Моя бабушка - моя гордость! - ХранителиРодины.рф

Я хочу рассказать о жизни и трудовой деятельности своей бабушки Тамагиной Нине Егоровне, которая всю жизнь проработала дояркой в совхозе «Борьба» посёлка Пятидорожное.

Любуясь красотами нашего края, всегда вспоминаешь тех, кому мы обязаны своим счастьем, мирной жизнью и чистым небом. Я хочу рассказать о Тамагиной Нине Егоровне, простой и скромной труженице, трудолюбивой матери и доброй и милой моей бабушке.

Нина Егоровна родилась 5 декабря 1941 года в деревне Просяницы Маленковского района Владимирской области. К этому времени отец уже был призван в армию, но в первые месяцы войны пропал без вести. Семья была многодетная, росли в бедности. Мать, Носова Ульяна Герасимовна, работала в колхозе. Ей одной приходилось поднимать семью, кормить детей. Жили трудно, но тогда, во время Великой Отечественной войны, трудности и горе, были во всех семьях.

В 1951 году семья Носовых переезжает в Калининградскую область, Багратионовский район, посёлок Пятидорожное. С тяжёлым чувством покидали они своё родное село. Но жизнь в родных местах для них была крайне тяжёлой и бедной. Негде было жить, голод. А впереди была полная неизвестность. Как сложится? Надолго ли останутся в Восточной Пруссии? И всё же ехали в новую область. И эта область стала для нашей семьи родным домом.

В 1957 году бабушка закончила 7 классов Пятидорожной школы и сразу же пошла работать вначале телятницей, а затем дояркой колхоза «Борьба». Труд доярки нельзя назвать легким. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, встречая рассвет и закат на ферме. Огромный объём работы приходилось делать вручную: и навоз убирать, и корма раздавать, и коров доить. В группе было до двадцати коров. Каждую необходимо покормить, подготовить к дойке и подоить. И каждая Бурёнка ждёт ласкового слова и внимания, а иначе не подпустит к себе, да и молока не отдаст. Бабушка знала имя каждой коровы, узнавала их по пятнам на шкурах и даже по мычанию. А какие были клички: Милка, Ночка, Майка, Ласка, Зорька, Малютка… Работали без выходных. Зимой коров выгоняли в загон под открытое небо на прогулку, затем их нужно было загнать и пристегнуть на своё место. В летнее время труд доярок ещё сложнее, так как животные были всё время на воздухе, искусанные насекомыми. Доили коров, присев на корточки или на колени. К концу работы руки немели, будто перетащили тонны груза. Несмотря на такой тяжёлый труд, Нина Егоровна любила свою работу, знала всех своих коров по кличкам, повадкам, надоям, жирности молока; переживала за них. А вот зарплата была небольшая: 70-100 рублей.

Но шло время, жизнь становилась лучше. И вот как вспоминает моя бабушка 70-80-е годы: «Когда директором совхоза «Борьба» стал Ляхович Евгений Францевич, участник войны, в совхозе была самая высокая урожайность зерновых, высокие надои в районе. Стали строить животноводческие комплексы, фермы механизировались, появился молокопровод. Работать стало легче, а нас стали называть мастерами машинного доения, хотя «доярка» мне нравится больше.»

Мне стало интересно узнать о происхождении слова «доярка» и я обратилась к энциклопедии. Оказалось, что слово пришло к нам из древней Индии и означает оно «нянька», «кормилица». Хорошее и верное слово. Ведь не догадайся женщина, ещё с незапамятных времён, доить коз и коров – не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.

За долголетний, добросовестный труд, за высокие показатели в работе бабушка была награждена почётными грамотами, которые хранятся в нашем семейном архиве. Но с особым трепетом и гордостью я беру в руки медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970); «Победитель социалистического соревнования 1977 года»; «За трудовую доблесть» (1980).

Сегодня, к сожалению, упал престиж сельскохозяйственного труда. Да и профессии доярки уже нет или встречается редко. Зачем трудиться, если можно стать миллионером в телеигре или поймать своё счастье в лотерее? Но никакой выигрыш или приз не дадут человеку радости, такого счастья, как труд.

В Калининградской области моя бабушка встретила своего будущего мужа, моего дедушку Геннадия Андреевича Тамагина. Нина Егоровна росла в большой семье и поэтому собственную семью тоже представляла многодетной. Своему мужу она подарила пятерых детей: трёх девочек и двух сыновей. Все они живут в Калининградской области. А дети подарили ей семь внуков и правнука. Сегодня мы живём большой дружной семьёй: бабушка, дядя Володя, мои мама (младшая дочь Наталья) и папа, а также мои братья Максим, Дмитрий, Артём в нашем родном посёлке Пятидорожное. Своё название – Пятидорожное (бывший Бладиау), получил потому, что стоит на перекрёстке пяти дорог.

Моя бабушка не совершила подвига, но всю свою жизнь посвятила труду. Считает труд своим гражданским долгом. Односельчане уважают её за доброту, трудолюбие, отзывчивость. Быть дояркой – труд не простой. Он требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и большой выдержки. Это ли не подвиг? Ведь вкусное и полезное молоко на наших столах, прежде чем попасть в наши дома, добывается тяжёлым и самоотверженным трудом. Я горжусь своей бабушкой, Ниной Егоровной и считаю, что она – гордость родной земли!