Финалист краеведческой олимпиады 2020 года
Моя прабабушка - герой!
Их детство закончилось рано Нелёгким был жизни маршрут Горят на груди ветеранов Медали «За доблестный труд»., Яркуль-Матюшкино, Новосибирская область
Годы войны уходят всё дальше уходят от нас. Наше поколение - последнее, которое ещё может пообщаться с тружениками тыла вживую. В своей работе я повествую о нелёгкой жизни своей прабабушки в период тяжёлого лихолетья, её вкладе в Великую Победу.
У каждого человека на нашей планете есть свой родной уголок. Для меня «родным кусочком земли» является Усть-Таркский район. Это место, где я родилась и выросла, где живут мои родные, жили и трудились мои предки.
В нашей семье трепетно хранятся воспоминания о моей прабабушке Ивановой Елене Яковлевне, или как ласково мы её называли «баба Лена», юность которой пришлась на суровые и трудные годы Великой Отечественной войны. (На фото: Иванова Елена Яковлевна,1985 год).
Детство и юность
Родилась прабабушка Лена 24 декабря 1926 года и выросла в деревне Коммуна Усть-Таркского района. В семье было шестеро детей. Они рано потеряли мать. Мачеха, которую привёл отец, не стремилась детям заменить родную маму: она жестоко обращалась с детьми. Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, как и мне сейчас, было 15 лет. В начале войны дети осиротели: умерли и мачеха, и родной отец. Младших братьев Валю и Петю забрали в детский дом. Старшего брата война застала на дальнем востоке, он там проходил службу. Сестра Галина была отправлена работать в город Новосибирск на завод по производству боевых снарядов. Бабушка осталась одна. Но она не пала духом, и продолжая жить в одиночестве, трудилась на благо Родины.(Слева на право: баба Лена, её сестра Галина и подруга).
Жизнь в тылу
Многих мужчин забрали на службу, а потому рабочих рук стало не хватать. Нелёгок был труд женщин и детей в эти тяжёлые годы. Нормы выработки на полях, где трудились мальчики и девочки разных возрастов, были по истине огромными. С наступлением осени приходило время уборки урожая. Бабушка, пройдя краткосрочные курсы, работала водителем на комбайне. Рабочий день начинался очень рано – в 4 часа утра, а заканчивался поздним вечером. С наступлением зимы были сформированы рыболовецкие артели, состоящие из детей и женщин. Они занимались промыслом озёрной рыбы. Вручную долбили проруби, голыми руками тянули тяжёлые и обледенелые неводы с рыбой. За день на сильном жгучем морозе вся одежда «вставала колом», а руки просто белели от холода.
Весной, по рассказам прабабушки, они при перегоне скота из соседних поселений, чтобы сохранить свою и без того хиленькую обувку, снимали её и босиком, по холодной весенней воде, переходили большие лужи.
В годы войны приходилось и голодать, так как всю лучшую продукцию отправляли на фронт. Варили суп из лебеды или крапивы, собирали мороженую картошку. Работали, не жалея сил. Каждый стремился перевыполнить свой трудовой план. Не исключение и прабабушка. С первого дня войны Елена Яковлевна работала наравне со многими взрослыми. Я, как представитель молодого поколения, просто не могу представить то, насколько тяжела была жизнь в военное время, насколько трудно было работать в тылу. Для меня остаётся загадкой, откуда бабушка набиралась сил и как смогла пережить всё это. Возможно, той неведомой силой, помогавшей ей выжить, была вера в победу над фашизмом.
После войны
И в послевоенное время прабабушка работала непокладая рук. Работала в поле «от зари до зари», выполняя тяжёлый мужской труд, в должности штурвального на комбайне. Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем Ивановым Дмитрием Ульяновичем. Прадедушка увёз её в своё родное село, где они сыграли свадьбу. И началась семейная жизнь. Молодые обзавелись хозяйством, здесь же родились дети. У бабы Лены было шесть детей, двое из них умерли в раннем детстве. Я до сих пор задаюсь вопросом, как же ей хватало сил на воспитание детей, на работу и ведение большого домашнего хозяйства. (На фото семья Ивановых: Дмитрий Ульянович и Елена Яковлевна, 1950 год; баба Лена и её дочери: Мария, Наталья и Галина, 1973 год).
Её дети выросли достойными, образованными людьми. И тогда Баба Лена продолжала заботиться не только о детях, но и о своих десяти внуках. Она была сильным человеком, и даже в глубокой старости оставалась в здравом уме, помогала с работой по дому и в огороде, а затем помогала воспитывать и девять маленьких правнуков. Позже Елена Яковлевна была награждена медалью «За доблестный труд». 26 июля 2013 года, в возрасте 87 лет прабабушка скончалась. (Баба Лена с внучками, 1983 год; баба Лена с дочерьми, внучками и правнуками, 2009 год).
Настоящая гордость родной земли
Моя бабушка не участвовала в боях, но своим трудом ковала победу в тылу. Для меня прабабушка – настоящий герой. Не каждый смог бы пройти через такое, тем более совершенно один, без поддержки родных и близких. Я восхищаюсь жизненной стойкостью, сильным стремлением помочь принести победу и несгибаемой волей моей бабушки. Сколько бы времени не прошло, сколько бы событий не случилось - я буду хранить память о бабе Лене, которая является для меня примером в жизни. Её жизнь и жизнь миллионов людей того нелёгкого времени является настоящим подвигом, который они считали своим долгом – жить на благо Родины. Их труд был не напрасен, и теперь, спустя много лет после этих событий, мы, молодое поколение, живущее под мирным небом, не имеем права забывать их подвига, добытого через пот, кровь и боль. Такие люди – настоящая гордость родной земли. (Иванова Елена Яковлевна, 2012 год)
Комментарии