Гордость моей Родины
Гордость моей земли, Мичуринск, Тамбовская область
Литературные традиции, памятники, музеи Тамбовщины
«Одна из величайших основ, на которых зиждется культура - это память. В создании культуры участвуют многие поколения людей,» - пишет академик Д.С.Лихачёв. И действительно, названия улиц, городов, памятники архитектуры, картины - это и есть «память культуры», которая передаёт весь накопленный духовный и нравственный опыт от поколения к поколению.
Каждый край имеет свои литературные традиции, памятники, музеи. Говорят, Мичуринск - бывший Козлов - «родился» под счастливой звездой с именами многих прославленных ученых, литераторов, художников.
Тамбовская земля дала жизнь многим замечательным деятелям русской культуры. Своим рождением и творчеством связаны с Тамбовской землей поэт Е.А. Боратынский, прозаики Е.И. Замятин, С-Н Сергеев-Ценский, Г.Н. Троепольский.
В разные годы на короткий ими длительный срок приезжали на Тамбовщину Л.Н. Толстой, А.М. Жемчужников, А.П. Платонов, А.И. Солженицын.
С Тамбовской землей связана деятельность композиторов П.И.Чайковского, С. Рахманинова и, конечно же, народного художника, выдающегося мастера кисти первого президента Академии художеств СССР А.М.Герасимова.
Родился Александр Михайлович 12 августа 1881 года в Козлове. Окончил уездную школу. С 14 лет вынужден помогать отцу, который занимался извозом. «Саша, повинуясь воле отца, вставал чуть свет, наскоро одевался, запихивал за пазуху книги, и подпоясавшись кушаком, шел с отцом еще затемно по холодным и неосвещенным улицам на базарную площадь, предварительно по козловским традициям напившись чаю в трактире.
Появление в Козлове художника Сергея Ивановича Криволуцкого, открывшего здесь частную школу живописи, сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе Герасимова. Однажды Герасимов принёс Криволуцкому несколько своих рисунков. Учитель внимательно посмотрел и сказал: «Вам нужно заниматься искусством по-настоящему». Юношу как магнитом тянуло к этому чуткому и отзывчивому человеку, и Криволуцкий без особых трудов угадал в нём несомненные задатки дарования. Он помог Александру подготовиться к сдаче экзамена в Московское училище ваяния и зодчества. В 1903 году Герасимов приехал в Москву, экстерном сдал экзамены за полный курс гимназии и поступил в училище. В училище он встретил созвездие крупных талантов, прославленных мастеров живописи: А.М. Васнецова, В.А. Серова, А.Е. Архипова и К.А. Коровина, - ставших его добрыми наставниками. На каникулы он всегда приезжал в Козлов и обычно жил на хуторе отца, в селе Панском, под Козловом. Здесь стоял маленький деревянный домик под соломенной крышей, утопающей в цветах. Рядом - плетневый сарай с хозяйственными принадлежностями, неподалёку - сверкающий серебром пруд. Позади - огород, а дальше поля, засеянные рожью и гречихой. Вот и всё богатство хутора. Любуясь необъятными просторами, молодой художник пишет свои произведения. За восемь лет им были написаны картины: «Капля росы», «Спелая рожь», «Праздник весны», «Сенокос» и другие.
По окончании училища в 1915 году получил звание художника первой степени и диплом архитектора. Его единственной архитектурной постройкой является здание театра, построенного в Козлове в 1913 году. «Ещё будучи учеником я проектировал здание театра в Козлове. Это единственная постройка - остальные проекты остались на бумаге, потому что всю свою жизнь я посвятил живописи», - вспоминал А.М.Герасимов. В 1919 году Герасимов работал художником- декоратором в театре.
1936 год для Александра Михайловича был особенно знаменательным. В Москве с большим успехом прошла его первая выставка. После выставки, приехав в Мичуринск, А.М.Герасимов написал здесь одно из своих лучших произведений - «Мокрая терраса». Терраса была построена в 1934 году. Картина «Мокрая терраса» ныне украшает стены Третьяковской галереи в Москве.
Здесь же, в Мичуринске, Александр Михайлович Герасимов узнал о награждении его орденом Ленина и присвоении высокого звания заслуженного деятеля искусства.
Творческое наследие выдающегося советского живописца, лауреата четырех Государственных премий СССР А.М.Герасимова значительно и разнообразно. Оно включает около двух с половиной тысяч произведений - тематических картин, пейзажей, натюрмортов, графических работ, портретов, которые хранятся в крупнейших музеях нашей страны.
Создавая портреты своих современников, Александр Михайлович, не мог не написать портрет своего знаменитого земляка, замечательного ученого, имя которого впоследствии носит наш город, - И.В. Мичурина. Герасимов сделал это одним из первых живописцев. До него еще никто с натуры не писал талантливого биолога, селекционера, прославившего на весь мир наш край своими опытами и открытиями. В своей книге А.М.Герасимов так написал об этом: «Читатель, представь себе мое волнение, когда я примостился в кабинете Мичурина писать с него портрет.»
Мы часто посещаем с классом музей-усадьбу выдающегося художника. И каждый раз, рассматривая его произведения, можно сказать, что создавал их талантливый мастер, уверенный в том, что он делал.
Осенью 1925 года А.М.Герасимов покидает Козлов. Но, живя в Москве, он не порывал связь с родным городом. Часто тепло принимал в Москве своих земляков и с интересом расспрашивал их о жизни родного города, о новом строительстве. И радостно становилось на душе у старого художника, когда он узнавал, что город научного садоводства растёт, обновляется, становится всё краше.
Я горжусь тем, что нашему городу 4 ноября 2003 года присвоили статус наукограда Российской Федерации, что живу в таком городе, в котором жили известные люди, они внесли огромный вклад в развитие нашего города и прославили его не только в разных уголках России, но и в странах зарубежья.
За последние годы в наукограде реконструировано несколько мемориалов, в городе появилось более десятка новых парков и скверов. В настоящее время в наукограде строится новый ландшафтный парк на набережной, протяженность которой составляет 3,5 км. А мало, кто знает, что у станции Козлов-1- огороженный проволочной решёткой рос садик. По воспоминанию современников, железнодорожный сад некогда располагался со стороны привокзальной площади и простирался до главной проходной железнодорожных мастерских. Вдоль стройных аллей стояли удобные скамьи со спинками. Однако у коренных горожан, особенно у людей, родившихся в 1920-х годах, еще долго сохранялась традиция совершать пешие прогулки от городского сада, расположенного на площади Мичурина, до бывшего железнодорожного.
Годы неумолимо уносят нас все дальше и дальше от того времени, когда жил Герасимов. Но время не властно над памятью об этом человеке и оставленным им потомкам наследии.
Я уверена, что не пропадет интерес людей к этой яркой личности. Всегда будут проходить экскурсии в доме-музее А.М.Герасимова, встречи художников, выставки. В начале октября наукоград посетили потомки И.В. Мичурина - люди разных возрастов и профессий. Они отметили, что Мичуринск - душевный город, что здесь сохранилась старинная архитектура, что здесь много объектов связано с именем великого преобразователя природы.
Комментарии