Я помню! Я горжусь! - ХранителиРодины.рф

А вы знаете героев родной земли?

Россия - это огромная держава со множеством республик, городов, сел и деревень. Все они сыграли огромную роль в жизни России. С самого детства родители и учителя говорили мне, что надо любить свою Родину и уважать ее. Ведь Родина у нас одна, и каждый любит ее по-своему. Когда я слышу слово Родина, я сразу вспоминаю небольшую деревню на юге Тюменской области - Большие Ярки. Это моя малая Родина. Я горжусь, что живу на земле, которая связана с именем героя Советского Союза - С.Г. Санникова.

Степан Григорьевич родился 6 января 1918 года в деревне Большие Ярки, в обычной крестьянской семье. Он окончил всего-навсего четыре класса и был вынужден выйти на работу в колхоз. Для меня до сих пор является шоком, что в те времена работать начинали уже с малых лет. Далее в 1939 году, как и многие молодые люди, Степан Григорьевич был призван в армию. С начала Великой Отечественной войны Санников был направлен в действующую армию. Он храбро сражался и 15 декабря 1941 года был ранен. Однако это совсем не помешало Степану Григорьевичу выполнить свой долг. После излечения направлен в Омское военное пехотное училище. Однако окончить училище ему не довелось. К маю 1942 года на базе Омского военно-пехотного училища была сформирована триста восьмая стрелковая дивизия, которая в августе 1942 года во главе с начальником училища полковником Л.Н.Гуртьевым была направлена на Сталинградский фронт. До октября 1942 года вела оборонительные бои на подступах к Сталинграду в составе двадцать четвёртой армии, затем в составе шестьдесят второй армии генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова сражалась в районе завода «Баррикады», участвовала в контрнаступлении и разгроме германской 6-й армии в Сталинграде. Целых 2 месяца Степан Григорьевич со своими сослуживцами вели ожесточенные оборонительные бои на подступах к Сталинграду. Он бесстрашно сражался за свою Родину и стоял до самого конца. Я восхищаюсь этим мужество, с которым наши русские солдаты стояли за родную землю. С мая 1943 года С.Г.Санников служил во вновь сформированной сто девяносто второй стрелковой дивизии второго формирования, которая начала боевые действия в августе 1943 года. Пришлось Степану Григорьевичу повоевать и на Западном, и на третьем и втором Белорусском фронтах. Четырежды ранен, из них дважды – тяжело. Тем не менее он не терял дух и веру в победу. Особо отличился в ходе Минской наступательной операции на территории Белоруссии. В числе первых наш земляк 30 июня 1944 года переправился через реку Березина в районе города Борисов Минской области и огнём из ручного пулемёта прикрывал переправу взвода. Отбил все контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Березины, Санникову Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Степан Григорьевич дошел до самого конца этой страшной войны. Прошло уже много лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы до сих пор помним о ней.

Великая Отечественная война - это страшный период в истории нашей страны и нашего народа. Это война затронула почти каждую семью в нашей стране, она навсегда отпечаталась в памяти нашего народа. На полях сражения были призваны отцы и братья, мужья и сыновья из многих семей. Памяти о Великой Отечественной войне живет практически в каждом доме: письма, боевые награды, фотографии. В нашем поселке также бережно хранятся фотографии и документы, отражающие тот героический вклад в победу над фашизмом, который внесли Защитники Родины. Благодаря таким бесстрашным воинам сейчас мы живем в мире. Память о подвиге нашего земляка Санникова будет жить в веках, будущие поколения большеярковцев будут гордиться и бережно хранить память об этом человеке.

Доказательством этому служит тот факт, что в честь нашего героя была названа одна из главных улиц деревни Большие Ярки. На Аллее Славы села Казанское установлена стела в его честь. Ежегодно в спортивном зале Большеярковской СОШ филиале МАОУ Казанская СОШ проводится турнир по волейболу имени Санникова С.Г. Также на стене нашей школы Российским военно-историческим обществом была вывешена мемориальная доска в честь красноармейца С. Г. Санникова. А ещё меня переполняет гордость за то, что в 2020 году нашей Большеярковской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Степана Григорьевича Санникова.