Старинный город над Окою с крылатым именем Орёл
Счастье жить в таком городе, Орёл, Орловская область
Орёл - третья литературная столица и город Воинской славы
Я родилась в Орле и люблю свой родной город, его широкие, шумные улицы и тихие, утопающие в зелени летом и в снегу зимой переулки. Здесь так много всего интересного, связанного с историей и литературой! Каждый город, подобно человеку, имеет свою биографию. Краеведы охотно расскажут много любопытного о далёком и недавнем прошлом Орла. Отдельные страницы истории города можно «прочитать» и без посторонней помощи, потому что время, события и люди оставляют свой след на всём облике города, на его улицах и площадях. В каждом городе есть своё сердце. В Орле оно бьётся на слиянии рек Оки и Орлика - месте возведения крепости в 1566 году, с которой и начался наш город. Теперь здесь высится обелиск в честь 400-летия Орла, поставленный горожанами в 1966 году, в основании обелиска замуровано письмо к потомкам - в 2066 год. Из глубины веков до нас дошла легенда, которая гласит: «Ещё во времена Ивана Грозного, когда мастера рубили на узкой полосе междуречья бревенчатую крепость для защиты от татар, с дуба взлетел орёл и мужики, провожая его глазами, сказали: «Вот и хозяин полетел». С той поры и пошёл город Орлом называться».
Много невзгодой испытал, несколько раз был разрушен до основания, но проходили годы, и мой город вновь становился на ноги, расправляя крылья чтобы лететь дальше и выше. Руки горожан отстраивали город заново, делали его ещё прекраснее.
Мы гордимся тем, что наш Орёл — город первого салюта, который расцвёл в небе в августе 1943 года — в опасном, ещё военном небе, но уже озаряя будущее. В 2007 году нашему городу присвоено высокое звание «Город воинской славы». Как жаль, что уже многие солдаты Великой Отечественной войны не смогут поздравить друг друга с этой наградой, но мы и, конечно, их однополчане почтим минутой памяти героев, добившихся победы самой высокой ценой — жизнью. А кому не по душе язык мира, хочется напомнить слова, которые произнёс святой Александр Невский, слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» Так было, есть и будет!
Тихо плывут над Орлом облака, спешат по своим делам орловцы. Орёл — город особенный. У города есть своё лицо, свой характер, свои традиции, к которым мы трепетно относимся. Своя история, которую мы помним, свои культурные корни, от которых мы не хотим оторваться. Ведь именно здесь жили наши великие земляки, дышали тем же воздухом, смотрели в то же небо, ходили по той же земле и остались с нами до сих пор не только памятниками на площадях и скверах Орла, но и своими мыслями, чувствами, болью, радостью, надеждой в душах всех последующих поколений. Именно здесь прославленные полководцы и рядовые солдаты бились за нашу жизнь, и наша жизнь должна быть достойна их великих жертв. Многие поколения наших земляков жили и работали ради будущего, и это их будущее - наше настоящее. И стоит только оглянуться вокруг, чтобы увидеть прошлое...
В любую, самую жуткую, промозглую и тоскливую погоду выйдешь в центр Орла, и прогулка по осенним лужам превратится в удивительное приключение, героями которого выступят Бунин, Лесков, Тургенев, Андреев, персонажи их книг, история, орловский колорит¬ный люд. Но, чтобы тоскливая прогулка превратилась в приключение, нужно пристально вглядеться в прошлое.
Старинные здания, часовни, церкви, каменная мостовая бывшей Болховской, мосты, вековые деревья - всё хранит мгновенья истории Орла.
Самое моё любимое и самое красивое место в Орле - это Дворянское гнездо. Над крутым обрывом возвышается белоснежная берёзка, здесь открывается панорама на реку Орлик, на зелёные прибрежные дали. Я каждый раз с радостью прихожу в этот заповедный уголок. И каждый раз смутно надеюсь и верю, что вот сейчас из-за деревьев появится Лиза Калитина. Дворянское гнездо - одно из самых посещаемых в городе мест. Именно сюда приезжают молодожёны в день бракосочетания, в день, когда они по-настоящему счастливы. Их приводит желание прикос¬нуться к живой легенде, почувствовать дыхание старины и подумать о дне нынешнем, ибо здесь остро чувствуется с вязь времён и поколений. И легенда о Дворянском гнезде продолжает жить.
В центре города на берегу реки Орлик возвышается величественный хpaм Михаила Архангела, высоко вознеся свои золотые кресты над городом, будто бла¬гословляя его. Далеко разносится колокольный звон, призывающий верующих к молитве, а неверующих задуматься о вечных ценностях и смысле недолгой человеческой жизни. Этот звон доносится до нас и со страниц произведений Бунина, Андреева, Лескова. В том, что они стали большими писателями, есть заслуга и города Орла.
Если Орёл обязан своим гордым именем седой древности, то великим писателям — своей славой. Одетые в бронзу, они продолжают жить на родных улицах, наблюдая нравы и характеры своих земляков. На высоком берегу над Окой недалеко друг от друга установлены бронзовые фигуры двух великих Иванов русской литературы — Тургенева и Бунина. А несколько поодаль, у стен церкви Михаила Архангела, расположен памятник Николаю Лескову. Его творчество пропитано Орлом насквозь, как Петербургом - творчество Пушкина. И ныне старые здания города Орла служат иллюстрациями ко всем известным произведениям Лескова. Такова, например, гимназия, ныне историчес¬кий факультет ОГУ, где кроме Н. Лескова, Л. Андреева учились математик А. Киселёв, краевед Г. Пясецкий, государственный деятель П. Столыпин, философ о. Флавиан, чьи бюсты украшают центральный вход здания. Свою гимназию, где их учили творчески и качественно, став взрослыми, они будут помнить всю жизнь. В 1919 году Леонид Андреев за четыре месяца до смерти запишет в свой дневник: «Орёл, тепло, пахучая ракита, разлив рек, шатание по Болховской. Помню, вот я в гимназическом зале сижу на подоконнике открытого окна и смотрю на солнечную, тёплую, весенне-тарахтящую улицу...» Интересно, знал ли Леонид Андреев, какую прелестную картинку старого Орла оставляет он нам на память?
Можно назвать ещё целый ряд под¬линных мастеров слова, вдохновение и творчество которых питал орловский воздух. С Орлом связаны жизненные страницы многих замечательных людей. В их числе — историк Грановский, композитор Калинников, художник Мя¬соедов, Великий князь Михаил Романов и Великая княгиня Елизавета Романова, причисленные Русской Православной Церковью к лику святых. Елизавета Фёдоровна была шефом драгунского Черниговского полка, расквартированного в Орле, и не раз бывала в нашем городе. И.А. Бунин описал её в рассказе «Чистый понедельник». Михаил Романов являлся Почётным гражданином города Орла, внёс большой вклад в развитие города. На Московской улице сохранился дом купца А.Н. Перелыгина, до сих пор он украшает Орёл. До революции в нём размещался штаб гусарского Черниговского полка, шефами которого и были Романовы. Конечно же, в этом здании они неоднократно бывали, благословляя на ратные дела воинов полка.
Как прекрасен наш Орёл с его домами, улицами, садами, парками, людьми и историей! Здание городской Думы, здание Коммерческого банка, дом купца Аполлонова... У современного Орла свои красоты. Но сколько же мы потеряли! Среди утраченного - Бахтина кадетский корпус. Сколько достойных русских офицеров было выпущено из этих не существующих ныне стен. Отрадно, что в Академии федеральной службы учреждена премия имени Михаила Петровича Бахтина «За мужество и благородство». Несмотря на то, что в Орле давно уж нет кадетского корпуса, традиции воинского благородства продолжают жить...
Не будем грустить о прошлом, а настоящее и будущее зависит от нас. Орёл восхищает. Счастье - жить в таком городе. Мы любим Орёл потому, что это наша Родина, наша колыбель, земля наших предков. «Нет счастья вне Родины каждый пускает корни в родную землю», - говорил И.С. Тургенев.
С Орлом связано моё настоящее. Здесь мой дом, моя семья, мои друзья. Конечно, есть на свете города красивее. Ни набережной над морем, ни снежными вершинами не можем похвастаться мы. Но мой город дорог мне, как лицо матери.
А разве может быть лицо матери некрасиво?
Комментарии