История города Севска в мемориальных досках. - ХранителиРодины.рф

Проходя по улицам родных городов и видя на зданиях мемориальные доски, мы не задумываемся, что они значат. Каждая мемориальная доска —это своего рода экспонаты большого музея под открытым небом, куда всегда свободен вход.

Мемориальная доска в честь храма Воздвижения Креста Господня

Адрес: г. Севск, ул. Некрасова, дом 24.

Текст памятной доски: «Храм в честь Воздвижения Креста Господня города Севска (с 2000 года Кресто – Воздвиженский женский монастырь) памятник архитектуры федерального значения. Построен на средства купца Петра Ивановича Нестерова. Освящен в мае 1824 года Архиепископом Орловским и Севским Гавриилом».

Севский Кресто-Воздвиженский женский монастырь открыт постановлением Епархиального совета Брянской Епархии от 18 мая 2000 года на территории Севского храма в честь Воздвижения Креста Господня, по имени которого и получил свое название.

Церковь Воздвижения находится в Замарицкой части города на холме левого берега р. Марица в бывш. Пушкарной слободе. Деревянный храм известен здесь с 1628 г., упомянут он также в описи 1646 г.. Между 1802 и 1808 гг. вместо него построено нынешнее каменное сооружение за счет средств купца П.И. Нестерова.

Мемориальная доска  на доме  градоначальника



Адрес: г. Севск, ул. Кирова, дом 23.

Текст мемориальной доски: «Дом градоначальника – памятник архитектуры первой половины XIX в. Охраняется государством».

Расположен в Замарицкой части города на возвышенном левом берегу Ма-рицы. Сооружен из кирпича и оштукатурен; деревянная пристройка со двора.

Небольшое двухэтажное здание выглядит строго и парадно.

Внутри дома оба этажа состоят из трех комнат. Сейчас в этом здании находится детский сад.



Мемориальная доска в честь погибших воинов  30 – й отдельной лыжной бригады защищавших г. Севск в 1943 году.

Мемориальная доска установлена представителями омского землячества и ветеранами 30 отдельной лыжной бригады 27 августа 2010 года в честь погибших воинов 30 – й отдельной лыжной бригады защищавших город Севск в 1943 году.

Адрес: г. Севск, ул. Ленина, дом 25.

Текст мемориальной доски: «В память о погибших в 1943 году земляках - омичах, защищавших г. Севск. В этом здании размещался штаб 30-й отдельной лыжной бригады сформированной из сибиряков Омской области. Помним. Чтим».

30-ю Омскую лыжную бригаду формировали в Калачинске в основном из физически крепких, здоровых деревенских ребят, которые ходили на лыжах, умели стрелять, были охотниками. Они направлялись в Калачинск, при котором находился учебный центр. Три месяца лыжники обучались там, после чего грузились в эшелоны, и со станции шли сразу в бой. В свой первый бой в Севске, для большинства из которых он стал последним. 3000 омичей сражались в первом же бою, 400 из них были ранены, их отправили в госпиталь. Они остались живы, все остальные погибли.



Мемориальная доска  установлена в честь Уколовой Лидии Тимофеевны на здании районной поликлиники.

Адрес: г. Севск, ул. Первомайская, дом 2.

Текст мемориальной доски: «Уколова Лидия Тимофеевна. Заслуженный врач. Почетный гражданин г. Севска. Работала в Севской ЦРБ с 1955 по 2001 г. главным врачом с 1962 по 1979 г.».

Уколова Лидия Тимофеевна родилась 30 декабря 1919 года в г. Короча Курской области. В 1947 году окончила с отличием Сталинградский медицинский институт, до 1940 года работала там же ординатором клиники инфекционных болезней. С 1949 по 1855г.г. – врач эпидемиолога городской СЭС г. Сталинград. С 1962 по 1979 г.г. главный врач Севской ЦРБ. В этой должности она трудилась 17 лет. Под руководством Л.Т.Уколовой были построены здания: поликлиники, туберкулёзного отделения, хозяйственные постройки, Доброводская участковая больница. Была разработана сметная документация на строительство 3-х этажного терапевтического корпуса и начато его строительство. Построены 10 ФАПов. За успехи в работе и вклад в развитие здравоохранения Уколова Л.Т. награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалями. Почетный гражданин г.Севска. Умерла 29 сентября 2002 года.

Мемориальная доска установлена   2 июня 2017 года  в честь Пёхова Александра Ивановича на здании Центральной районной больницы  г. Севска.

Адрес: г. Севск, ул. Пролетарская, дом 11.

Текст мемориальной доски: «Здесь в Севской Центральной районной больнице с 1981 по 2004 год трудился Пёхов Александр Иванович 04.12.1956 21.10. 2016. Почетный гражданин города Севска, врач высшей категории, Заслуженный врач Р.Ф., отличник здравоохранения, главный врач Брянской областной больницы № 1, депутат Брянской областной Думы».

В стенах этого лечебного учреждения он начинал свою трудовую деятельность и проработал более двадцати лет. Пёхов А.И. родился в 1957 году в с. Нехаева Курской области, в 1980 году окончил Курский государственный медицинский институт, в 1981 г. – интернатуру по хирургии. В 1981 году приступил к должности врача- хирурга Севской ЦРБ. С 1984 по 1986 проходил обучение в клинической ординатуре Смоленского государственного института. После окончания ординатуры вернулся в г.Севск и продолжил работу в Севской ЦРБ: хирургом, заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача, с 1996 по 2004 годы – главный врач ЦРБ. С 2004 года работал главным врачом ГАУЗ «Брянская областная больница № 1. Почетный гражданин Севского района. Умер 21 октября 2016 года. 2 июня 2017 г. на здании центральной районной больницы г. Севска торжественно была открыта мемориальная доска в память о талантливом враче Александре Ивановиче Пёхове.

Мемориальная доска установлена  в честь  Зарецкого  Виталия Григорьевича на здании  Центральной больницы ( новая пристройка ).

Адрес : Севск, ул. Пролетарская, дом 11.

Текст мемориальной доски: «Зарецкий Виталий Григорьевич. Заслуженный врач Р.Ф. Работал в Севской ЦРБ с 1965 года по 1999 год. Главным врачом с 1979 г. по 1996 г.».

В 1965 году Зарецкий Виталий Григорьевич по распределению и распоряжению Брянского облздрав отдела был направлен в Севскую ЦРБ. Работал районным врачом-стоматологом, уделял много времени общественной работе, руководил профсоюзной организацией, затем партийной. Зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом. Постоянно совершенствовал свои знания. Своим трудом заслуженно завоевал уважение среди населения района и авторитет среди медицинских работников. В 1974 году ему была присвоена первая квалификационная категория врача-стоматолога. С 1979 года и до выхода на пенсию работал главным врачом Севской районной больницы. За годы его руководства продолжала расти материально-техническая база здравоохранения района: построен терапевтический корпус и переход, где разместилась детская консультация, отделение восстановительного лечения, произведена реконструкция поликлиники, расширялась сеть профилактической помощи сельскому населению. В тоже время, постоянно работал со стоматологическими больными, успешно оперировал амбулаторно и в стационаре

Мемориальная доска   установлена в 1989 году в честь Колотилина Владимира Васильевича на здании  филиала Трубчевского  политехнического  техникума.

Адрес: г. Севск, ул. Салтыкова - Щедрина, дом 29.

Текс мемориальной доски: «Владимир Колотилин выпускник СПТУ- 34 1982 г. Героически погибший 7. IV. 1989 г. на подводной лодке «Комсомолец»».

Колотилин Владимир Васильевич мичман, техник группы дистанционного управления. Родился в селе Прилепы Хомутовского района Курской обл. в 1964 г. учился в СПТУ-34 г. Севска. 27 октября 1982 г. призван на военную службу. 18 декабря этого же года принял военную присягу. Два года - курсант школы техников. Погиб, неся боевую службу на подводной лодке «Комсомолец» в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Награжден орденом Красного знамени (посмертно).

Мемориальная доска установлена в честь Любезного Николая Фёдоровича на здании  филиала Трубчевского  политехнического  техникума.



Адрес: г. Севск, ул. Салтыкова – Щедрина, дом 29.

Текст мемориальной доски: «Герой Советского Союза. Любезный Николай Фёдорович. Участник освобождения Севского района и штурма Рейхстага. Закончил Севский педагогический техникум в 1935г.»

Любезны Николай Фёдорович родился в деревне Обжи ныне Хомутовского района Курской области в семье крестьянина. В 1935 году окончил педучилище в Севске. Работал директором школы в селе Страчево Суземского района Брянской области. Герой Советского Союза Н.Ф. Любезный - участник освобождения Севского района, участник штурма Рейхстага. Это ему принадлежит на стене Рейхстага автограф «Дошли!». После войны работал и жил в городе Брянске. Умер в ноябре 1987 года

Мемориальная доска в честь расстрелянных  и заживо сожженных немецко-фашистскими захватчиками членов  подпольной организации «За советскую Родину».



Адрес: Севск, ул. Ленина, дом 24.

Текст мемориальной доски: « В этом доме 1 марта 1943 г. расстреляно немецко-фашистскими захватчиками более 50 советских патриотов. Среди них комсомолки: Валя Ломоносова, Тоня Пазина, Шура Юрова».

На рассвете 1 марта 1943 года в Севск ворвались советские войска, которые вместе с партизанами стали очищать город от фашистов и их пособников. Были освобождены арестованные, находившиеся в севской тюрьме, подготовленной оккупантами к взрыву.

Отступая, гитлеровцы ворвались в камеру, в которой находились Валентина Ломоносова, Александра Юрова с младенцем, Шура Юрова и другие, приговорённые к смерти женщины, и начали в упор их расстреливать из автоматов, потом плеснули бензин и подожгли. Советские солдаты успели вытащить и спасти Владимира Ломоносова, всего избитого и едва держащегося на ногах.

Мемориальная доска установлена в честь Прудникова Евгения Ивановича установлена на здании школы № 1им. Октябрьской революции

Адрес: г. Севск, ул. Розы Люксембург, дом 1 .

Текст мемориальной доски: «Здесь учился Евгений Прудников. Выпускник 1971 г. Героически погиб 22.VI. 1987 г. при тушении пожара в Оренбургском лесхозе Читинской обл.».

Прудников Евгений Иван родился в с. Пушкино Севского района 23 августа 1953 года. В 1971 году окончил школу № 1 им. Октябрьской революции. В 1976 году окончил факультет лесного хозяйства Брянского технологического института и получит направление на станцию Новая Читинской области. Одиннадцать лет проработал лесничим в Оленгурском лесхозе. 22 июня 1987 года Погиб во время тушения лесного пожара. Имя Евгения Прудникова занесено в книгу Памяти Брянской инженерно-технологической академии. В Читинском районе большой массив лесных культур назван Прудниковским.



Комментарии