатель досконально знал своё хозяйство, людей, их сильные и слабые стороны. По памяти называл любую цифру, любой показатель. Знал, где и как идут дела в колхозе. Он всегда на месте: и в будни, и в праздники. И если приходилось куда-то отлучиться, то все равно вовремя возвращался обратно, ведь председатель нужен колхозу днем и ночью, круглый год необходимо решать малые и крупные дела. Значительную часть рабочего времени Вениамин Дмитриевич проводил не в кабинете, а на производстве. Как правило, уже до 8-00 утра побывает на основных объектах колхоза, узнает обстановку не по докладу, а увидев все своими глазами.
Любил дисциплину, порядок везде и всегда: на земле, на ферме, в своем кабинете, на полевом стане, в родном селе. Внешне сам всегда был аккуратным и опрятным.
В рабочем кабинете. Работа над проектом животноводческого комплекса (начало 1980-хгг.)
Планерка («наряд») на полевом стане
Ефремов Вениамин Дмитриевич вел огромную общественную работу, два созыва избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся депутатом Ульяновского областного Совета народных депутатов, членом райкома КПСС, председателем районного Совета колхозов. Его трудовые заслуги высоко оценены. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», многочисленными знаками, дипломами и грамотами.
29 июля 2001 года Вениамин Дмитриевич Ефремов умер, не дожив до 75-летия семьдесят дней...
В заключение хочется сказать, что Ефремов Вениамин Дмитриевич поистине гордость Майнской земли, всего Ульяновского края. Его судьба и деятельность являются примером бескорыстного служения своему делу, своим землякам. Нам, молодому поколению, есть чему поучиться у Вениамина Дмитриевича: дальновидности, целеустремлённости, настойчивости и упорству в решении поставленных задач, а главное, благородности и человечности.
Сегодня мы видим многие примеры того, как власть меняет человека, как далеко бывает она от простого народа. Ефремов Вениамин Дмитриевич не был таким. Он был руководителем с «человеческим лицом». Имя этого человека не забыто, оно увековечено в названии улицы, его имя было присвоено начальной школе, но главное - его имя в сердце каждого загоскинца. И даже спустя годы, Загоскино радует глаз и сердце каждого, кто хоть раз побывает в этом удивительном селе.
Комментарии