Выдающаяся личность, связанная с моей родной землёй. - ХранителиРодины.рф

К.Д.Носилов был великим путешественником, исследователем, писателем, этнографом и т.д. Ему принадлежит много заслуг. Самая большая его заслуга это освоение и развитие северных территорий нашей страны. О его путешествиях я предлагаю узнать прочитав этот текст.

Недалеко от города Шадринска Курганской области на левом берегу Исети, между двумя небольшими речушками Сысойка (на западе) и Маслянка (на востоке) расположено старинное земледельческое село Маслянское. История нашего села имеет богатое историческое прошлое. Село Маслянское возникло в 1669 году. Основателем этого села является Федька Качесов, который получил грамоту на строительство слободы. Затем слобода стала острогом. Людей привлекли эти места: прекрасными богатейшими лесами, глубокой широкой рекой Исеть (которая была приспособлена для торговли по реке), а также благоприятные климатические условия. Почва большей частью чернозёмная, всё это способствовало развитию земледелия и возникновению села. Все эти прекрасные условия укрепляли и развивали наше село. Кроме хорошо развитого земледелия так же хорошо было развито кожевенное дело, овчинно-шубное, ткацкое. В селе проходила Екатерининская ярмарка, которая приносила селу большой доход.

В этом селе 29 октября 1858 года и родился выдающийся человек с удивительной судьбой Константин Дмитриевич Носилов.

Он был выдающейся личностью того времени, который прославил свою малую родину и Шадринский район. Имя Константина Дмитриевича известно далеко за пределами России.

Константин Дмитриевич был разносторонним человеком. Всю свою жизнь он жил по зову сердца. К.Д. Носилов был человеком с многогранной деятельностью. В нём сочетался талант писателя, учёного, путешественника, исследователя, геолога, фотографа, метеоролога. Он стал первым русским полярным исследователем Севера. За научные и исследовательские работы ему было присвоено звания член корреспондента УОЛЕ (1883г.), член сотрудника РГО (1884г.), действительного члена Минералогического общества, а также член ИРГО (Императорское русское географическое общество).

Детство и юность

Константин Дмитриевич Носилов родился в семье священника, с крестьянским бытом. Отец К.Д. Носилова Дмитрий Иванович – потомственный священнослужитель, закончил курсы Пермской духовной семинарии. Был направлен в село Маслянское в Свято- Троицкую церковь. Помимо службы он был наставником(учителем) в церковно-приходской школе (1854). В 1873 году переведён в Иоано-Предтеческий храм в село Кресты. По его личному прошению был переведен в Батурино, где занимал должность законоучителя в Батуринском земском училище. Был награждён орденом «Святой Анны III степени». Умер в 87 лет и захоронен в селе Маслянском недалеко от Свято-Троицкой церкви. Мать Иуния Васильевна Симановская. Родом из семьи потомственного священника Василия Симоновича Симоновского из деревни Ичкино. Иуния Васильевна была доброй, сострадательной, трудолюбивой. Умерла рано в 44 года.

В семье Носиловых было 11 детей, Константин Дмитриевич был 3 ребёнком. Родители любили своих детей, и воспитывали трудолюбию, уважению к человеку, прививали любовь к окружающему миру. Костя рос любознательным, наблюдательным и любопытным мальчиком, он бегал с крестьянскими детьми, дружил с ними, но больше всего любил уединяться и мечтал о путешествиях. В первое своё путешествие Костя отправился в 6 лет. Он убежал из дома, чтобы попасть на Крестовскую ярмарку, за это путешествие ему дали прозвище «Бродяга». Родители уважали выбор своих детей. Они пророчили Косте быть священником. На вопрос родителей, кем он желает быть, юный Костя Носилов ответил: «Хочу быть странником».

Первые навыки грамоты Дмитрий Константинович получил дома. Затем учился в подготовительном классе Шадринского уездного уезда. В 1869 году К.Д. Носилова, как и других детей священнослужителя отдают в первый класс в Долматовское духовное училище, при Долматовском монастыре. Годы учения в Долматовском Духовном училище произвело на Константина Дмитриевича неприятные воспоминания. После окончания училища в 1872г. он поступает в Пермскую епархиальную семинарию, где готовили священнослужителей. В этой семинарии К.Д. Носилов получал хорошее образование. Но ветер дальних странствий не давали юноше покоя. Его тянуло к путешествиям, исследованиям других земель. В 19 лет он покидает семинарию. Не закончив курс семинарии устраивается геологом на Богословский завод (на Северном Урале).

Изучение севера и Северного Урала

В 1878 году он начинает заниматься изучением Северного Урала. С 1879 по 1882 год он совершает несколько экспедиций, которые называет «экскурсиями». Каждая экспедиция имела свою программу. В 1879 году он обследовал реку Леля. Цель экспедиции была географическая и геологическая. Также изучение судоходства, развития и исследование горной промышленности Севера. На реке Лель Носилов открыл месторождения сфероседиритов. В 1882 году исследует судоходство рек Сосьвы и Лозьвы. Также исследует гидрогеографические басейны северной Сосьвы и Сылвы. Он собирает биологические и зоологические коллекции. Исследует жизнь и быт местного населения (вогулов (манси) и самоедов (ненцы)). Проводит опыты для выращивания злаков и овощей в Саранпауле. В 1882 году проводит буровую разведку на соль. Дмитрий Константинович отправляется в Тамбовскую губернию (1883), где проводит 4 экспедиции. Исследуя реку Сыгва, озеро Албыньтур, реку Хозья на полярном Урале. На реке Хозья он нашёл золото, а на реке Сосьве медную руду. За время экспедиции Носилов нашёл и разработал 5 месторождений золота. Но зарегистрировано на К.Д. только одно. Доходы с этого прииска он использовал на свои экспедиции и исследования. Свои исследования, гидрологические наблюдения, карты он передаёт в Императорское Географическое общество. К.Д. делает сообщение о произведённых исследованиях Северного Урала и золотых приисках в Санкт -Петербурге.

В 1886 году К.Д. отправляется в заграничное путешествие по миру. К.Д. Носилов путешествовал по Египту, Палестине, Турции, Швеции, Норвегии, Франции, Китаю и Средиземноморью, где встречался не раз со своим земляком о. Антонином Капустиным. Каждое путешествие давало материал для нового очерка. Он описывает самые интересные увиденные им места. Свои репортажи он посылает в российские журналы. Путешествие было запланировано на 6 недель, а продлилось 6 месяцев. Также К.Д. Носилов путешествовал по восточному Казахстану, Юго-Западной Сибири, по Каспию, Бурятии и т.д. А в 1887 году принимает участие в Сибирско-Уральской Научно-промышленной выставке. В Уральской газете публикует первый прогноз погоды на Урале на период с 9 марта по 19 мая (1902год).

В своих путешествиях больше всего К.Д. Носилова тянуло на север. Север для него был главным притяжением. Его изучению он посветил всю свою жизнь. Он стремился к изучению и освоению северной территории России (Новая Земля, полуостров Ямал и острова Арктики). 1887 -1889 гг. и 1890-1891 гг. он предпринимает арктическое путешествие на Новую Землю – на один из крупнейших архипелагов Северного Ледовитого океана. Он первым отправился на Новую Землю (один из самых крупнейших архипелагов Северного Ледовитого Океана), первый провел три зимовки на архипелаге, первым установил метеорологическую станцию и основал школьное обучение, основал две самоедские колонии. И одним из первых стал применять в научных исследованиях севера фотографии. Он описал подробно жизнь и быт населения, изучил фауну, геологию и географию архипелага Северного и Южного побережья и побережья Карского моря. На новой Земле он исследовал побережье Баренцева моря, изучил миграцию животных. В 1890 году он отправляется на третью зимовку. По просьбе УОЛЕ он производит наблюдения о влиянии полярной ночи на живые организмы переселенцев. В ходе своих исследований Константин Дмитриевич установил, что полярная ночь влияет не только на здоровье человека, но и его психическое состоянии. В перерывах между зимовками К.Д. Носилов выступает с лекциями о своих экспедициях в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. А также изучает уральского бобра в верховье реки Кондо.

Освоение Ямала

Также Константин Дмитриевич внёс значительный вклад в изучение, освоение и развитие п-ова Ямал. Он был один из первых, который предложил проект освоение и развития п-ова Ямал. На Ямале он провёл три экспедиции.

В 1893 году К.Д. Носилов отправляется в первую экспедицию на полуостров Ямал, исследуя рельеф и водный путь от Карского моря до Харасавы. Он стал первым, кто предложил проект освоения и развития Ямалского полуострова.

В 1914 году на своей яхте «Салетта» из Находки он отправляется снова на полуостров Ямал до бухты «Находка» (которая после послужила названием дачи) в Обской губе (г. Салехард), для устройства речного канала через этот полуостров и принимает участие 1914-1916 гг. в строительстве железной дороги до города Романова (ныне г. Астрахань)

В 1916 году К.Д. совершает самую масштабную экспедицию на полуостров Ямал. Он отправляется из Тобольска на яхте «Галяэлия» и шхуне «Ярибей». Экспедиция состояла из 20 человек, куда входили топограф, зоолог и рабочие. Экспедиция была снабжена радио - телефонной станцией. Перед экспедицией стояла задача устройство портов на мысах Ямсале и Марре-Сале. Также устройство водного пути от устья реки Саббеты до озера Тален-То, канал к реке Юрийбей с устройством шлюзов. Строительные проекты должны были реализовываться с 1918 по 1920 год, но революционные события не позволили этой идее превратиться в жизнь.

Последняя экспедиция К.Д. Носилова на Ямал была в 1918 году, на пароходе «Храбрый». Но советская власть заинтересовалась исследовательскими проектами К.Д. Носилова. В 1921 году он был приглашён на заседание Совнаркома, под председательством В.И. Ленина, где выступил с докладом о использовании Северного морского пути. Он предоставил свои проекты, целью которых являлась оживить северные территории нашей страны и тем самым укрепить Россию.

Дача "Находка"

В промежутках между экспедициями он всегда возвращался на свою малую родину, на дачу «Находка». Где всегда его ждали жена Дарья Романовна Никитина, сын Никита и дочь Иуния.

Дача «Находка» это было любимое место Константина Дмитриевича. На этой даче он прожил 23 года. Он её построил в 1895 году у деревни Шляпино. Дача находится на крутом берегу реки «Исеть» деревни Боровое (ныне Шляпино).

Свой участок он обсадил тополями и заложил вязовую аллею.

На берегу построил пристань, где стояла яхта «Салетта» (по названию реки полуострова Ямал) и моторная лодка «Ялмал».

Также он построил часовню в виде креста. Отсюда он совершал свои путешествия. В перерыве между экспедициями на даче «Находка» он обрабатывал свои путевые заметки, писал книги, статьи и очерки для журналов. В 1878 г. печатались статьи Константина Дмитриевича в газете «Екатеринбургская неделя». Всего им было написано около 30 книг. Детские книги «На охоте», «В снегах», «Горе рыбаков» и другие. В 1908г. вышел сборник рассказов «Золотое время», куда вошли рассказы «Мои первые путешествия». Книги Носилова получили одобрительную оценку Льва Николаевича Толстого. А также более 100 очерков и статей, докладов в научных изданиях и журналах. Вёл обширную переписку с друзьями и коллегами (с А.П. Чеховым, И.М. Первушиным, Д.М. Маминым –Сибиряком). По инициативе Носилова в Шадринске было создано общество правильной охоты, где были заложены правила охоты, установлены её сроки и нормы отстрела дичи. Был первым председателем этого общества. В 1910 году было образовано общество рыболовства и охоты.

Активно вёл общественную работу. В городе Шадринске читал лекции о своих путешествиях, поднимал вопросы по здравоохранению. Принимал активное участие в прокладке железной дороги от Каменск - Уральского до города Шадринска. В 1915г. в Шадринской газете написал о шлюзовании реки Исеть для устройства водного пути и для перевоза грузов.

В 1918 году после революции К.Д. Носилов продаёт дачу. Он с женой и детьми сначала перебирается к родственникам в Усть-Каменогорск, а в 1920 году в Абхазию, в поселок Пеленково-русское поселение (поселок Сандрипш). Но до последнего дня его тянуло на север. Он говорил: «Если даже потребуется несколько годов, то я согласен пожертвовать для пользы науки, промышленности и дорогого отечества». Но жизнь в Абхазии не удалась. К.Д. Носилов переболел тифом, получил солнечный удар, переболел водянкой и 3 февраля 1923 года умер. Было ему 64 года.

Память о великом путешественике

Имя Дмитрия Константиновича Носилова было увековечено навечно. На его малой родине носит его имя улица, на которой он когда-то жил.

В 2013 году в селе Маслянском был установлен памятный камень.

В 2018 году Маслянской школе присвоено имя К.Д. Носилова. В честь 160-летия со дня рождения К.Д. Носилова возле школы был разбит сквер, где было высажено 160 саженцев: елей, лип, а по периметру пирамидальные тополя.

26 октября в сквере состоялось торжественное открытие памятника Носилову (архитектор скульптор О.Ю. Красношеина).

Бронзовый Памятник отлит в Екатеринбурге и установлен на гранитный постамент. Высота памятника 310 см. Памятник установлен в середине круга диаметром 6м. На круге другим цветом выложен символический компас с указанием сторон света. На открытии памятника присутствовали внук К.Д. Носилова Станислав Моисеевич Маглёна.

Имя Носилова носит городская детско-юношеская библиотека №6 в городе Шадринске (ул. Комсомольская 11.)

На свердловской киностудии создан документальный фильм о жизни и деятельности К.Д. Носилова.

Вновь восстановлена дача К.Д. Носилова «Находка», которая является природно- историческим памятником. Бывшая дача К.Д. Носилова «Находка» в этом году не перестаёт принимать у себя школьников. Это памятное место вызывает большой интерес у ребят и педагогов.

На территории дачи установлен памятный камень в честь Носилова, создан музей, вновь построена часовня. На даче посажена аллея вязов и черных тополей.

Памятные доски зауральскому путешественнику были установлены шадринцами на архипелаге Новая Земля в посёлке Белушья губа и в ЯНАО в Салехарде. Также в Абхазии в селе Пеленково (ныне Сандрипш) на месте захоронения Носилова был установлен новый мраморный памятник.

Его именем названа гора и ручей на берегу пролива Маточкин шар на Новой земле.

К 160-летию К.Д. Носилова была выпущена памятная юбилейная медаль, учреждённая Российским Географическим Обществом.

Его исследования п-ова Ямал оставило меньше «белых пятен» в его освоении. Его научные труды и исследования востребованы спустя столетия. Так например при изучении природных ресурсов на полуострове Ямал, К.Д. Носилов доказал что на полуострове есть залежи угля, газа и нефти. На основании его исследований в 1974 году было разработано, но не в промышленном масштабе газовое месторождение Харасовэйское. В марте 2019 г. начата прокладка труб, а начало добычи газа запланировано на 2023 год.

«Помня о таких людях, как Носилов, мы сами становимся духовно богаче, память о нём уже не нужна ему. Она нужна нам». (А.К. Омельчук)

Комментарии